В деле газовика Югая всплыли миллиардные хищения на Ямале

Юристы поставили перед Генпрокуратурой вопросы о причинах неприкосновенности нынешнего директора "Газпром трансгаз Югорск" Петра Созонова.
07.04.2021
Вероятные миллиардные хищения средств топ-менеджментом «Газпром трансгаз Югорска» (ГТЮ) через фирмы-однодневки всплыли в ходе расследования уголовного дела, в котором фигурирует один из бывших руководителей компании Вячеслав Югай. В настоящее время управленец, задержанный летом прошлого года, находится под домашним арестом, а собственные суждения относительно масштабных финансовых злоупотреблений силовикам высказал и экс-начальник Надымского линейного производственного управления ГТЮ Заурбек Келехсаев. Из показаний управленца следует, что многомиллионные суммы утекали из «дочки» «Газпрома» через подставные фирмы, якобы выполнявшие работы на целом перечне инфраструктурных объектов. Фактически же на площадках трудились сотрудники самого ЛПУ и ныне банкротной «дочки» ГТЮ – «Югорскремстройгаза». В ряде случаев работы, как указывают собеседники издания, не выполнены до сих пор, как, к примеру, на одном из участков магистрального газопровода Уренгой – Новопсков, что в случае аварии грозит ЧП федерального уровня. Одновременно юристы пытаются добиться возбуждения уголовного дела по хищениям на стройке общежития для вахтовиков, при этом высказывая предположения, что с проволочками может быть связана «позиция нынешнего главы ГТЮ Петра Созонова».

Сотрудники отдела по расследованию особо важных дел СКР по Нижегородской области в настоящее время ведут уголовное производство, фигурантом по которому проходит бывший замгендиректора «Газпром трансгаз Югорска» Вячеслав Югай. Силовики получили от свидетелей  показания по хищениям более чем на миллиард рублей в ходе капремонта магистрального газопровода Уренгой – Новопсков, строительства пункта комплексного обслуживания и вахтового общежития ВОКТ-2011 в Надыме.

Примечательно, что эти события разворачивались в зоне деятельности Надымского ЛПУ МГ на территории ЯНАО около 10 лет назад, однако длительное время замалчивались по указанию топ-менеджмента «дочки» «Газпрома». И только в минувшем году силовики проявили пристальный интерес к вероятному выводу денег через подконтрольный ГТЮ «Югорскремстройгаз» и подставные фирмы.

В частности, в материалах уголовного дела упоминаются ООО «ПромТехСтрой» (Альметьевск), ООО «ГазЭнергоСтрой» (Горно-Алтайск), ООО «ЭнергоПромСтрой» (Горно-Алтайск), ООО «ПромСтройГаз» (Тюмень) и ООО «ПангодыГазСтрой» (Надымский район). Все они прекратили деятельность еще в 2014 году, за исключением «ПангодыГазСтроя» (в 2018) и, судя по всему, не имели не персонала, ни техники, ни квалификации для выполнения работ на стратегических и социально значимых объектах.

Финансовые взаимоотношения с этими конторами подтверждаются многочисленными платежными поручениями, копии которых имеются в распоряжении издания. 

Так, к примеру, как сообщил силовикам Заурбек Келехсаев, в ходе капремонта участка 205-209 километр магистрального газопровода Уренгой – Новопсков сотрудники ныне банкротной «дочки» ГТЮ «Югорскремстройгаз» представляли ему акты от «ПромТехСтроя», «ЭнергоПромСтроя» и «ГазЭнергоСтроя» о якобы выполненных работах. Однако, как выяснилось в ходе последующих ревизий, работы, причем исключительно силами «Югорскремстройгаза» и его субподрядчиков, проводились только на двух из четырех участков.

«Работы по капремонту газопровода пойменной части правого берега реки Надым и проток 1 и 2 фактически не выполнялись», – значится в имеющихся в распоряжении силовиков документах. В материалах фигурирует более миллиарда рублей, перечисленных на счета упомянутых контор. По словам собеседника издания, этот участок по сей день находится в аварийном состоянии.

«Туда много позже выезжали представители ОЭБиПК ОМВД с сотрудниками управления. На левом берегу работы велись, это заметно, но на правом стоят 30-летние сосны. Капремонт не выполнен и по сей день. Там аномальные стыки, угроза взрыва на газопроводе», – рассказал изданию Заурбек Келехсаев.

В ходе допроса в Нижнем Новгороде бывший начальник ЛПУ рассказал и о злоупотреблениях, которыми сопровождалось строительство двух соцобъектов  – пункта комплексного обслуживания (ПКО) и вахтового общежития (ВОКТ). В ходе работ на ПКО, вероятно, было похищено более 17 млн рублей. Эти деньги, судя по платежным документам, были выплачены вскоре после заключения договора с компанией «ПангодыГазСтрой», не выполнявшей никаких работ на объекте.

В дальнейшем контракт с ней был расторгнут, и операция была осуществлена повторно, но уже с неким ООО «Газстрой», с помощью которого из ГТЮ, вероятно, было выведено порядка 68 млн. Фактически же объект строили организации, привлеченные Келехсаевым, причем расплачиваться с подрядчиком ему приходилось за счет собственных средств.

Интересно, что по этим фактам в минувшем году проводили проверку сотрудники ОМВД России по Югорску, неоднократно выносившие отказы в возбуждении уголовного дела. В дальнейшем материалы и вовсе были переданы в Надым, хотя, как подчеркивал в жалобе Генпрокурору РФ Игорю Краснову адвокат Заурбека Келехсаева Руслан Елканов, преступления совершались на территории Югорска. Юрист отмечает, что нежелание возбуждать дело, предположительно, может быть обусловлено противодействием со стороны гендиректора ГТЮ Петра Созонова.
«Лица из фирм-однодневок скрываются, их местонахождение не установлено. Генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Югорск» Созонов П.М. и его заместитель Князь И.П. – в статусе «неприкосновенных», по обстоятельствам хищения 85 миллионов рублей не опрашивались», – указывает в жалобе адвокат.

Схожим образом складывались события и вокруг строительства ВОКТ-2011 в Надыме. В деле, расследуемом нижегородскими следователями, упоминается сумма 80 млн рублей. Здесь в роли генподрядчика по контракту с ГТЮ выступил тюменский «ПромСтройГаз».

Вячеслав Югай, хотя стройка была далека от завершения, распорядился выплатить деньги, а Келехсаева заставил подписать акт приемочной комиссии, после чего непригодное для проживания здание было введено в эксплуатацию. Начальнику ЛПУ через ближайшее окружение были даны письменные гарантии завершения строительства в течение одного квартала, но фактически на площадку так никто и не вышел. При этом руководитель управления неоднократно указывал на это боссам ГТЮ. Завершать стройку вновь пришлось силами надымского управления и привлеченных им фирм.

К слову, сам Заурбек Келехсаев был уволен из подразделения «Газпром трансгаз Югорска» в 2015 году, как следует из материалов дела и заявлений его адвоката, за «неоднократные сообщения в контрольно-надзорные и правоохранительные органы о фактах коррупции, хищения и отмывания денежных средств».  

Следует добавить, что личные средства, потраченные экс-начальником ЛПУ на завершение строительства вахтового общежития, ему возмещены так и не были. В конце января ОМВД по Надымскому району отказался возбуждать уголовное дело «в связи с отсутствием состава преступления». По предположениям собеседников издания, детально знакомых с обстоятельствами строительства, «такой исход вполне мог быть обусловлен давлением гендиректора «Газпром трансгаз Югорска» Петра Созонова». Это решение было оспорено адвокатом Елкановым.

Кроме того, юрист обратил внимание на затягивание расследования еще одного резонансного уголовного дела, касающегося преднамеренного банкротства «Югорскремстройгаза». В ходе проведенной по обращению проверки факты были подтверждены. В текущий момент расследование по этим фактам продолжается.
Добавим, издание направляло в адрес ГТЮ официальный запрос, в котором просило пояснить позицию компании по ряду вопросов. В частности, агентство интересовалось, по каким причинам до сих пор не проведен в полном объеме капитальный ремонт магистрального газопровода Уренгой – Новопсков? По каким критериям к работам на объектах привлекались компании из различных регионов России, не располагающие для этого необходимым персоналом и мощностями? А также из каких соображений ВОКТ в Надыме достраивался силами ЛПУ?

Однако ответ от компании в установленные законом «О СМИ» сроки (семь рабочих дней) так и не поступил.