В «Газпроме» - эпидемия самоубийств

Самоубийство топ-менеджера «Газпрома» Александра Тюлякова — уже вторая за короткое время неестественная смерть в высшем руководстве главной «артерии страны».
Тело 61-летнего Александра Тюлякова обнаружили его сожительница и ее бывший муж утром 25 февраля 2022 года. Заместитель генерального директора Единого расчетного центра «Газпрома» (казначейство компании) по корпоративной безопасности был найден в гараже-пристройке к дому. По всем признакам — это было самоубийство.

— На место происшествия мы приехали почти одновременно с полицией, которую вызвали те, кто обнаружил труп, — рассказал «Новой» сотрудник Следственного комитета по Ленобласти, пожелавший остаться неизвестным (имя и фамилия имеются в редакции). — Все, что касается поселка Ленинский, нам сразу докладывают. Лично я видел мужчину в петле, на полу гаража какая-то бумажка лежала. 

Криминалисты уже работали, когда приехали крепкие ребята на трех джипах. Заявили, что они — служба безопасности «Газпрома», оцепили территорию, а нас и большинство полицейских просто выставили за забор дома.

Поселок Ленинский Выборгского района Ленобласти считается эксклюзивной вотчиной топ-менеджмента «Газпрома». По данным портала «47news», еще в 2010 году 40 тыс. кв. метров хвойно-озерной территории стали собственностью некоего Михаила Алексеевича Миллера, которому на тот момент исполнилось всего 14 лет. Позже к этой территории присоединили еще несколько сотен га. В 2019 году, согласно Госреестру, в Ленинском имели жилье Александр Дюков, Юрий Гороха, Павел Николаев, Сергей Куприянов, Михаил Середа, Ольга Драгомирецкая, Анатолий Мариничев, Александр Иванников. Все они — тезки ключевых фигур в структурах «Газпрома».

Сегодня минимальная стоимость дома в Ленинском — $500 тысяч, и речь идет о домах, а не летних шале или «дачных домиках», которые можно купить «всего» за $100–150 тысяч.

Это уже второй с начала года суицид в Ленинском. 30 января нынешнего года сотрудники полиции и СК уже выезжали в этот поселок и тоже на самоубийство. Тело 60-летнего Леонида Шульмана, главы транспортной службы «Газпром Инвест», обнаружили в ванной комнате его собственного дома. На бортике ванны сотрудники СК обнаружили записку. В ней погибший жаловался на невыносимые боли в сломанной ноге (на момент смерти Шульман носил «аппарат Илизарова», предназначенный для сращивания костей). Ногу менеджер сломал в том же поселке во время новогодних каникул.

Содержание записки вызвало у следователей сомнение в ее подлинности. Вряд ли Шульман не мог позволить себе качественное обезболивающее лекарство. А вот то, что в конце 2021 года СБ «Газпрома» проводила проверку в транспортном управлении своей «дочки», позволило предположить, что истинные причины самоубийства могут быть не связаны с болями в сломанной ноге.

Содержание посмертной записки Тюлякова не разглашается. В то же время «Фонтанка.ру» сообщала, что накануне смерти Тюлякова видели сильно избитым. При каких обстоятельствах топ-менеджер «Газпрома» мог получить побои, остается загадкой.

Следственный комитет по Ленинградской области никаких комментариев по фактам двух самоубийств не дает. Связаться с представителями СБ «Газпрома», курирующими расследования этих случаев, «Новой» не удалось. В ЕРЦ и «Газпром Инвесте» тоже не сообщили никаких подробностей. В обеих компаниях посоветовали связаться с пресс-службой.

В центральном офисе «Газпрома» заявили, что никакой информацией не располагают, что ведется следствие. В то же время нам не удалось получить даже фотографии погибших. Как признался один из сотрудников пресс-службы «Газпрома», они были убраны с сайтов «с целью недопущения распространения слухов и чтобы пощадить нервы родных и близких погибших…».
Селезнев подольет себе газа
Как выходцы из «Газпрома» Кирилл Селезнев и Алексей Митюшов переходят к жидкому товару от газообразного.
Виталий Милонов послал суд и иркутского коммуниста Левченко лесом
Кировский районный суд Санкт-Петербурга рассмотрел гражданское дело по иску сына бывшего губернатора Иркутской области и депутата регионального ЗакСа от КПРФ Андрея Левченко к депутату Госдумы от «Единой России» Виталию Милонову о защите чести, достоинства и деловой репутации. Милонов был признан виновным, его обязали публично опровергнуть свои слова.
Борис Романов сбежал от иска за фейки об армии
Фигуранта дела «о фейках об армии» объявили в розыск.
Во взрывах на "Северном потоке" ищут американский след
Что стоит за разрушениями на «Северном потоке».
Игорь Мальцев за чучело ответит
Вынесен приговор активисту из Санкт-Петербурга.
Toyota выкатывается из России
Закрывается предприятие в Петербурге, работавшее 15 лет.
Миллер всех послал в «Зенит»
Как «Газпром» подмял питерский спорт под один бренд, и почему спасся СКА.
Бастрыкин исторического наследия в глаза не видит
Председатель КГИОП Сергей Макаров задержан в Петербурге в рамках дела по превышению полномочий. Им занимается центральный аппарат Следственного комитета.
Жан-Поль Сартр не дает силовикам покоя
Прокуратура требует запретить 42 ссылки с цитатой французского философа.
Огненные петухи от Алексея Рахманова
Почему деятельностью руководителя ОСК, недовольны все от руководства страны до простых рабочих.
Михельсон зарится на наследство Shell
После исхода иностранных инвесторов из проекта "Сахалина-2" Михельсон готов забыть разногласия с Миллером, ведь запахло большими деньгами.
Хованскому угрожали трансвеститом
О чем блогер Юрий Хованский рассказал Собчак.
Спецоперацию не потянуть без Дианы Калединой
Бизнес-леди отпустили из СИЗО для обеспечения производства станков для оборонки.
Оружие налетчики прятали в букетах
Вынесен приговор по делу оригинальной бандгруппы.
Нигериец и через 16 лет не может распутать сети ФСКН
Эмеку Нволиса пытается доказать Петербургу, что он не наркобарон.
Атмосферу Петербурга поправит Бастрыкин
Председатель Следственного комитета РФ уже месяц не выпадает из градозащитной повестки Петербурга. 
Из питерских поликлиник выметали миллионы
В Санкт-Петербурге задержаны фигуранты дела о мошенничестве.
Как Бастрыкин особняк Салтыковой от инвестора спасал
Председателю Следственного комитета пришлось лично защищать от сноса памятник архитектуры в Северной столице. Заказчиком работ оказался влиятельный богач из Подмосковья. Чем он прославился?
Петербургский суд посадил 14 разбойников
Участникам банды из Санкт-Петербурга назначили суровые наказания.