В аэропорту Салехарда приземлилась ФАС

В конкурсной документации выявили нарушения антимонопольных законов.
12.05.2020
На Ямале антимонопольная служба вмешалась в поиск исполнителя проектно-изыскательских работ для реконструкции аэропорта Салехарда. После внеплановой проверки окружного управления ФАС в конкурсной документации выявили нарушения и завели административное дело на сотрудника ГКУ «Дирекция капитального строительства и инвестиций ЯНАО». Более того, аукцион приостановили, а сроки определения подрядчиков перенесли на месяц. Один из претендентов на крупный госконтракт указал в жалобе антимонопольщикам, что требуемым критериям может соответствовать «только одна организация». Эксперты по закупкам считают, что цена контракта завышена, и тоже не исключают вероятность «подготовки конкурсной документации под конкретного исполнителя» и даже допускают дальнейшие откаты. В правительстве никак не комментируют проблемы, связанные со стратегическим объектом, в реконструкцию которого из бюджета планируют направить почти миллиард рублей. Наблюдатели усматривают в конфликте с многомиллионной закупкой репутационные риски для губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова, связанные с более чем «возможными коррупционными нарушениями и, как следствие, провалом проекта».

УФАС завело дело на руководителя контрактной службы ГКУ «Департамент капитального строительства и инвестиций ЯНАО». Основанием стала жалоба петербургского АО «Аэродинамика» на условия электронного аукциона и ограничение конкуренции.
«Мы провели внеплановую проверку конкурсной документации и признали жалобу «Аэродинамики» частично обоснованной. По итогам проверки выдано предписание устранить нарушения 44-го закона о контрактных закупках, предусмотренное пунктом 9 частью 11 статьи 50. В изначальном варианте устанавливалась оценка деловой репутации по количеству лет присутствия на рынке», – пояснили в окружном управлении ФАС.

Кроме того, в «Аэродинамике» посчитали неправомерными требования ямальской дирекции капстроительства об опыте работы. Так, участники аукциона должны предоставить контракты, заключенные не ранее 2017 года, сопоставимые по объему и стоимости. Причем обязательства по этим контрактам должны были быть исполнены на 90%.

«Согласно конкурсной документации, преимущество получит участник, предоставивший в качестве опыта договор, равный или превышающий начальную минимальную цену контракта», – говорится в жалобе.

Отметим, в АО «Аэродинамика», гендиректором которого выступает Александр Волков, по данным системы «Контур.Фокус», в штате работает 2 человека. Ранее фирма, специализирующаяся на научных исследованиях и разработках в области технических наук, не участвовала в госзакупках. Согласно выписке из ЕГРЮЛ, компания образована в январе 2019 года и зарегистрирована в квартире одного из жилых домов на Никольской площади Санкт-Петербурга. Причем ни в одной базе данных нет контактных телефонов для связи с фирмой.

Учитывая, что деятельность по проектированию в авиационно-транспортной сфере специфична и узконаправленна, заявитель считает, что в системе закупок требованиям конкурсной документации соответствуют только два контракта: на проекты по реконструкции аэропорта Толмачево в Красноярске и строительство искусственной взлетно-посадочной полосы в аэропорте Южно-Сахалинска. Поскольку в Южно-Сахалинске работы исполнены на 32%, то преимущество, по мнению заявителя, может получить лишь одна компания – московское ООО «Спектрум Холдинг», заключившее с аэропортом Толмачево контракт на 219 млн рублей.

Собеседники «Правды УрФО» также не исключают вероятности формирования конкурсной документации под определенного исполнителя. Однако в их предположениях фигурирует другая компания.

«Цена формировалась не в виде сметы, а в виде опроса рынка проектных работ. По всем признакам из трех предложений два – фальсификат. Ранее Аэропорт Салехард проектировал «Ленаэропроект», возможно, под них конкурс и заточен. Но это предположения. А цена, по всей видимости, завышена», – считает собеседник издания, знакомый с реализацией госконтрактов в ЯНАО.

На момент подготовки материала на сайте госзакупок сообщалось, что аукцион по определению исполнителя ПИР приостановлен. При этом заказчик после рассмотрения жалобы АО «Аэродинамика» и предписания УФАС изменил условия для претендентов на госконтракт. Вместе с тем изменились и сроки подачи заявок. Определить подрядчика дирекция капстроя планировала 21 апреля, и получить проект спустя 14 месяцев после заключения контракта – во второй половине 2021 года.

Редакция «Правды УрФО» направила запрос в правительство ЯНАО с просьбой пояснить, как отразится перенос сроков закупки на реализации многомиллионного проекта, финансируемого из бюджета. Отметим, ранее сообщалось, что в целом на реконструкцию аэропорта в Салехарде планируется направить 900 млн рублей до 2021 года. К моменту публикации на запрос в правительстве не ответили.

«Очевидно, что заказчик ввел ограничения конкуренции под своего проектировщика. Ибо оценка комиссией по критерию «квалификация участника» почти полностью является персональной оценкой, присутствует человеческий фактор. Заказчик передает полномочия по проведению госэкспертизы генпроектировщику. Вводится третье лицо, и случайный победитель просто не пройдет госэкспертизу. Это фактор ограничения конкуренции», – прокомментировал ситуацию эксперт в сфере закупок Алексей Савоськин.

При этом по постановлению Правительства РФ №145 заказчик может сам проходить госэкспертизу. Эксперт уточнил, что в госзакупках при поручении госэкспертизы проектировщику, «есть вероятность сговора и некачественной проектной документации, по которой нельзя строить».

По мнению Савоськина, еще одним ограничивающим конкуренцию фактором стало включение в ТЗ требований разработки рабочей документации. Между тем для этого не требуется наличие допусков СРО в строительстве, и, как правило, рабочую документацию разрабатывает уже генподрядчик при строительстве. На формирование рабочей документации необходимо проводить отдельный аукцион.

Наблюдатели отмечают, что «на фоне сдвигов сроков и сомнительных требований аукциона очередные существенные репутационные риски есть у губернатора Дмитрия Артюхова». По мнению собеседников издания, имиджевые потери меркнут на фоне «угрозы коррупционного скандала и провального результата реконструкции стратегического объекта стоимостью почти в миллиард».