В документации Игоря Сечина завелись многочисленные аллографы

«Роснефть» толсто намекает, что на подобное пранкерство способен лишь такой подлец, как Владимир Евтушенков
21.06.2017
Сообщение о том, что компания «Роснефть» готовит обращение в правоохранительные органы по поводу подделки фирменных бланков и использования фальшивых подписей (или аллографов, если употреблять юридически верный термин) топ-менеджеров на документах, поданных от имени госконцерна в башкирский суд, можно истолковать только двумя способами. Или Игорь Сечин развел в своей компании такой бардак, что никто в ней уже не следит за бумагооборотом, и любой проходимец может от имени «Роснефти» хоть подавать заявления в суд, хоть переводить миллиарды на Виргинские острова, или же - компания действительно собиралась замять спор с «Системой», но какие-то внешние силы помешали мировому соглашению. Чтобы выйти из неловкого положения пришлось наскоро придумывать причину, хотя бы отдаленно правдоподобную. Учитывая же тягу пресс-секретаря госкомпании Михаила Леонтьева к конспирологическим версиям, которые он демонстрировал еще в бытность работы на телевидении, такое объяснение выглядит не настолько уж и неправдоподобным.

Никакого отзыва иска «Роснефти» и «Башнефти» к АФК «Система» и «Системе-Инвест» не было, продолжает уверять нас господин Леонтьев. «Из Москвы было направлено заявление о том, что в связи с досудебным регулированием спора мы отзываем все иски», — признает он. Но документ, подготовленный на бланке «Роснефти» с подписями вице-президентов Андрея Шишкина и Натальи Минчевой, по версии Леонтьева имеет «явные следы подделки».

Пресс-секретарь заявил, что компания готовит обращение в правоохранительные органы: «Это, безусловно, преступление». В отношении иска к АФК Система «Роснефть» ожидает рассмотрения дела по существу, добавил Леонтьев.

Котировки «Системы» на новостях о завершении спора успели взлететь на Московской бирже на 17,5%, до 15,365 тыс рублей за бумагу, а капитализация — до 148,3 млрд рублей. После опровержения Леонтьева акции корпорации стали дешеветь и к вечеру упали на 0,3% к цене закрытия предыдущего дня, капитализация составила 125,7 млрд рублей. По данным биржи, после выхода новостей об отказе «Роснефти» от иска к «Системе» объем торгов акциями АФК вырос в десятки раз. За день инвесторы совершили 34 тыс сделок на 1,7 млрд рублей. Для сравнения: 19 июня, инвесторы заключили лишь 5 тыс сделок с акциями «Системы» на общую сумму 157,8 млн рублей.

2 мая 2017 года арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск «Роснефти» и подконтрольной ей «Башнефти» о взыскании более 106,6 млрд рублей с АФК «Система» и ее дочернего АО «Система-Инвест». Но, как напоминает Forbes, 10 мая суд вернул иск без рассмотрения. В определении говорилось, что соответствующее решение принято в связи с тем, что иск неподсуден арбитражному суду Москвы. После этого «Роснефть» подала иск на ту же сумму в арбитражный суд Башкирии, чтобы избежать вопросов с подсудностью дела. Первое заседание суда состоялось 6 июня, и суд удовлетворил ходатайство «Роснефти» об увеличении суммы исковых требований с 106,6 млрд рублей до 170,6 млрд рублей.

Иск «Роснефти» и «Башнефти» к АФК «Система» на 106,6 млрд рублей включал 57,2 млрд рублей за потерю акций «Системы-Инвест», 36,9 млрд рублей долга «Башнефти» и 12,5 млрд рублей расходов, понесенных на выкуп акций компании у миноритариев. При этом 36,9 млрд рублей составляла передача «Башнефти» в качестве пассива долга «Системы-Инвест» перед самой НК. Еще 12,5 млрд рублей — расходы на обязательный выкуп акций у миноритариев, несогласных с условиями реорганизации «Башнефти». Эти акции по указанию АФК также были погашены.

АФК «Система» считает и сам иск, и его сумму необоснованными. Официальный представитель АФК «Система» Сергей Копытов заявил агентству, что и предыдущая сумма требований была абсолютно не обоснована. «А 170,6 млрд — это уже из области ненаучной фантастики», — подчеркнул Копытов. По его словам, «все документы, касавшиеся реорганизации «Башнефти», включая разделительный баланс, были подготовлены в полном соответствии с корпоративными процедурами и требованиями действующего законодательства».

15 июня независимые члены совета директоров «Системы» отправили президенту Владимиру Путину письмо, в котором назвали иск «Роснефти» «необоснованным и иррациональным». Письмо подписали экс-глава российского подразделения KPMG Роджер Маннингс, бывший министр экономики Люксембурга Жанно Креке, экс-еврокомиссар по торговле Питер Мандельсон и основатель консалтинговой Meade Hall Патрик Кланвильям. Процесс по делу АФК «Система», по мнению независимых директоров, ударил не только по АФК, но и по российскому инвестклимату в целом, «существенно повысив уровень восприятия рисков и снизив предсказуемость российской бизнес-среды».

Фальшивые документы в ходе судебных процессов иногда встречаются, но, как правило, это фальсифицированные доказательства или итоговые решения судов. Поддельные ходатайства — это абсолютная редкость, сказал РБК адвокат Московской городской коллегии адвокатов Алексей Мельников. По его словам, это едва ли не первый случай, когда информация о судебном заявлении оказала такое серьезное влияние на рынок. «Хотя в этом деле много странного. Оно и начиналось очень своеобразно — сначала «Роснефть» подала иск в Арбитражный суд Москвы (см. выше) с явным нарушением правил подсудности. Суд решил, что не может его рассматривать. Затем компания заявила, что одновременно она подала аналогичный иск в суд Башкирии. Так что, возможно, сюрпризы будут и дальше», — указывает юрист.

Как ранее сообщало агентство «Руспрес»,  переход «Башнефти» от «Системы» к «Роснефти» сопровождался помещением под домашний арест владельца «Системы», одного из богатейших россиян Владимира Евтушенкова.