Уволенный мэр Прокопьевска не уходит с рабочего места

Губернатор Кузбасса не простил мэра Прокопьевска за банкет во время траура.
Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев не хочет слушать объяснения главы Прокопьевска Вячеслава Старченко, по случаю инаугурации которого был организован банкет в день аварии на шахте «Листвяжная». В пятницу господин Цивилев заявил, что мэр отправлен в отставку,— хотя так быстро уволить градоначальника по закону невозможно, говорит юрист. Пока господина Старченко исключили из «Единой России», и эксперт полагает, что его карьера в политике завершена.

Глава Прокопьевска Вячеслав Старченко, поплатившийся должностью за банкет в день аварии на шахте «Листвяжная», пока не смог лично объясниться с губернатором Кузбасса Сергеем Цивилевым. «Мы вместе работать не будем, и мне неинтересны объяснения на эту тему»,— заявил господин Цивилев в эфире YouTube-канала «Соловьев.Live».

Напомним, видеозапись банкета была опубликована в пятницу, 26 ноября. Господина Старченко на ней не видно, а автор лишь успевает поинтересоваться, что за «корпоратив» там проходит, после чего его выводят из зала. Зато вечером происходящее на видео объяснил губернатор Цивилев: «В Прокопьевске сотрудники администрации решили отметить назначение на должность нового главы. В то время как весь Кузбасс и вся страна с болью в сердце следили за новостями с "Листвяжной", в то время когда каждый житель региона переживал за шахтеров и спасателей». Вячеслав Старченко «отправлен в отставку», добавил господин Цивилев.

Горсовет Прокопьевска избрал нового мэра 12 ноября, а в должность он торжественно вступил 25 ноября. В этот же день в Белово на шахте «Листвяжная» произошел взрыв газо-метановой смеси. В результате аварии погиб 51 человек: 46 шахтеров и 5 горноспасателей. Губернатор Сергей Цивилев объявил трехдневный траур.

Как рассказал “Ъ” секретарь регионального отделения «Единой России» сенатор Алексей Синицын, в пятницу президиум политсовета исключил Вячеслава Старченко из партии.

На мэре лежала ответственность за исполнение объявленного траура, пояснил господин Синицын. Вместе с господином Старченко из партии исключена и спикер прокопьевского горсовета Наталья Бурдина.

При этом оба чиновника де-юре продолжают занимать муниципальные посты. Согласно федеральному закону о местном самоуправлении, губернатор может отправить мэра в отставку за правовые акты или действия, нарушающие законодательство, права и свободы граждан, территориальную целостность страны и проч. Но все эти нарушения должны быть установлены в судебном порядке. Губернатор может поставить вопрос об отставке мэра перед горсоветом, но список оснований для этого также оговорен в законе: нецелевое расходование бюджета, самоустранение от вопросов местного значения, «неуд» от депутатов, коррупционное нарушение или «массовое нарушение» гарантий равенства граждан.

«Одним днем уволить мэра по закону невозможно»,— пояснил “Ъ” партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов. По его словам, Сергей Цивилев может обратиться в суд, но не факт, что для отставки градоначальника есть достаточные основания. «Он также может обратиться в горсовет, но и депутаты не обязаны с такой инициативой соглашаться, а если даже поддержат его решение, то для отставки есть установленная законом процедура, которую нужно соблюдать».

Получить комментарий самого Вячеслава Старченко не удалось, его телефон не отвечал на звонки корреспондентов “Ъ”. Ранее он сообщил РЕН ТВ, что обратится в правоохранительные органы, чтобы те разобрались в ситуации. Пресс-секретарь администрации Прокопьевска Евгения Самойленко заверила “Ъ”, что на опубликованном видео самого господина Старченко нет, а вопрос его отставки, возможно, будет рассматриваться в понедельник, 29 ноября.

В администрации Кузбасса не стали раскрывать “Ъ” основания для отставки главы Прокопьевска и не уточнили, подписаны ли губернатором какие-либо документы. По словам председателя мандатной комиссии горсовета Прокопьевска Сергея Толстых, вопросы отставки мэра и главы горсовета пока не обсуждались и даже решение о созыве внеочередной сессии еще не принималось: «Прошло мало времени».

Кузбасский политолог Ростислав Бардокин сомневается, что мэр пойдет в суд, оспаривая решение губернатора.

«Возможно, его подставили, и главы города действительно не было на банкете. Но эмоции общественности слишком накалены на фоне трагедии. Если он пойдет судиться или еще что-то делать, то общественное мнение вряд ли будет на его стороне. Шансов продолжить карьеру в политике для него больше нет».
Собственник «Зимней вишни» сядет на 10 лет
Гособвинение запросило для Вячеслава Вишневского внушительный срок.
Акции "Нагорного" готовят для очередного схематоза
Тимур Франк и Дмитрий Чиракадзе связанный с "Право.ру" могут провернуть очередную аферу с банкротством угледобывающей компании.
Хозяин Калтана: начальник УВД на Кузбассе контролирует теневую жизнь города
Как глава Калтана Михаил Корбашов вместе с начальником местной полиции Алексеем Шабалины могут "крышевать" возможного убийцу и торговцев запрещенными веществами.
Главу ‟ТопПрома‟ Владимира Честнейшина зарывают в кузбасском угле
За новым уголовным делом руководителей кемеровского "ТопПрома" могут стоять близкие к Искандеру Махмудову люди.
Тимур Франк разгулялся на ‟Таежной‟
Еще при жизни Александра Щукина его активами стали распоряжаться бывшие партнеры. Как так вышло, и почему часть фирм обанкротилась.
Путин подарил племяннице целый Кузбасс
Расследование о том, как семье Владимира Путина достались 2,6 миллиона крепостных и миллиардный бизнес в придачу.
Вице-губернаторов Кузбасса запечатали в контрольный пакет строгого режима
В Кемерово сегодня завершилось оглашение приговора по уголовному делу о вымогательстве контрольного пакета акций разреза «Инской».
Федяев подумает о погибших шахтерах в СИЗО
Кемеровский облсуд оставил под арестом президента холдинга СДС (владеет «Листвяжной») Михаила Федяева, обвиняемого в злоупотреблении полномочиями по делу о взрыве на шахте.
Ростехнадзор отнесся к ‟Листвяжной‟ по-отцовски
Могли ли родственные связи помешать кемеровскому Ростехнадзору контролировать соблюдение техники безопасности на взорвавшейся шахте «Листвяжная».
Владельца «Листвяжной» забурили в СИЗО
В Кемеровской области задержали бывшего участника списка Forbes и совладельца холдинга СДС Михаила Федяева.
Горняки на взорвавшейся шахте дышали сплошным метаном
Отправлены в СИЗО руководители «Листвяжной» и инспекторы Ростехнадзора.
Миллиардеры Гридин и Федяев закопали своих шахтеров
Очередная трагедия в Кузбассе — при пожаре в шахте погибли люди. В последние годы дела на предприятии идут плохо, что сказывается и на мерах безопасности.
‟Зимняя вишня‟ осыпалась сроками
Восемь осуждённых по резонансному делу о пожаре в ТЦ "Зимняя вишня" и потерпевшие будут обжаловать приговор. Одни считают его жёстким, другие — чрезмерно мягким.
Прокурор требует для «Зимней вишни» Танзили Комковой 21-летней выдержки
Гособвинение запросило 21 год колонии и штраф в 450 млн рублей экс-главе стройнадзора Кузбасса.
Кузбасские киллеры хранили оружие в холодильнике
В ходе расследования убийства экс-мэра Кисилевска один из обвиняемых указал тайник — закопанный холодильник с оружием и золотом.
Офшоры, взятки, фиктивное банкротство - истинное лицо бизнесмена Королева
Долгое время имя Николая Королева и его компании "ТопПром" не сходят с заголовков местных и даже федеральных изданий.
200 миллионов рублей долга чиновники вытрясают из ребенка
В деле Юрия Сазонова о банкротстве шахты «Заречная» новые обстоятельства. 
Мишустин забеспокоился об ‟Алексиевской‟ шахте
Налоговики пытаются вернуть активы угольной компании.
Как уголь убивает Кузбасс
Пока весь мир отказывается от угля, в Кузбассе — главном угледобывающем регионе РФ — раскапывают новые разрезы, забывая рекультивировать старые. Огромные ямы появляются вместо тайги, полей и сел.