В Госдуме предложили запретить детям и женам чиновников вести бизнес

В Госдуме предложили принять законопроект, запрещающий заниматься бизнесом супругам и детям высокопоставленных чиновников, министров, губернаторов, глав региональных парламентов, заявил зампред конституционного комитета Госдумы Вадим Соловьев (КПРФ).
04.01.2016
Он уточнил, что соответствующий законопроект находится в разработке. По словам Соловьева, после анализа ситуации с бизнесом детей генпрокурора Юрия Чайки и других примеров, депутаты пришли к выводу, что в закон о государственной службе необходимо внести две поправки.

Собеседник агентства уточнил, что первая поправка предполагает запрет участвовать в бизнесе супругам и детям (независимо от возраста) высших должностных лиц, которые назначаются указами главы государства или по его представлению другими органами власти, членов правительства и председателей региональных законодательных собраний.

«Вторая поправка — если они обманным путем фиктивно расторгают брак, но продолжают вести общее хозяйство, общий бизнес, тогда — штрафные санкции в районе 1 млн рублей и освобождение от занимаемой должности», — рассказал парламентарий.

В начале декабря 2015 года ФБК опубликовал расследование о бизнесе сыновей Чайки. По информации фонда, старший сын генпрокурора Артем Чайка владеет греческим отелем Pomegranate совместно с бывшей женой заместителя генпрокурора Ольгой Лопатиной. При этом у Лопатиной есть совместный бизнес — ООО «Сахар Кубани» — с вдовой лидера «кущевской банды» Сергея Цапка и женой члена этой банды Вячеслава Цеповяза, заявлял фонд Навального.

В ФБК указывали, что Артем и Игорь Чайки владеют долями в двух из четырех ключевых для РЖД компаниях, производящих щебень и шпалы. Как писал ранее Forbes, компания Артема Чайки в 2014 году купила у РЖД контрольный пакет «Первой нерудной компании», являющейся крупнейшим поставщиком щебня для перевозчика.

Чайка, в свою очередь, заявил, что эти сведения носят заведомо лживый характер и не имеют под собой никакой почвы. Генпрокурор назвал заказчиками этого материала являются Уильям Браудер и стоящие за ним спецслужбы.