В банде киллеров нашелся экс-депутат от "Единой России"

СК РФ объявил в международный розыск бывшего депутата Ростовской городской думы от "Единой России" Андрея Чабанова.
11.10.2013
СК РФ объявил в международный розыск бывшего депутата Ростовской городской думы от "Единой России" Андрея Чабанова. По версии следствия, он являлся участником преступной группировки "авторитета" Дмитрия Леснякова, на счету которой около 20 убийств. Гангстер и парламентарий даже создали вместе фирму. По оперативным данным, Чабанов скрывается в Таиланде.

Как сообщил "Росбалту" источник в правоохранительных органах, ГСУ СК РФ по Москве заочно предъявило Андрея Чабанову обвинения по статьям УК РФ 105 (убийство) и 209 (бандитизм). Он был объявлен в федеральный, а потом и международный розыск по линии Интерпола. Пресненский суд Москвы избрал бывшему депутату меру пресечения в виде заключения под стражу. Его адвокаты настаивали, что доказательств виновности Чабанова не собрано, он "положительно характеризуется по месту жительства и работы", и не собирается препятствовать следствию. Однако служителей Фемиды такие доводы не впечатлили: они заочно арестовали экс-парламентария.

Андрей Чабанов и Дмитрий Лесняков по кличке Лес родились в 1977 году и дружили с детства. Этому не мешало то, что большую часть жизни Лес находился в бегах. Когда ему было 19 лет, он в Ростове-на-Дону зверски избил бейсбольной битой коммерсанта, отказавшегося платить "дань". В результате в 1996 году Лесняков был объявлен в розыск и жил на нелегальном положении вплоть до своего задержания в 2009 году. Он использовал паспорт на имя Руслана Валентинова. Несмотря на это, Лес сделал весьма успешную карьеру в криминальном мире. По данным оперативников, уже в 1997 году он сколотил банду, которая занималась в Ростовской области разбоями, похищениями коммерсантов, вымогательством. Члены этой банды сошлись с рядом "воров в законе", действовавших на юге России, и вскоре они стали заниматься  выполнением "заказных" убийств, в том числе в столице.

В 2001-2002 годах участники группировки устранили более десяти криминальных "авторитетов" в Пушкинском районе Подмосковья и сумели взять там под свой контроль значительное число коммерческих объектов, в том числе крупный рынок. По данным оперативников, в 2007-2008 годах Лес сошелся с "ворами в законе" Арменом Арутюняном и Гочей Антиповым, которые входили в клан "законника" Деда Хасана. В результате группировка стала исполнять убийства и в интересах отдельных представителей клана. На их счету, в частности, расстрел "криминально генерала" Алика Миналяна в Москве в 2008 году.

По версии следствия, на счету банды Леса также такие громкие преступления, как убийства директора Международного центра по ядерной безопасности при Минатоме РФ Сергея Бугаенко, Генриха Юзбашева — брата "водочного короля" Акопа Юзбашева, председателя правления столичного банка "Родник" Бориса Терпугова и т.д.

Примечательно, что Лес занимался и вполне легальным бизнесом. Руслан Валентинов числился учредителем Пушкинского колхозного рынка и совладельцем сочинского ООО "Фристайл". Другим учредителем этой фирмы был Андрей Чабанов, занимавшийся в ЮФО строительным бизнесом.  Прежде всего — в Ростове-на-Дону и Сочи. Как полагают оперативники, Лесняков-Валентинов являлся негласным совладельцем этого бизнеса и его криминальной "крышей". В свое время в Ростове-на-Дону убили ряд "авторитетов" и бизнесменов, конфликтовавших с Чабановым. Уже собраны доказательства, что в 2008 году в Сочи члены группировки Леса по просьбе Чабанова забили насмерть металлическими прутьями бизнесмена, с которым "Фристайл" не мог поделить участок земли.

Андрей Чабанов — личность в Ростове-на-Дону довольно известная. До 2010 года он являлся депутатом местной гордумы от "Единой России". Фотография Чабанова до сих пор расположена на сайте ростовского отделения партии среди других ее видных участников. Корреспонденту "Росбалту" в отделении "Единой Росси" так и не смогли дать внятного ответа, остается ли он ее членом.

По данным оперативников, в самый разгар расследования в отношении банды Леса Чабанов в срочном порядке уехал из России. Предположительно он скрывается на территории Таиланда.

Напомним,  выйти на след группировки Леснякова удалось после того, как ее киллеры  в 2008 году расправились с бизнесменом Валерием Казаковым, который был тесно связан с руководством Мособлпрокуратуры. По версии правоохранительных органов,  Казаков потребовал, чтобы владельцы Пушкинского рынка ввели в учредители указанных им людей. А 1 августа 2008 года Валерий Казаков был демонстративно убит прямо на пороге Пушкинской прокуратуры. Преступники среди бела дня выпустили в него несколько пуль, а потом перерезали горло.

 Задержание значительной части участников банды, в том числе Леснякова,  сотрудники ГУУР МВД РФ провели еще летом 2009 года, однако некоторые злоумышленники сумели скрыться. Они были объявлены в розыск.