В деле ЕНОТов обнаружили фальсификации

Молокоедов был задержан и обвинен в создании ОПС в феврале 2019 года. Речь идет о так называемом ЧВК ЕНОТ. Суд пересмотрит приговор в связи с многочисленными нарушениями.
Мосгорсуд в связи с многочисленными нарушениями отменил приговор бывшему советнику директора Научного центра иммунологии МГУ Андрею Молокоедову, осужденному на 14 с половиной лет по обвинению в руководстве организованным преступным сообществом (ОПС) ЕНОТ («Единые народные общинные товарищества», ЧВК «ЕНОТ корп.»), сообщает «Коммерсантъ».

Как заявил газете адвокат Молокоедова Роберт Зиновьев, в апелляционной инстанции выяснилось, что ряд доказательств по делу сфальсифицированы, а другие и не изучались вовсе. «Из приговора получалось, что преступное сообщество было создано офицерами ФСБ, которые после ряда преступлений, якобы совершенных его участниками, ОПС бросили, после этого его управляющим и стал научный работник Андрей Молокоедов», — отметил он.

По словам защитника, прямых улик, подтверждающих это, у следствия не было и тогда обвиняющая сторона пошла на фальсификации доказательств. Он указал, что некоторые свидетели, чьи показания были в протоколах, на деле не допрашивались. Кроме того, суд не счел нужным провести детализацию изъятых телефонов — она, по версии защиты, подтверждала, что предполагаемый лидер ОПС Молокоедов был только знаком с лидером ЕНОТ Романом Теленкевичем, но сам не осуществлял руководство группой.

При этом менять меру пресечения Молокоедову, который находится под стражей с февраля 2019 года, Мосгорсуд не стал, уточняет газета.

Региональная общественная организация «Единые народные общинные товарищества» была зарегистрирована в Москве в 2016 году. Председателем правления значился Теленкевич. Согласно уставу, организация должна была содействовать военно-патриотическому воспитанию молодежи, в том числе путем изучения и сохранения исторических материалов, поддержания и развития высоких духовно-нравственных традиций, представляющих собой составную часть гражданского общества, и т.д.

По информации «Новой газеты», члены «ЕНОТ корп.» принимали участие в конфликтах на востоке Украины и в Сирии, в частности как минимум в 14 экспедициях в Донбасс. Сами же они отмечали, что это были не боевые, а гуманитарные операции, но при этом на фото и видеозаписях фигурировали в основном в камуфляже и с разным оружием.

В 2016 году глава Крыма Сергей Аксенов объявил благодарность Теленкевичу как члену Союза добровольцев Донбасса «за мужество и высокий патриотизм в защите конституционных прав и свобод жителей Крыма».

По данным «Коммерсанта», в октябре 2019 года следователь по особо важным делам следственного управления СКР по Краснодарскому краю Анатолий Шутенко назвал деятельность организации преступной. Рассмотрев рапорты об обнаружении соответствующих признаков, он вынес пять постановлений о возбуждении уголовных дел.
«Фактической целью данной организации являлась маскировка планируемой преступной деятельности по оказанию услуг, связанных с розыском лиц, слежкой, адресной установкой, запугиванием, хищением имущества, нападений и других неправомерных действий», — говорилось в материалах уголовного дела.

При этом фигурантами дела стали не только участники и руководители «ЕНОТ корп.», но и сотрудники управления ФСБ по Москве и области майоры Александр Мрищук и Антон Барякшев. Им предъявили обвинение в организации преступного сообщества с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 210 УК), банды (ст. 209 УК), а также разбойных нападений и краж (ст. 162 и ст. 158 УК).

В минувшем марте суд приговорил Теленкевича к 13 годам колонии строго режима. По одному из эпизодов тот обвинялся в нападении двух участников ЕНОТ на дом жителя Туапсе Петра Супонева, у которого был земельный спор с соседом, академиком РАН Михаилом Пальцевым. Последнему решил помочь его знакомый Андрей Молокоедов, работавший тогда советником директора Научного центра иммунологии МГУ. По версии следствия, он, в свою очередь, обратился к Теленкевичу и тот отправил на встречу с Супоневым двух своих бойцов.

Молокоедова задержали в феврале 2019 года. Вначале ему инкриминировали вымогательство (ст. 163 УК), однако затем изменили статью на более тяжкую — о создании ОПС. В результате суд приговорил Молокоедова к 14 с половиной годам колонии.
Фургал не дождался милости от присяжных
Они признали его виновным в заказных убийствах. Также присяжные сочли доказанной вину Андрея Карепова, Марата Кадырова и Андрея Палея в причастности к преступлениям. Их снисхождение заслужил только один подсудимый.
Киру Пластинину раздел бывший партнер
Помимо брендов компании он приобрел еще и ее фабрику в Подмосковье
Кто научил блогершу Айзу мастер-классам по разводу покупателей
Экс-жена рэпера Гуфа блогерша Айза-Лилуна Ай переехала на Бали и запустила бизнес с партнёром из Стерлитамака. Они рекламируют курс по перепродаже товаров с китайских площадок под видом премиальных.
Глеб Фетисов пошел за картошкой
Экс-сенатор Глеб Фетисов собирается расширять свою агроимперию на потенциально заёмные средства, которые, возможно, не собирается возвращать. Поможет Герман Греф.
Акунина стирают с афиш
Еще один театр рассказал о требовании прокуратуры снять имя Акунина с афиш, писатель позволил продолжить постановки без его фамилии. Акунин назвал безымянные афиши объектом «коллекции маразмов» эпохи.
Сергей Фургал призвал присяжных не грешить
Экс-губернатор и его подельники выступили с последним словом.
К «Атолу» в кассу не занимать
Оператор онлайн-касс подвергся масштабной кибератаке.
Лось Валерия Рашкина штрафом не вышел
Кассация оставила в силе приговор экс-депутату Госдумы.
Менеджер «Фольксваген Груп Рус» и бывший полицейский прокатили МВД с иномарками
Материалы дела о хищении средств на закупку автомобилей для ГИБДД возвращены в Генпрокуратуру.
С подачи Пригожина чиновников и депутатов могут сделать невыездными
Некоторые депутаты и чиновники, заявил Пригожин, посещают недружественные страны, «как будто ничего не происходит».
Федор Кирсанов запустит руки в золото Petropavlovsk
Гендиректором «Атлас майнинга» стал представитель «УГМК-Инвест».
Анализы владельцев "Инвитро" Русью не пахнут
Среди инвесторов известной в России сети лабораторий "Инвитро" есть фонд, который может быть связан с военными США. Семья основателя сети Александра Островского покинула Россию и поддерживает Украину.
Олег Дерипаска шпионил за Потаниным с помощью ФБР
Скандал в США вокруг связей Олега Дерипаски с бывшим сотрудником ФБР разгорается все сильнее.
Александра Невзорова заочно посадили на восемь лет
Отбытие срока будет отсчитываться с момента экстрадиции или задержания журналиста.
Александр Хинштейн загляделся на судью Габдуллина
Депутат Госдумы обратился в Генпрокуратуру по поводу зампреда кассационного суда.
Доев никак не выберется из скандала с долгами «Энергогаза»
Суд снова рассмотрит вопрос об ответственности перед кредиторами компании.
«Народный банк» отказал «Уралвагонзаводу» в любви
Корпорация отдаст сотню миллионов из-за поддельных подписей и закрытого филиала банка. Средства уйдут бизнесмену из Московской области.
Офшорные делишки Вадима Варшавского
Признанный мошенником и осужденный бизнесмен Вадим Варшавский может банкротить российские стратегически предприятия, выводя деньги в офшоры.
Владимир Потанин выживает Дерипаску из "Норникеля"
Миллиардер не хочет делиться прибылью от продажи лития.
Прокуратура хочет посадить Фургала побыстрее, но тот упирается
«Никому не важно, убивал или не убивал — важно лить грязь», — с таким заявлением выступил в суде экс-губернатор Хабаровского края Сергей Фургал в ходе прений сторон.