В деле против следователей МВД появилась сделка со следствием

Пресненский суд Москвы продлил сроки ареста бывшему следователю ГСУ ГУ МВД РФ по Москве Юрию Кавуну и двум бизнесменам.
31.07.2015
Они являются обвиняемыми по одному из самых крупных расследований о мошенничестве со стороны полицейских. По версии СК РФ, группа следователей, занимавшихся делами об аферах на рынке строящегося жилья, вносила в реестр пострадавших (обманутых дольщиков) фиктивных лиц, а потом способствовала тому, чтобы по программе правительства Москвы они получили недвижимость за бюджетные деньги. Источники "Росбалта" говорят, что в ближайшее время стоит ожидать ряд задержаний бывших и действующих  следователей. 

Как сообщил "Росбалту" источник в правоохранительных органах, ГСУ СК РФ по Москве подало ходатайство о продлении на три месяца сроков ареста экс-сотрудника ГСУ ГУ МВД РФ по Москве Сергея Кавуна, генерального директора инвестиционной финансовой компании "Аврора" Антона Бородовских и бизнесмена Ильи Чижанова. Следователи настаивали, что, находясь на свободе, они могут скрыться, оказывать давление на свидетелей и предпринимать другие действия, мешающие расследованию. В свою очередь защитники указывали, что все доказательства вины арестованных строятся только на показаниях  начальника инвестиционного отдела "ЭСКМ" Дмитрия Двойных, которого, по мнению адвокатов, нельзя считать достоверным свидетелем. К тому же он страдает психическим расстройством.

Однако служители Фемиды продлили Кавуну, Бородовских и Чижанову сроки ареста до 14 ноября 2015 года. Сразу же после них суд рассматривал ходатайство ГСУ СК РФ об изменении меры пресечения Двойных с заключения под стражу на домашний арест. Связано это с тем, что он активно сотрудничает с правоохранительными органами, дает показания и подал прошение о заключении сделки со следствием, которое было удовлетворено. В результате, по решению суда, Двойных покинет СИЗО.    

Источник "Росбалта" рассказал, что "квартирное дело" набирает обороты, на допросах побывала большая группа бывших и действующих полицейских и в ближайшее время стоит ждать новых задержаний

По версии ГСУ СК РФ по Москве, в 2010-2012 годах году Кавун и действующий сотрудник ГСУ ГУ МВД по Москве Евгений Примаков входили в следственную бригаду (ей руководила Анжелика Амзина), которая занималась делом об одной из самых крупных  афер на рынке строящейся недвижимости:  компания "Энергостройкомплект-М" должна была возвести в 11 микрорайоне Южного Тушино девять жилых домов, потенциальные покупатели квартир перечислили компании более 10 млрд рублей, однако большая часть денег оказалась похищена.  Тысячи обманутых дольщиков вышли на митинги и акции протеста.

Главным фигурантом дела являлся гендиректор "Энергостройкомплект-М" Андрей Кручинин (в 2012 году он был осужден на пять лет тюрьмы). В поле зрения следователей ГСУ ГУ МВД по Москве также попал начальник инвестиционного отдела "ЭСКМ" Дмитрий Двойных. В  2011 году следователи сделали ему весьма заманчивое предложение: он останется фигурировать в деле "Энергостройкомплект-М" в качестве свидетеля, но взамен должен оказать правоохранителям существенную услугу — подделать различные документы о том, что дольщиками "ЭСКМ" являлись несколько десятков человек, которые на самом деле никаких денег за квартиры не вносили. По версии СК РФ,  следователи объяснили Двойных, что признают этих лиц в рамках расследования дела потерпевшими, и они смогут бесплатно получить новые квартиры в рамках программы правительства Москвы по предоставлению гражданам-участникам долевого строительства жилых помещений, находящихся в собственности города.

Как полагают в СК, к афере был подключен и Антон Бордовских, который являлся дебитором "ЭСКМ", знал все нюансы по выделению жилья дольщиками, имел обширные связи в разных эшелонах власти. Пробным фиктивным дольщиком сделали Илью Чижанова. Он без проблем был признан потерпевшим. Потом уже штамповка подобных лжедольщиков была поставлена на поток.

По версии СК РФ, Двойных и Бордовских готовили все необходимые документы от "ЭСКМ" о том, что граждане будто бы заплатили деньги за квартиры в строящихся домах в Южном Тушино, хотя на самом деле никогда этого не делали. Дальше следователи ГСУ ГУ МВД по Москве признавали этих граждан потерпевшими, выдавали соответствующие документы, вносили их фамилии в специальный реестр обманутых дольщиков. Весь этот комплект документов отправлялся в Департамент жилищной политики столицы. Когда оттуда поступали запросы в ГСУ, там моментально отвечали, что эти граждане – потерпевшие, после чего лжедольщики получали новые квартиры от города, а потом продавали их по рыночной стоимости. Выручка делилась между всеми участниками аферы.

Пока оперативники установили 20 фактов подобного мошенничества, на сумму свыше 200 млн рублей. Однако источники "Росбалта" говорят, что эти цифры могут значительно увеличатся в ходе расследования.

Данное уголовное дело было возбуждено по материалам ФСБ РФ в ноябре 2014 года. Тогда же телефоны группы бывших и действующих следователей ГСУ ГУ МВД по Москве поставили на прослушивание, а их самих взяли под наблюдение. Сделано это было как нельзя вовремя. Весной 2015 года оперативники зафиксировали переговоры одного из подозреваемых — следователя 10-го отдела Главного следственного управления ГУ МВД по Москве Евгения Примакова — о получении взятки в 18 млн рублей. В момент получения денег, он был задержан.