В десятку богатейших жителей Великобритании вошли Абрамович, Усманов и Фридман

Их совокупное состояние газета The Sunday Times оценивает в 33,5 миллиарда фунтов.
13.05.2019
Газета The Sunday Times в воскресенье 12 мая обнародовала традиционный рейтинг богатейших жителей Великобритании по состоянию на 2019 год. В топ-10 списка из 1000 имен вошли сразу трое российских бизнесменов — Алишер Усманов, Роман Абрамович и Михаил Фридман заняли места с восьмого по десятое соответственно. Их совокупное состояние The Sunday Times оценивает почти в £33,5 млрд. Что еще мы узнали о российских участниках британского рейтинга?

Усманов: жизнь после «канониров»

Состояние Алишера Усманова, по оценке The Sunday Times, за год выросло на £783 млн — до £11,339 млрд, что позволило ему сохранить восьмую позицию в рейтинге. Среди его сделок издание выделяет продажу американскому предпринимателю Стэну Кронке 30% в лондонском футбольном клубе «Арсенал» за £550 млн летом 2018-го. Еще в 2016-м российский миллиардер, напротив, наращивал долю в активе: тогда 15% «Арсенала» обошлись ему и его деловому партнеру Фархаду Мошири в £146 млн. Несмотря на то, что от сделки с Кронке Усманов выручил почти £300 млн прибыли, сам факт продажи акций поставил крест на давней амбиции бизнесмена отвоевать контроль над клубом у американца, констатирует The Sunday Times.

В Британии Усманов также владеет особняком Sutton Place в Суррее и занимается филантропической деятельностью — например, финансирует реставрацию корабля-музея «Катти Сарк» в Лондоне, напоминает издание.

Абрамович: связи без визы

Пусть у Романа Абрамовича больше нет британской визы, его связи с королевством остаются крепкими: за год состояние бизнесмена выросло на £1,888 млрд — до £11,221 млрд, оценивает The Sunday Times. Недавно предприниматель потратил £30 млн на пентхаус площадью более 550 кв. м в элитном жилом комплексе Chelsea Waterfront, откуда открываются прекрасные виды Лондона, в том числе домашнего стадиона «Челси» — «Стэмфорд Бридж», отмечает издание.

Газета напоминает, что после того, как британские власти в апреле 2018-го не обновили визу Абрамовича из-за его близости к президенту России Владимиру Путину, бизнесмен получил гражданство Израиля. Из-за этого ему пришлось расстаться с 24% «Первого канала», зато весомый доход принесла 30-процентная доля в Evraz: пакет Абрамовича в металлургическом холдинге стоит £2,73 млрд, добавляет The Sunday Times. Также, по данным издания, в прошлом году предприниматель передал бывшей жене Дарье Жуковой недвижимости в США на $92 млн.

The Sunday Times вспоминает и запомнившийся отрывок из свежей книги журналистов Джошуа Робинсона и Джонатана Клегга об английской премьер-лиге: якобы Абрамович до покупки «Челси» присматривался к другому лондонскому клубу — «Тоттенхэму», но, когда попал на улицу Тоттенхэм Хай Роуд, отказался от идеи со словами: «Здесь хуже, чем в Омске».

Фридман: особняк с историей

Новичок рейтинга Михаил Фридман (состояние по оценке The Sunday Times — £10,9 млрд) еще в 2016 году заплатил £65 млн за особняк Athlone House на севере Лондона, спроектированный в XIX веке по образцу дворца в Версале. С тех пор бизнесмен преображает дом и прилегающую территорию: здесь появились подземный бассейн, обзорная площадка с видами на столицу Британии, фруктовая терраса, комнаты для йоги и пруды с лилиями, перечисляет издание. По его оценке, все эти работы обошлись в £20 млн и могли вдвое увеличить стоимость объекта недвижимости.

«Меня заинтриговало, что это здание почти 130 лет назад было спроектировано как семейный особняк состоятельного промышленника, работающего в Лондоне. Это словно судьба, что я, бизнесмен, годы спустя оказался в этом же доме на этой же земле», — приводит газета цитату самого Фридмана. Издание также напоминает, что в Лондоне учатся дети предпринимателя.

Русский Лондон

Трое миллиардеров не единственные представители бизнеса с корнями из России в списке The Sunday Times. В рейтинг также вошли основатель Badoo Андрей Андреев F 44, деловой партнер Абрамовича Евгений Швидлер, экс-президент «Тольяттиазота» Владимир Махлай, президент Inteco Management Елена Батурина F 81, экс-глава Банка Москвы Андрей Бородин и другие инвесторы и предприниматели.

Возглавили рейтинг богатейших британцев братья-инвесторы Шри и Гопи Индуя, также в тройку вошли братья Дэвид и Саймон Рубен и сэр Джим Ратклифф. На четвертом месте в списке — Леонард Блаватник.

Миллиардеры на выход

The Sunday Times отмечает, что британские миллиардеры опасаются того, что следующим премьер-министром страны будет избран Джереми Корбин, лидер лейбористов с крайне левыми экономическими взглядами. Его приход в правительство, который в бизнес-среде называют «корбигеддоном», может привести к росту налоговой нагрузки на богатейших.

Потенциальное следствие давления на миллиардеров — отток из страны капитала на сумму до £1 трлн, оценивает издание: предприниматели подыщут себе более эффективную налоговую резиденцию, а заодно уведут из Британии и активы.