В Армении россиянина задержали за $50 тыс.

Ереванский суд начинает процесс по делу об экстрадиции в США Сергея Миронова.
29.08.2016
Сегодня в Ереване состоится первое заседание суда по рассмотрению запроса об экстрадиции в США специалиста в области систем безопасности российско-белорусской компании ООО "Синезис" Сергея Миронова. Он обвиняется американскими спецслужбами в незаконной передаче технологий двойного назначения и отмывании $50 тыс. Россиянин вины не признает, российская же Общественная палата утверждает, что задержание господина Миронова было проведено с нарушениями международных правовых норм.

Как рассказал "Ъ" известный российский адвокат Карен Нерсисян, вчера вечером прилетевший в Ереван и планирующий представлять интересы господина Миронова, сотрудник "Синезиса" прибыл с супругой в Армению в минувшую пятницу к своему другу на отдых и намеревался вернуться на родину 1 сентября. Однако сразу по прилете он был задержан и доставлен на допрос в Службу национальной безопасности Армении. Там Сергею Миронову сообщили, что он разыскивается американскими спецслужбами по делу об отмывании незаконных доходов в размере $50 тыс. и передаче технологий двойного назначения. После чего россиянина отправили в тюрьму. Он с обвинением не согласился.

Как отметил адвокат Нерсисян, ему представляется странным сам факт задержания. Дело в том, что в минувшем июле Сергей Миронов получил шенгенскую визу, а до этого совершил поездку в Индию, и при этом никаких вопросов по его розыску ни у кого не было. В США же россиянин был единственный раз, в 2013 году, когда участвовал в семинаре специалистов по IT-технологиям. "В Службе национальной безопасности Армении мне заявили, что Миронов находится в розыске по линии Интерпола, однако ни в каких разыскных базах этой организации его имени я не нашел",— сказал господин Нерсисян. По его словам, у господина Миронова в тюрьме уже побывал российский консул. Карен Нерсисян добавил, что законодательство Армении допускает участие российских адвокатов в делах их соотечественников — для этого необходимо получить аккредитацию в палате адвокатов Армении либо на год, либо на конкретный процесс. Поэтому он сам и собирается представлять интересы россиянина, а пока координирует действия армянских коллег. "Несмотря на все мои усилия, конкретизировать обвинение Сергею Миронову мне здесь никто не смог",— сказал господин Нерсисян.

По словам адвоката, Сергей Миронов является ведущим аналитиком совместного российско-белорусского ООО "Синезис". Как сообщается на сайте этой фирмы, она специализируется на разработке и внедрении интеллектуальных систем видеонаблюдения, позволяющих регистрировать и выявлять подозрительные объекты и нарушения режима безопасности без непосредственного участия операторов. Среди партнеров ООО на его сайте указаны московский метрополитен (системы на станциях "Ново-Косино" и "Спортивная"), "Газпром" (Штокмановское месторождение), ФСИН (СИЗО-4 в Москве) и "Белнефтехим". Фирма, говорится на ее сайте, является резидентом инновационного центра "Сколково". Адвокат не исключает, что арест Сергея Миронова мог быть связан не с нарушениями законодательства, а с интересом американцев к его профессиональной деятельности. Супруга задержанного Юлия Миронова сообщила "Ъ", что ни к каким технологиям двойного назначения Сергей доступа не имел, поэтому все претензии американцев она считает надуманными.

Со своей стороны Общественная палата РФ заявила, что задержание россиянина было проведено с нарушением всех международных норм. В Госдепе США ситуацию комментировать отказались.