В банк братьев Хотимских войдет Российско-китайский инвестфонд

О запланированном IPO Совкомбанка его владельцы уже не вспоминают.
08.06.2018
Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ) войдет в капитал Совкомбанка, рассказал РБК источник, осведомленный о готовящейся сделке. Об этом также сообщает источник «Интерфакса», знакомый с программой визита президента Владимира Путина в Пекин (о сделке будет объявлено в рамках визита). Сумму инвестиций источник РБК не раскрыл.

7 июня гендиректор Российского фонда прямых инвестиций (один из соучредителей РКИФ, второй — Китайская инвестиционная корпорация, CIC) Кирилл Дмитриев объявил, что РКИФ объявит об инвестициях в один из российских банков.

Дмитриев указал, что «качественные банки нуждаются в капитале», а также сообщил, что инвесторы надеются на скорое публичное размещение банка.

Совкомбанк по итогам первого квартала занимает 14-е место по объему активов среди российский банков. Это четвертый показатель среди частных банков после Альфа-банка, Московского кредитного банка и банка «Россия». 100% Совкомбанка принадлежат нидерландской «Совко Капитал Партнерс Эн Ви», крупнейшими бенефициарами которой являются братья Сергей и Дмитрий Хотимские (доли 6,22 и 27,23% соответственно). В апреле Совкомбанк закрыл сделку по приобретению Росевробанка. Чистая прибыль банка по МСФО в 2017 году составила 29,6 млрд руб. В 2016 году Сергей Хотимский говорил о планах провести IPO на Московской бирже, разместив на рынке 25% акций банка. «Для нас IPO — очень важная цель. Это некий элемент гигиены: правильный банк должен быть публичным», — подчеркнул он.