В действиях Сергея Полонского не усмотрели предпринимательской деятельности

Суд продлил арест бизнесмена до начала января.
09.10.2015
До 11 января следующего года Тверской суд Москвы продлил срок ареста основателя Mirax Group Сергея Полонского. Бизнесмен обвиняется в мошенническом хищении средств дольщиков при строительстве жилых комплексов «Кутузовская миля» и «Рублевская Ривьера» на общую сумму около 2,6 млрд руб. Попытки защиты убедить суд, что вменяемое деяние господину Полонскому деяние относится к сфере предпринимательства, а потому он аресту не подлежит, успеха не имели.

Заседание, на котором рассматривалось ходатайство следственного департамента МВД РФ о продлении срока ареста Сергея Полонскому, собрало в Тверском суде довольно большую аудиторию — пришли друзья и родные подследственного, а также журналисты. Сам господин Полонский выглядел весьма уверенно. По ходу заседания он время от времени бросал в зал реплики, из которых можно было понять, что виновником своего уголовного преследования бизнесмен считает бывшего застройщика жилых комплексов и не согласен с позицией следствия по его делу.

Отметим, что и следствие, и адвокаты сегодня порой прибегали к довольно нетривиальным доводам в пользу своей позиции. Например, перед заседанием защита попросила приобщить к делу материалы, которые, по мнению адвокатов, подтверждают, что вменяемое господину Полонскому деяние относится к сфере предпринимательской деятельности (в таких случаях арест законом предусмотрен). Среди этих материалов оказались различные грамоты от властных и бизнес-структур, в которых Сергея Полонского благодарили за именно успешную предпринимательскую деятельность. Кроме того, были предоставлены тексты опросов потерпевших по делу, содержание которых, по мнению адвокатов, говорит в пользу «предпринимательской» версии.

В свою очередь представитель следственного департамента МВД, мотивируя ходатайство об аресте, так проиллюстрировал утверждение о том, что господин Полонский противодействует следствию: «Полонский вел себя вызывающе и неадекватно: кричал, перебивал следователя, подходил вплотную к следователю, махал руками, закрывал уши руками и таким образом препятствовал проведению с ним следственных действий». Следователь также отметил, что, оставшись после этого наедине с защитой, обвиняемый мгновенно «начал в нормальном режиме общаться со своими адвокатами». Представитель следствия также сообщил, что психиатрическая экспертиза установила эмоциональную неустойчивость бизнесмена Сергея Полонского и его склонность к эксцентричному поведению. В подтверждение он сослался на свидетельские показания бывшего делового партнера господина Полонското Николая Дорошенко, который на допросе якобы сказал, что Полонский — «грубый хам, несдержанный, кидается на людей и подвержен депрессии». Согласно показаниям свидетелей, отметил следователь, вспышки негатива или ярости также возникали у бизнесмена по отношению к его супругам. «А одна из бывших его жен — Степанова — думает лишить его прав на ребенка, в воспитании которого он не принимает никакого участия».

Весьма оригинально аргументировал представитель следствия свою точку зрения о том, что инкриминируемое господину Полонскому преступление не относится к сфере предпринимательства. По его словам, соинвесторы строительства жилых комплексов (ныне потерпевшие по делу) выступали не как предприниматели, а как простые граждане.

Кроме того, в ходатайстве содержались вполне традиционные доводы о том, что, оказавшись на свободе, господин Полонский может скрыться или, пользуясь обширными знакомствами в политических и предпринимательских кругах, противодействовать расследованию.

В свою очередь адвокаты и сам господин Полонский настаивали на том, что скрываться он не собирается, указывая, что его местонахождение российским властям всегда было известно — в Камбодже бизнесмен был зарегистрирован в российском консульстве. Защита при этом посетовала, что следствие не делало попыток пообщаться с господином Полонским, например, приехав в командировку в эту страну. Обвиняемый также заявил, что следователи с ним работают очень редко, а смысл результатов экспертизы в суде был искажен. «Видимо, следователь, не дочитал все до конца»,— предположил бизнесмен. Он также сказал, что не видит в ситуации, которая легла в основу уголовного дела, события преступления.

Его адвокаты еще раз попытались убедить суд в «предпринимательском» характере вменяемого господину Полонскому деяния, указав при этом, что сами они в его действия состава преступления не видят. Максимум о чем может идти речь,— о самонадеянности, с которой Полонский занимался этими проектами, отметил один из защитников. Также адвокат отметил, что не один раз защита просила разъяснить Полонскому суть предъявленного обвинения, но этого сделано не было.

Однако судья Татьяна Неверова сочла доводы следствия в пользу продления ареста достаточно аргументированными и ходатайство удовлетворила. Защита будет обжаловать это решение.

Как Сергея Полонского арестовали в Камбодже

16 мая в Камбодже полиция задержала бывшего владельца Mirax Group Сергея Полонского, заочно обвиняемого МВД в особо крупном мошенничестве. Первый запрос Генпрокуратуры о его выдаче был отклонен камбоджийским судом, однако после консультаций с компетентными органами этой страны Россия снова потребовала выдачи господина Полонского. На этот раз он может быть депортирован в Россию, так как проживал в Камбодже по давно просроченной визе.

Чем известен Сергей Полонский

Личное дело


Полонский Сергей Юрьевич родился 1 декабря 1972 года в Санкт-Петербурге. В 2000 году окончил Санкт-Петербургский архитектурно-строительный университет по специальности «экономика и управление на предприятии строительства».

Проходил срочную службу в ВДВ. С начала 1990-х годов занимается бизнесом. В 1994 году в Санкт-Петербурге вместе с Артуром Кириленко основал компанию «Строймонтаж», в 1997 году занял пост ее гендиректора. В 2000 году компания вышла на московский рынок и была переименована в Mirax Group. В 2001-2005 годах входил в совет по предпринимательству при мэре и правительстве Москвы. В 2008 году журнал Forbes оценил состояние бизнесмена в $1,2 млрд (96-е место из 100 самых богатых россиян), но с тех пор в этот рейтинг он не попадал.

В 2007 году выручка Mirax Group составляла $1,28 млрд, однако после кризиса существенно сократилась (показатель 2011 года — $300 млн). Одновременно обострились противоречия Сергея Полонского, владевшего 78% Mirax, с партнерами, а долг компании превысил $530 млн. 3 марта 2011 года Сергей Полонский объявил о ликвидации бренда Mirax. Несколько месяцев его бизнес работал под именем Nazvanie.net, после чего был переименован в Potok. 6 июля 2012 года бизнесмен сообщил, что выкупил доли у других акционеров Potok и стал единственным владельцем компании. Позже в официальных сообщениях он фактически признавал, что сделки не было и он уже готов продать свою долю партнерам. Осенью 2012 года о намерении выкупить пакеты всех действующих акционеров сообщил банкир Алексей Алякин, который управлял Potok. Общая площадь проектов Potok — 10 млн кв. м, среди крупнейших — башня «Федерация» в «Москва-Сити», Mirax Plaza, жилые комплексы «Кутузовская Ривьера», Mirax Park, «Золотые ключи-1» и «Золотые ключи-2».

31 декабря 2012 года Сергей Полонский был арестован полицией Камбоджи по подозрению в том, что он незаконно лишил свободы камбоджийских моряков и капитана судна, которым он владел. 3 апреля 2013 года господин Полонский был освобождён из тюрьмы под залог и подписку о невыезде. 14 июня Следственный комитет РФ заочно обвинил его в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Ему инкриминировали организацию хищения 5,7 млрд руб. у дольщиков жилого комплекса «Кутузовская миля». 13 августа Тверской суд заочно арестовал объявленного в международный розыск бизнесмена. Господин Полонский в тот момент находился в Израиле, где пытался получить гражданство. Получив отказ, он уехал в Камбоджу, где 12 сентября ему был выдан камбоджийский паспорт. 7 ноября Генпрокуратура РФ направила в Камбоджу запрос о выдаче бизнесмена.

Кандидат экономических наук (тема диссертации — «Формирование функциональных стратегий материально-технического снабжения строительного производства»).