В деле рейдеров появился французский антиквариат

На даче разведчика ДНР изъяли исчезнувшие предметы искусства.
30.09.2015
Как стало известно "Ъ", в Москве арестовали скандально известного предпринимателя Григория Пирумова, обвиняемого в попытке рейдерского захвата здания на Гоголевском бульваре. Ранее двое фигурантов этого дела были осуждены, а летом этого года новым обвиняемым по нему стал Дмитрий Лысаковский (позывной Гудвин) — командир разведподразделения Донецкой народной республики. При этом разведчика и его мать — директора выставочного центра — проверяют на причастность к хищению антиквариата из Франции, выставлявшегося в храме Христа Спасителя.

С ходатайством об аресте 44-летнего господина Пирумова в Чертановский райсуд обратился следователь СУ СКР по Южному округу Москвы. В его производстве находится уголовное дело о попытке мошеннического завладения (ст. 30 и ст. 159 УК РФ) частью старинного особняка на Гоголевском бульваре столицы. Ранее Георгий Пирумов допрашивался в рамках расследования как свидетель, но на днях его задержали и предъявили официальное обвинение. Сам бизнесмен свою вину категорически отрицал, впрочем, это не произвело на суд впечатления, особенно учитывая тот факт, что господин Пирумов ранее был неоднократно судим. Еще по УК РСФСР его дважды судили за мошенничество и подделку документов. Последний же срок Георгий Пирумов, являвшийся тогда топ-менеджером ЗАО "Русский дом недвижимости", получил в 2011 году за подготовку покушения на своего делового партнера, которому он задолжал $5,5 млн. Преступление удалось предотвратить, а потому бизнесмен отделался сравнительно легко — ему дали пять с половиной лет, но и этот срок он отбыл не полностью, освободившись условно-досрочно.

Однако вскоре он был вовлечен в аферу со зданием на Гоголевском бульваре. По версии следствия, саму акцию пытались осуществить бизнесмены Михаил Чернов и Михаил Балакирев, приговоренные в сентябре 2013 года Дорогомиловским райсудом за мошенничество к девяти и семи годам заключения соответственно. Содействие им оказала председатель 5-го судебного состава Московского арбитражного суда Ирина Баранова, которая за взятки на сумму, превышающую €100 тыс., склонила свою подчиненную к вынесению решения в пользу господ Чернова и Балакирева. После этого судья Баранова улетела в США, где родила ребенка и получила вид на жительство. При этом попытки захвата здания продолжились. На этот раз мошенники, среди которых, по версии следствия, был Дмитрий Лысаковский, зашли через нижегородский суд, арестовавший особняк, который затем за $7,5 млн был продан офшорной фирме "Делимар Корпорейшн ЛТД". Ее руководство представлял юрист Дмитрий Коцубанов, сменивший потом свою фамилию на Лысаковский. После этого он попытался зарегистрировать право собственности на недвижимость в отделе Росреестра по Южному округу Москвы, но ему отказали. Тогда господин Лысаковский уехал на юго-восток Украины, где стал командиром разведподразделения, использующего беспилотники, и представителем ДНР в Международном уголовном суде при ООН. По возвращении из зоны боевых действий, как сообщал "Ъ", Лысаковский-Коцубанов был арестован.

Одновременно в розыск объявили его предполагаемого сообщника — нижегородского адвоката Евгения Рыжова. Следующим фигурантом стал господин Пирумов, оформивший на себя офшор "Делимар Корпорейшн ЛТД". Сам Георгий Пирумов настаивал, что эта фирма нужна ему была лишь для приобретения квартиры на Кипре. Тем не менее, по версии следствия, именно господин Пирумов якобы выдал доверенности для действий от лица "Делимара" и другие документы участникам аферы для попытки переоформления здания на Гоголевском бульваре.

Расследование вряд ли ограничится только обстоятельствами рейдерской атаки на здание в центре Москвы. По некоторым данным, к следователям уже поступило более 25 заявлений с просьбой разобраться с сомнительными действиями адвоката Рыжова в Нижнем Новгороде, которые связаны с попытками завладеть недвижимостью. Кроме того, в СКР обратились представители ООО "Пендулери", которое специализируется на торговле антиквариатом. В прошлом году привезенные ООО из Франции экспонаты выставлялись в Центре изящных искусств на Волхонке, арендовавшем помещения цокольного этажа храма Христа Спасителя у одноименного фонда (соответствующий договор был расторгнут в прошлом году за неуплату). Как утверждают представители ООО, после закрытия экспозиции центр не вернул им экспонаты, в том числе дорогостоящие люстры, канделябры и часы. При обыске на даче директора центра Татьяны Коцубановой и ее сына Дмитрия Лысаковского, проводившегося по делу о мошенничестве, был найден целый ряд антикварных предметов, принадлежащих "Пендулери". По результатам проводящейся сейчас экспертизы в отношении госпожи Коцубановой и ее сына может быть возбуждено уголовное дело по ст. 164 УК (хищение предметов, имеющих особую ценность), которая относится категории особо тяжких и предусматривает до 15 лет лишения свободы. Получить комментарии госпожи Коцубановой или ее представителей "Ъ" не удалось.