В Челябинске задержан известный бизнесмен, в его фирме - обыски

Работали москвичи. Он проходит по делу Романа Панова.
10.12.2013

В Челябинской области задержан один из известных топ-менеджеров Павел Бегеба. Эту новость всю прошлую неделю шепотом обсуждали в кулуарах власти, однако официального подтверждения информация так и не получила, как не появилась и ясность, в чем конкретно обвиняется бизнесмен. Источники Znak.com в правоохранительных органах немного пролили свет на ситуацию. Как говорят, Бегеба может стать еще одним фигурантом по делу бывшего вице-губернатора Челябинской области, экс-зам министра регионального развития РФ Романа Панова, которого обвиняют в хищении средств при подготовке к саммиту АТЭС. Какой след в этой истории мог оставить Павел Бегеба, в материале Znak.com.
 
О том, что в одной из компаний Павла Бегебы в Челябинске недавно работали сотрудники ФСБ, а сам руководитель задержан, сообщил Znak.com источник, знакомый с бизнесменом. По его данным, операция проходила в конце ноября. Однако в пресс-службе регионального управления ФСБ России этот факт не подтвердили, а дозвониться до самого Павла Бегебы не получилось, поскольку оба его телефона не отвечали. В региональном отделении ЛДПР, которое Бегеба ранее возглавлял, Znak.com сообщили, что с тех пор как его в октябре 2011 года отстранили от руководства, бизнесмен утратил связь с членами партии. Соответственно, об его аресте там ничего не знают.
 
«Бегебу брали не челябинцы, а москвичи, - сообщил источник Znak.com в правоохранительных органах.  – Поэтому точно не могу сказать, ФСБ работала или Следственный комитет. Мероприятия проходили в связи с делом Романа Панова. Но конкретики никакой по этому поводу нет».
 
Бывший вице-губернатор Челябинской области Роман Панов, напомним, был задержан 9 ноября прошлого года в Перми и доставлен в Москву в рамках расследования уголовного дела о хищении 93 млн рублей, выделенных из федерального бюджета на подготовку к саммиту АТЭС. В момент задержания Панов возглавлял правительство Пермской области, однако припомнили ему время, когда он работал заместителем министра регионального развития РФ. По версии следствия, должностные лица из руководства Минрегиона (в числе которых и Панов) обеспечили победу подконтрольным фирмам на конкурсах на заключение госконтрактов по инженерному и научно-техническому сопровождению строительства объектов саммита АТЭС, а также на добровольное страхование недостроенных объектов. На расчетный счет организаций-победителей было перечислено около 93,3 млн рублей, однако предусмотренных контрактами работ и услуг они не выполнили, поскольку ранее это уже сделали другие компании. В дальнейшем средства были переведены на счета фиктивных организаций и похищены.
 
На первый взгляд, при чем здесь челябинский бизнесмен Павел Бегеба? Его карьера в Челябинске была стремительной. Несколько лет Бегеба отдал работе в холдинге «Платина», куда в 2000 году в возрасте 20 лет устроился маркетологом. Очень скоро он стал директором по маркетингу и развитию сети аптек «Классика», после этого сменил несколько руководящих должностей. В 2003 году, когда собственники «Платины» приобрели телеканал «ТНТ-Челябинск», Бегебу назначили директором медиагруппы «Тринити». При нем началось активное продвижение канала, аудитория резко выросла. В период расцвета рекламной группы «Тринити» в ее состав входили развлекательный телеканал «ТНТ-Челябинск», журнал «Новый Aktivist», справочник «Автонавигатор», студия производства видеорекламы Trinity-Production, радиостанции «Европа Плюс Челябинск» и «Ретро FM Челябинск». В начале 2007 года Бегеба назначен гендиректором инвестиционной группы «Пионер», которая занималась девелопментом и управлением проектами в сфере коммерческой недвижимости, строила объекты.
 
По данным системы СПАРК, в настоящее время Павел Бегеба числится гендиректором в четырех челябинских компаниях, в трех из них является 100%-м владельцем. Так, ему принадлежат ООО «Технопарк Полет» (создано в октябре 2013 года, основной вид деятельности - сдача внаем собственного недвижимого имущества), ООО «Премиум» (занимается научными исследованиями, в 2012 году имело убыток в 167 тыс. рублей, выручку в 1 млн 144 тыс. рублей), а также ЗАО «Электронная торговая площадка» (разработка программного обеспечения и консультирование в этой области). Отметим, ранее Бегебе принадлежала другая фирма с похожим названием - ЗАО «Электронная торговая платформа», которое было ликвидировано в 2012 году. Плюс к этому Павел Бегеба является гендиректором ООО «Арт Строй» (сдача внаем собственного недвижимого имущества), которой он владел ранее. Сейчас фирма принадлежит Екатерине Кутеповой – сестре и партнеру Бегебы по другим проектам. По итогам 2012 года прибыль «Арт Строя» составила 30,85 млн рублей, выручка - 414,95 млн рублей.
 
У нынешних фирм, которыми руководит или владеет Бегеба, госконтрактов с Минрегионом не было, однако связь с АТЭС и делом Романа Панова проследить можно. Так, в 2010 году Павел Бегеба, а затем аффилированная с ним фирма «Респект» владели 24% долей в ООО ИГ «Пионер». Эта компания, в свою очередь, в 2010 году получила два серьезных госконтракта от ФКУ «Дальневосточная дирекция» Минрегиона РФ, которое отвечало, в том числе, за подготовку к АТЭС. Оба контракта, которые получил «Пионер», - на выполнение работ, оказание услуг по инженерному и научно-техническому сопровождению строительства объектов по обеспечению организации проведения встречи глав государств и правительств стран-участников. Их общая сумма - 1 млрд 480 млн рублей.
 
Примечательно, что вскоре Павел Бегеба и его фирма официально вышли из состава учредителей ИГ «Пионер». На сегодня собственник этих 24% долей неизвестен, еще 76% долей ИГ «Пионер» - у украинской компании «Алегрострой».
 
Также известно, что с февраля 2010 года Павел Бегеба работал в Москве заместителем директора Южной дирекции реализации программ и проектов Минрегиона. Устроил его в эту структуру, если верить коллегам из осетинских СМИ, сам Роман Панов, и к работе Бегебы на этом посту были претензии. Сейчас обе дирекции - Дальневосточная и Южная – находятся в стадии ликвидации, как и ИГ «Пионер». Что интересно, исполняет обязанности руководителя Дальневосточной дирекции Олег Букалов, который в 2011 году был директором «Пионера». Его также допрашивали по делу о хищении средств при подготовке к саммиту АТЭС, а затем даже взяли под арест.