В «Газпроме» придумали, как вывести «Северный поток-2» из-под евроконтроля

Оператор «Северного потока-2» предлагает создать отдельную компанию, которая будет контролировать последний небольшой участок газопровода — его «вход» на территорию Евросоюза.
15.03.2019
Это поможет вывести большую часть проекта из-под контроля европейских властей, которые стремятся распространить на него нормы Газовой директивы ЕС, ограничивающей контроль «Газпрома» над проектом.

Подробнее. Оператор «Северного потока-2», швейцарская «дочка» «Газпрома» Nord Stream 2 AG, предлагает передать новой отдельной компании участок протяженностью 50 км, пролегающий в территориальных водах Германии. Предполагается, что эта часть газопровода будет находиться в юрисдикции ЕС, а другая – протяженностью почти 1200 км – за ее пределами, рассказали изданию три осведомленных источника.

ЕС этот план явно не понравится. В феврале европейские власти предварительно утвердили поправки к Газовой директиве, согласно которым весь «Северный поток-2» должен подчиняться нормам ЕС. Таким образом Европа стремится защитить себя от излишне высоких пошлин на поставки и обеспечить доступ к газопроводу третьим компаниям.

С властями Германии план пока не обсуждали. Но чтобы вывести «Северный поток-2» из-под действия Газовой директивы ЕС, «Газпрому» нужно будет заручиться поддержкой не только Германии, но и всей Европы, включая Еврокомиссию и комитет из числа представителей всех стран союза, писал ранее «Коммерсант».

Последствия. Этот план может спровоцировать еще одну волну критики в адрес «Северного потока-2». Некоторые страны Центральной и Восточной Европы считают, что проект противоречит усилиям ЕС по диверсификации источников энергии. Особо недовольны газопроводом США – они неоднократно критиковали Германию за поддержку проекта и даже грозили ввести санкции против компаний, участвующих в его реализации. При этом обе стороны – и ЕС, и США – обеспокоены тем, что Россия может использовать газопровод для снижения поставок через Украину и лишить ее таким образом важного источника дохода.

Предложение может вывести обсуждение проекта из юридической и технической плоскости в чисто политическую, заявил FT европейский дипломат. Сейчас Германия и «Газпром» утверждают, что «Северный поток-2» –исключительно экономический проект, необходимый для того, чтобы компенсировать падение газовых запасов в Европе. В эту же риторику Россия встраивает и враждебность США, утверждая, что американцы хотят нанести ущерб российским бизнес-интересам и поддержать экспорт своего СПГ в Европу.

Контекст. «Северный поток-2» состоит из двух ниток от побережья России через Балтийское море до Германии. Его строит 100%-ная «дочка» «Газпрома» компания Nord Stream 2 AG.  Общая стоимость проекта оценивается в $9,5 млрд. В консорциуме по строительству газопровода, кроме «Газпрома», участвуют европейские компании Engie, OMV, Shell, BASF и Uniper. Ввод проекта в эксплуатацию запланирован на конец 2019 года.