В банкротстве инвестиционной компании усмотрели преднамеренность

Осуждены участники амбициозного томского инвестпроекта.
07.12.2016
В Томске вынесен приговор по делу о преднамеренном банкротстве Инвестиционной лесопромышленной компании (ИЛПК), которое привело к потере кредиторами капиталовложений на сумму около 500 млн рублей. Бывшему гендиректору ИЛПК Зое Сухаревой суд назначил три года колонии, Владимиру Кравченко, руководившему коммерческими фирмами, которые были задействованы в криминальных схемах,— два с половиной года лишения свободы. Предполагаемый организатор махинаций — экс-депутат областной думы Сергей Кравченко — находится в розыске по линии Интерпола.

Октябрьский райсуд Томска вынес приговор по делу о преднамеренном банкротстве ИЛПК, которая занималась строительством в поселке Итатка лесопромышленного комплекса "Зеленая фабрика". Амбициозный проект, который тогдашний глава Томской области Виктор Кресс отнес к числу приоритетных, начал реализовываться в 2007 году. Согласно первоначальным планам разработчиков "Зеленой фабрики", в 2009 году должен был заработать завод ДСП мощностью 150 тыс. кубометров в год, к 2011 году — налажен выпуск многослойной фанеры (25 тыс. кубометров), к 2017-му — запущено производство клееного бруса (50 тыс. кубометров готовой продукции в год). Общая стоимость проекта оценивалась в 7,3 млрд рублей, его основным инвестором стал Бинбанк.

Однако строительство забуксовало. В 2010 году Краснодарский арбитражный суд ввел в ИЛПК процедуру наблюдения, а спустя год объявил компанию несостоятельной. В 2012-м внезапным банкротством ИЛПК заинтересовались следственные органы. Они возбудили дело по ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (особо крупное мошенничество). Как говорится в материалах управления СКР по Томской области, поступившие в ИЛПК денежные средства перечислялись затем в различные организации в виде займов. Объекты незавершенного строительства, не обремененные ипотекой, были проданы и тем самым выведены из собственности компании. Кроме того, по данным следствия, оборудование для строящегося завода ДСП приобреталось по заведомо завышенной стоимости — на общую сумму свыше 100 млн руб. Как говорится в деле, после получения ИЛПК кредитов в полном объеме была инициирована процедура ее банкротства.

В управлении СКР сообщили: кредиторам, вложившимся в проект, нанесен ущерб на общую сумму около 500 млн рублей. В частности, потери Бинбанка составили 360 млн рублей, департамента лесного хозяйства Томской области — 14 млн рублей, департамента экономического развития и управления муниципальной собственностью мэрии Томска — свыше 2,2 млн рублей, РЖД — более 2,6 млн рублей. Следователи добились ареста имущества, ранее принадлежащего ИЛПК и реализованного аффилированным организациям, на общую сумму более 170 млн рублей.

Летом 2013 года предполагаемого организатора мошеннической схемы, депутата Томской областной думы Сергея Кравченко, объявили в розыск. Он не явился по повестке, и следователи обратились в суд за санкцией на его заочный арест. "Есть ряд предположений по поводу тех государств, где он может находиться. Речь идет о странах, которые не подписывали с Россией договор об экстрадиции",— заявил в начале нынешнего года на пресс-конференции представитель следствия.

Тем временем из основного дела в отдельное производство были выделены материалы в отношении бывшего гендиректора ИЛПК Зои Сухаревой и брата Сергея Кравченко Владимира. Последний, по версии следствия, руководил аффилированными с ИЛПК коммерческими фирмами, задействованными в криминальных схемах.

Зое Сухаревой предъявили обвинение в "преднамеренном банкротстве" (ст. 196 УК РФ), Владимиру Кравченко — в "пособничестве в преднамеренном банкротстве" (ст. 33 и ст. 196 УК РФ). В сентябре 2014 года они предстали перед судом. Вины они не признавали, называя причиной проблем ИЛПК мировой финансовый кризис.

Как сообщили в пресс-службе Томского облсуда, вчера была оглашена только резолютивная часть приговора. Сухаревой назначили три года лишения свободы, Кравченко — два с половиной года колонии. Оба были взяты под стражу в зале суда.