В деле «Росагролизинга» появился первый приговор

Владимир Свиридов, участник цепочки перепродажи техники для госхолдинга на сотни миллионов рублей, получил 1,5 года за похищение двух самосвалов и коммерческий подкуп.
09.05.2014
Советский районный суд города Краснодара поставил точку в расследовании громкого уголовного дела о махинациях в компании «Росагролизинг». Согласно приговору, учредитель ООО «ЮгТоргСервис» Владимир Свиридов получил 1,5 года тюрьмы за похищение двух самосвалов и коммерческий подкуп. Многомиллионные махинации, в которых подозревали Свиридова в начале расследования (речь идет о 95 млн рублей, которые Арбитражный суд Краснодарского края постановил взыскать с его компании в пользу «Росагролизинга»), в итоге доказать не смогли. В отношении подельников Свиридова следствие просто не ведется, утверждают в «Росагролизинге». Нет в деле Свиридова и упоминаний об экс-главе «Росагролизинга» Елене Скрынник, которая ставила свою подпись на всех документах о выделении многомиллионных сумм недобросовестным коммерсантам.

История коррупционного дела «Росагролизинга» началась в 2007 году. Тогда 16 апреля «Росагролизинг» купил партию из шести автокранов у ООО «Вариант» стоимостью 2,6 млн рублей каждый — на общую сумму 15,5 млн рублей. Через 5 месяцев краны были проданы компании ООО «ИжЛайн» по закупочной цене. Судя по документам на машины, вскоре краны опять были проданы — компании ООО «ЮгТоргСервис», которую возглавлял Владимир Свиридов. Однако уже 18 февраля 2008 года Елена Скрынник от имени ОАО «Росагролизинг» купила те же автокраны, но уже за 3,7 млн рублей у ООО «ЮгТоргСервис» — таким образом посредники заработали на каждой машине по 1,1 млн рублей. Все договоры были подписаны лично Скрынник.  

В процессе расследования выяснилось, что в 2008 году «Росагролизинг» поставил компании «ЮгТоргСервис» 19 грузовиков MAN. Проверка показала, что машины оказались подержанными, 2002 года выпуска, каждый стоимостью 5,5 млн рублей. Оперативники подсчитали, что стоимость на грузовики была завышена как минимум в три раза. Потом грузовики MAN были переданы в лизинг компании ООО «ЮТС», которая является учредителем ООО «ЮгТоргСервис». Учредителем «ЮгТоргСервиса» выступал Владимир Свиридов, который также оказался гендиректором ЮТС. Интересно, что «ЮгТоргСервис» до сих порт не расплатилась с «Росагролизингом». Поэтому Краснодарский арбитражный суд по иску «Росагролизинга» обязал «ЮгТоргСервис» выплатить 95 млн рублей, однако долг до сих пор не погашен. 

Между тем правоохранители выяснили, что техника, купленная на деньги «Росагролизинга» компаниями Владимира Свиридова, оказалась в лизинге у ООО «Ковчег», которую возглавлял Анатолий Червяков. С момента получения техники фирма не сделала за нее ни единой выплаты. В связи с этим Арбитражный суд Москвы вынес решение взыскать с «Ковчега» задолженность в 106 млн рублей. 

— Мы обратились в УЭБиПК ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю с просьбой начать расследование незаконной деятельности ООО «Ковчег» и привлечь к уголовной ответственности генерального директора компании Анатолия Червякова, который на деньги «Росагролизинга» приобрел машины на сумму в 108 млн рублей. Однако наше письмо в полицию так и осталось без ответа, — говорит представитель «Росагролизинга» Евгений Зеленский.

В УВД по Краснодарскому краю от комментариев отказались, «Известиям» лишь подтвердили, что уголовное расследование в отношении Червякова не ведется.

Между тем выяснилось, что с ООО «Ковчег» была аффилирована некая фирма «Агрохимкубань», которая в 2007 году была поставщиком минеральных удобрений для «Росагролизинга». Однако затем по документам эти удобрения перешли в ООО «ЮТС», а оттуда — в ООО «Ковчег». Во время проверки оказалось, что удобрения вообще не закупались, а деньги из ОАО «Росагролизинг» неизвестно куда ушли. Интересно, что гендиректором «Агрохимкубани» и «ЮгТоргСервиса» был один и тот же человек — Владимир Разумкин. Но к Разумкину, как и к Анатолию Червякову, у правоохранителей почему-то нет вопросов, удивляются в «Росагролизинге». 

Как установили следователи, компании «ЮгТоргСервис», ЮТС, «Агрохимкубань» и «Ковчег» оказались все связаны между собой через Свиридова. По словам Евгения Зеленского, общий ущерб, который нанесли «Росагролизингу» аферы с техникой, оценивается в 650 млн рублей. 

— Это только маленькая часть огромного расследования мошеннических действий прежнего руководства компании, ущерб от которых оценивается почти в 40 млрд рублей, — говорит Зеленский. — Из-за бездействия правоохранительных органов большинство злоумышленников остаются на свободе, а если их и наказывают, то приговор суда в итоге просто смешной. Так учредитель «ЮгТоргСервиса» Владимир Свиридов получил 1,5 года тюрьмы, потому что в итоге ему вменили лишь кражу двух машин. Первый приговор по одному из эпизодов громкого дела о махинациях и мошенничестве в государственной корпорации выглядит просто издевательским. 

Однако сам Владимир Свиридов посчитал свой приговор чересчур суровым и направил апелляционную жалобу в Краснодарский краевой суд. Но, как сообщили «Известиям» в краевом суде, на днях осужденный Свиридов вдруг передумал и жалобу отозвал.

Информированный собеседник «Известий» в МВД не исключает, что подельники Свиридова — Владимир Разумкин и Анатолий Червяков — могут быть уже мертвы.

— Возможно, их просто убрали как нежелательных свидетелей афер экс-главы «Росагролизинга» Елены Скрынник, которая проходит свидетелем по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере, — говорит источник, близкий к расследованию. 

Следователи изучили финансовые документы компании за 2008–2009 годы, по которым были оплачены сомнительные контракты, и выяснили, что их лично подписывала Скрынник, будучи главой «Росагролизинга».

Сама же г-жа Скрынник не раз заявляла, что не имеет отношения к этим хищениям, потому что платежки якобы подписывали сотрудники ее аппарата с помощью факсимиле. По данным правоохранителей, заместитель Скрынник Олег Донских вместе с подручными похитили свыше 600 млн рублей бюджетных средств. В рамках этого дела уже арестованы экс-глава Центральной водочной компании Сергей Бурдовский и гендиректор «Липецкагротехсервиса» Игорь Коняхин. Сам Донских скрылся от следствия и находится в международном розыске.