В Госсовете Коми задерживают и задерживаются

Лидера фракции ЛДПР в парламенте республики подозревают в коррупции.
08.10.2015
Внеочередная сессия Госсовета Коми, которая должна была пройти сегодня, перенесена на 15 октября. Врио главы региона Сергей Гапликов объяснил "Ъ" перенос необходимостью провести консультации "качественно" и сделать "осознанный выбор". Вчера в Сыктывкаре по подозрению в коррупции был задержан глава фракции ЛДПР Михаил Брагин. В СКР по Коми его арест пока не комментируют, источники "Ъ" в руководстве региона не исключают, что оно может быть связано с "делом Гайзера".

Вчера в Сыктывкаре по подозрению в коррупции был задержан лидер фракции ЛДПР в Госсовете Михаил Брагин. Это подтвердил "Ъ" глава следственного управления СКР по Коми Николай Басманов. "Ведутся следственные действия в рамках возбужденного уголовного дела",— сказал он, но не стал пояснять, связано ли задержание депутата с "делом Гайзера". Напомним, в сентябре в Коми были арестованы почти два десятка высших должностных лиц региона во главе с губернатором Вячеславом Гайзером и спикером Госсовета Игорем Ковзелем, в отношении них возбуждены уголовные дела по подозрению в мошенничестве, организации преступного сообщества и легализации средств, приобретенных преступным путем.

Как сообщил "Ъ" источник в правительстве Коми, даже если первоначальные основания для задержания господина Брагина не связаны с "делом Гайзера", вопросы, связанные с этим, к нему могут возникнуть. "Есть мнение, что задержание Брагина — не совпадение, а очередное звено в цепи фигурантов "дела Гайзера", которое раскручивают со стремительной скоростью силовики и которое разрастается все новыми персонами,— сказал собеседник "Ъ".— В ходе выборов в Госсовет Коми ходили слухи о том, что с выдвижением кандидатов по линии ЛДПР не все чисто. Но тогда доказательств ни у кого не было, и сплетни поутихли". В итоге, добавил он, господин Брагин не просто переизбрался депутатом (в прошлом созыве он возглавлял комитет по соцполитике), но и активно претендовал на должность одного из трех вице-спикеров. При этом депутат от ЛДПР предлагал распустить Госсовет, так как тройку "Единой России", которая получила 26 из 30 мест в парламенте, возглавляли господа Гайзер и Ковзель.

Телефон господина Брагина вчера не отвечал. Недоступна была для комментариев и его супруга Ирина Брагина, руководитель Агентства Коми по печати и массовым коммуникациям. Соратники по партии полагают, что депутата могут подозревать в незаконной предпринимательской и партийной деятельности. Михаил Брагин еще несколько лет назад считался крупным медиабизнесменом (с 2002 года по 2004 год руководил группой компаний "Север-Медиа Информ", с января 2005 года по март 2007 года — группой компаний "Север-Медиа"). Он управлял изданием приложений к нескольким федеральным газетам, радиостанциями, рекламным агентством. К настоящему времени от некогда солидного медиахолдинга у него осталось только ООО "Севермедиадизайн" по изготовлению рекламы и ее размещению на уличных баннерах и в региональных блоках телерекламы на федеральных каналах. В декларации о доходах за 2014 год депутат указал заработок в 5,4 млн руб. (в 2013-м — 6,5 млн руб.). Глава высшего совета ЛДПР, вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев заявил "Ъ", что в партии "в ситуации пока не разобрались, поэтому — без комментариев".

В Госсовете также не комментировали задержание депутата, отметив, что вчера "он участвовал в совещаниях". После ареста Михаила Брагина в шорт-лист кандидатов на посты вице-спикеров, глав комитетов и сенатора, считают источники "Ъ" в правительстве Коми и парламенте, будут внесены существенные изменения. Впрочем, внеочередная сессия парламента перенесена с 8 на 15 октября. "Нужно качественно провести консультации с депутатами: на этих постах надо работать не покладая рук с полной отдачей для региона, для людей. Это должен быть осознанный выбор",— заявил "Ъ" врио главы республики Сергей Гапликов. "Именно эти люди будут нести перед жителями ответственность за принятие ключевых законодательных решений, поэтому обсуждение кандидатур требует взвешенного подхода. Необходимо учесть мнение основных политических сил региона, всех депутатов и фракций. Поэтому решено перенести заседание",— сказала "Ъ" спикер парламента региона Надежда Тимофеева.

Источник "Ъ" в Госсовете говорит, что перенос связан с трудностями по определению кандидатур. По его словам, этот выбор еще больше осложнили арест Михаила Брагина и смерть депутата-единоросса, бывшего федерального инспектора по региону Олега Алтухова, также претендовавшего на один из руководящих постов. "В составе Госсовета большинство новички, его формировало под себя прежнее руководство, которому нужно было покорное большинство, для нового руководства это трудности",— пояснил собеседник "Ъ". По его словам, посты были распределены еще при прежнем руководстве республике, одним из заместителей Игоря Ковзеля должен был стать бывший первый заместитель главы администрации республики Анатолий Родов. По сведениям "Ъ", фракции КПРФ и ЛДПР (имеют по одному мандату) могут не получить руководящих постов в Госсовете, "Справедливая Россия" (два депутата) может рассчитывать на пост главы одной из двух комиссий (по регламенту и ЖКХ).