В деле об убийстве сотрудницы ФСИН есть «служебная» версия

У следствия появились первые версии загадочного убийства капитана тюремного ведомства 39-летней Анны Долиной.
31.03.2014
Как выяснили «Известия», у следователей есть несколько ключевых версий гибели офицера ФСИН Анны Долиной, которая была убита сегодня утром недалеко от своего дома. Женщина долгие годы работала в Управлении автотранспорта ФСИН России. По словам коллег, она отвечала за закупки топлива и аналитику расходования средств.

Около 7 утра 27 марта Анна Долина, как обычно, вышла из подъезда своего дома на Вешняковской улице, чтобы отправиться на работу. Когда она подошла к своему припаркованному рядом с домом внедорожнику Suzuki, к ней подбежал мужчина, одетый в черную куртку и синие джинсы, лицо его было скрыто маской. Злоумышленник выхватил пистолет и трижды выстрелил в женщину. От полученных ранений Долина скончалась на месте.

— По факту преступления было возбуждено уголовное дело по ст. 105 УК РФ («Убийство») и за незаконный оборот оружия, — заявили «Известиям» в столичном управлении Следственного комитета.

На месте расстрела полицейские обнаружили три гильзы калибра 7,62. Предположительно, Анну убили из пистолета ТТ, предназначенного для спортивной стрельбы и переделанного в боевое оружие. 

Между тем, как выяснили «Известия», у столичных сыщиков появилось несколько приоритетных версий. По одной из них, офицер ФСИН была расстреляна из-за своей служебной деятельности.

— Официально Анна Долина не была материально ответственным лицом с правом финансовой подписи, — рассказал «Известиям» источник в правоохранительных органах.

Она занималась бумажной работой, в том числе и статистикой по расходу и приобретению топлива для нужд автобазы ФСИН. Но, по словам собеседника, в этом году Анне было также поручено провести полный аудит расходования топлива за последний год.

— Вполне возможно, что во время ревизии женщина выявила недостачу и собиралась об этом доложить вышестоящему руководству, — рассказывает оперативник. — Не исключено, что это и послужило причиной убийства офицера.

В Управлении автотранспорта ФСИН «Известиям» подтвердили, что Долина занималась аналитикой и учетом.

— Я сидела с Анной за соседним столом и до сих пор не могу поверить, что ее нет, — рассказывала по телефону одна из коллег погибшей. 

По ее словам, ни о каких угрозах в свой адрес Анна ей не рассказывала. Однако она  подтвердила, что следствие рассматривает возможность убийства из-за работы.

— У нас уже опрашивают работников, а также исследуют документацию, которую вела Анна, — сообщила сотрудница автобазы. — Больше я вам ничего сказать не могу.

Как рассказали источники во ФСИН, в коллективе управления, в котором работала Долина, уже давно сложилась нездоровая обстановка.

— В управлении с прошлого года идут сокращения, никто не хочет терять место и должность. Из-за этого между сотрудниками происходят открытые конфликты, которые сопровождаются рапортами друг на друга вышестоящему начальству, — рассказывает высокопоставленный собеседник. 

Впрочем, как говорят во ФСИН, бюджет у управления был небольшим.

— Они закупали горюче-смазочные материалы и автозапчасти для автомобилей, но основные средства на эти нужды выделялись через главк, а не через управление, — пояснили во ФСИН.

Однако сыщики не исключают и бытовую версию убийства. Женщина могла повздорить с кем-то из-за парковки или с соседями по дому. Кроме того, причиной мог послужить и семейный конфликт. Сейчас все эти бытовые версии также отрабатываются. Сыщики опрашивают друзей и знакомых Анны Долиной.

Также оперативники направили запросы в ГИБДД — не было ли в последнее время зафиксировано каких-либо ДТП с участием автомобиля офицера.

По данным ГИБДД, в последний раз Анна Долина попадала в аварию на служебном Ford Focus в 2011 году. Тогда она, нарушив правила дорожного движения, столкнулась с «Жигулями». В происшествии никто не пострадал.

Знакомые Долиной не верят в версию семейного конфликта.

— Со своим мужем, бывшем сотрудником полиции, она жила очень мирно и дружно, — рассказывает знакомая погибшей Светлана. — Сейчас он работает в охранном предприятии.

Следователи собираются досконально изучить связи мужа Долиной, возможно, что таким образом правоохранителю могли отомстить преступники, с которыми ему приходилось сталкиваться на прежней работе. 

У Долиной остались сын-третьеклассник и старшая дочь, которая недавно окончила школу.