В Госдуме назвали кандидатов на вылет

В ближайшее время мандатов могут лишиться Илья Пономарев и Алексей Митрофанов.
04.05.2016
Президент Владимир Путин подписал закон, позволяющий Госдуме собственным решением лишать полномочий депутата, который в течение месяца не принимал участия в работе нижней палаты. Проект был внесен справороссами Сергеем Мироновым и Михаилом Емельяновым в июле 2015 года. Господин Емельянов сообщил “Ъ”, что фракция 10 мая примет решение о том, когда будет инициирована процедура досрочного лишения мандатов депутатов Ильи Пономарева и Алексея Митрофанова, которые исключены из партии, отстранены от работы во фракции и находятся за границей, так как против обоих возбуждены уголовные дела. В ЛДПР кандидатами на досрочное лишение полномочий называют Ирину Чиркову, которая «появлялась на работе максимум несколько раз», и Дмитрия Носова, который занят «самопиаром».

Закон разрешает Госдуме лишать мандатов депутатов, которые не участвуют в заседаниях палаты, в работе профильных комитетов и не поддерживают связи с избирателями. Авторы законопроекта — лидер фракции «Справедливой России» Сергей Миронов и его зампред Михаил Емельянов — внесли его в июле 2015 года. При этом они не скрывали цели: лишить полномочий Алексея Митрофанова и Илью Пономарева, которые исключены из партии, отстранены от работы во фракции и находятся за границей, так как против обоих возбуждены уголовные дела. Госдума приняла закон 22 апреля. Согласно документу, инициировать прекращение полномочий может фракция, в составе которой состоит недобросовестный депутат, или профильный комитет. А лишать мандата будет думская комиссия по вопросам депутатской этики, изучив предварительно все документы и удостоверившись в том, что для такого решения имеются веские основания.

Как сообщил “Ъ” Михаил Емельянов, решение о том, когда будет инициирована процедура досрочного лишения мандатов господ Пономарева и Митрофанова, фракция примет 10 мая. Справоросс Александр Тарнавский сказал “Ъ”, что законопроект «был не столько теоретической, сколько практической направленности»: и Алексей Митрофанов, и Илья Пономарев «очень серьезно отличились». «Как считает большинство депутатов, это пятно на “Справедливой России”. По Митрофанову это прежде всего история криминальная, а по Пономареву помимо криминальной составляющей это и его выступления антироссийской направленности»,— сказал господин Тарнавский.

ЛДПР на следующей неделе может инициировать процедуру досрочного лишения полномочий депутатов Ирины Чирковой и Дмитрия Носова, сообщил «РИА Новости» вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев. Госпожа Чиркова, по его словам, «за пять лет работы Госдумы появлялась на работе максимум несколько раз», а «больше двух лет вообще не появлялась нигде, потому что занималась своим здоровьем»: «Это не работа». Господин Носов же «в большей степени занимается самопиаром, связанным с раскруткой какого-то фонда, а в данный момент полностью погрузился в предвыборную кампанию и занимается только ей».