/
14.10.2016

Узбекская лотерея Алишера Усманова

Миллиардер отправился в Ташкент, чтобы перепрятать старое уголовное дело.
Российского предпринимателя и миллиардера Алишера Усманова связывает с Узбекистаном многое. Здесь сын бывшего прокурора Ташкента получил свой первый тюремный срок: в августе 1980 года трибуналом Туркестанского военного округа будущий олигарх был приговорен к восьми годам исправительно-трудового лагеря. Точные обстоятельства дела сейчас установить сложно, но по версии бывшего посла Великобритании в Ташкенте Крейга Мюррея, Усманов  был осужден по ряду эпизодов и нескольким статьям УК, в том числе за групповое изнасилование,  произошедшее в ходе алкогольной вечеринки детей высших республиканских чиновников.

Прошлое не отпускает Усманова и сегодня. Чтобы понравиться Западу и не быть скомпрометированным на родине, он активно подчищает неприятные детали своей биографии. Чего стоит одна лишь только "война правок" вокруг статьи об Усманове в Википедии.
 
Установить подробные детали происшедшего до последнего времени казалось маловероятным: через семью бывшего президента Узбекистана Ислама Каримова он провел зачистку всех сведений о судимости, а в 2000 году узбекским судом миллиардер был официально реабилитирован. Но сейчас после смерти  Каримова, не исключено, что какая-то часть неприятной для олигарха информации станет достоянием общественности. Не зря же перепуганный бизнесмен активно «окучивает» новое руководство в Ташкенте. В частности, о том, что Алишер Усманов активно ведет переговоры с новым руководством Узбекистана сообщил Forbes со ссылкой на узбекского бизнесмена и одного из дипломатов.

Источники агентства Reuters , знакомые с «закулисными маневрами» рассказали, что Шавкат Мирзиеев, исполняющий обязанности президента страны, в будущем будет делить власть с двумя другими высокопоставленными официальными лицами, потому что конкурирующие кланы не смогли договориться о выборе одной кандидатуры. По словам двух дипломатических источников и узбекского бизнесмена, конкурирующие кланы договорились, что Мирзияев будет публичным лицом, но на самом деле не будет принимать независимыми решения. По словам собеседников агентства, власть с ним будут делить начальник службы безопасности экс-президента Ислама Каримова Рустам Иноятов и вице-премьер Рустам Азимов, который также является министром финансов.

По словам двух источников, Усманов имеет влияние и на новое «коллективное» руководство Узбекистана. 28 сентября состоялась встреча конкурирующих кланов, на которой было принято решение, что Мирзиеев будет исполнять обязанности президента Узбекистана, но с урезанными полномочиями, и на ней также присутствовал Усманов, утверждает источник.
Узбекский бизнесмен, «пожелавший остаться неизвестным из опасений за свою безопасность», сказал агентству, что частный самолет Усманова теперь часто видят в аэропорту
Ташкента, говорится в публикации. Данные сайта flightradar24, отслеживающего передвижение воздушных судов, свидетельствуют о том, что Airbus, принадлежащий Усманову, находился в Ташкенте.

Источник, близкий к Усманову, говоривший на условиях анонимности, сказал, что «магнат имел тесные связи с правящими кругами в Узбекистане». Источник также сообщил, что Мирзиеев был близок к России.  Удастся ли в итоге Усманову сыграть на противоречиях внутри узбекской верхушки ради сохранения своих тайн, или наоборот, какой-то из узбекских кланов использует компромат против слишком зарвавшегося предпринимателя — покажет уже ближайшее время.