Уват Geo Wild

Хозяин далекой и самой богатой тюменской нефтяной провинции возвращает потерянное влияние.
16.01.2015
В Тюменской области разворачивается борьба за пост главы администрации Уватского района, вотчины «Роснефти», единственной и самой богатой нефтеносной провинции юга «матрешки». По сообщениям источников Znak.com, бывший хозяин района Юрий Свяцкевич, который лишился кресла в 2012 году, возвращает свои позиции. Падение господина Свяцкевича, который носит в определенных кругах прозвище Святой, было, по некоторым данным, связано с возможным коррупционным скандалом. Однако люди, представлявшие для него угрозу, не так давно сами были изгнаны из региона.
 
Незадолго до новогодних каникул в отставку подал сменщик Свяцкевича на посту главы администрации Уватского района Иван Тубол. Он руководил муниципалитетом чуть более двух лет. Официальная причина отставки – собственное желание Ивана Михайловича.
 
За пару лет до этого Юрий Свяцкевич, который руководил районом с 1985 года, свою просьбу об увольнении мотивировал состоянием здоровья. В мае 2012 года экстренно созванные местные депутаты приняли его прошение об отставке. Однако хворь вскоре удалось победить: уже в августе стало известно, что бывший чиновник будет баллотироваться в районную думу. В октябре того же года он победил на дополнительных выборах кандидата от ЛДПР Василия Софронова и тут же был избран председателем собрания, главой района. Такая «многоходовка» вызвала пересуды в тюменской элите. Как утверждали в ту пору наши источники, господин Свяцкевич, будучи главой администрации района, мог попасть «под колпак» только появившимся в регионе ростовским полицейским, которые рьяно принялись «бороться с коррупцией». Наши собеседники указывали на связь Юрия Свяцкевича с тобольским ЗАО «Сибдорстрой», с завидной регулярностью получавшим большинство тендеров на строительство дорог в районе. Уход из исполнительной власти в законодательную, по мысли наших собеседников, создавал некую защиту от возможного преследования.
 
Но вероятные гонители Свяцкевича довольно скоро сами оказались в эпицентре коррупционного скандала, после которого вся верхушка регионального МВД вынуждена была уволиться или выйти на пенсию. Напомним, в августе 2013 года тюменские гаишники написали открытые письма на имя министра внутренних дел Владимира Колокольцева и президента страны Владимира Путина, в которых обвинили руководство в создании полицейской ОПГ, нацеленной на рэкет.
 
Известно, что Юрия Свяцкевича называли верным человеком губернатора Владимира Якушева, поэтому произошедшие с 2012 года события собеседники Znak.com истолковывают как взаимосвязанные. «У команды губернатора было явное недопонимание с ростовскими полицейскими, – считает один из наших источников. – Пируэт, который совершил Свяцкевич, уволившись и тут же избравшись в депутаты, явно был санкционирован. Точно так же, как и назначение, и последующее увольнение Ивана Тубола, которого трудно назвать ярким руководителем. В борьбе губернатора с заезжими полицейскими победил первый, а значит, все можно отыгрывать на прежние позиции».
 
Другой наш источник считает, что увольнение Тубола еще не означает возвращения Свяцкевича в кресло главы администрации района. «Скорее всего, этого не произойдет. Все-таки Юрию Олеговичу идет 65-й год и скачки туда-обратно в его возрасте выглядят мальчишеством. Но, думаю, новый глава администрации будет человеком, подконтрольным «Святому». С другой стороны, не исключено, что губернатор хочет видеть во главе важной провинции человека более самостоятельного, инициативного, чем Иван Тубол. Мы знаем, что иногда он принимает довольно интересные кадровые решения, как, например, назначение сити-менеджером Тобольска своего бывшего заместителя Владимира Мазура».
 
Наши собеседники, близкие к «Роснефти», утверждают, что компания не имеет отношения к происходящим в руководстве района переменам. «Нет цели поставить в Увате человека из нефтянки, в этом нет смысла, – говорит один из источников Znak.com. – Хотя такая практика иногда встречается, как, например, в соседнем Нефтеюганске. Но там совсем другие объемы добычи».
 
В приемной Свяцкевича на момент подготовки материала не отвечали. В аппарате думы района ответила лишь бухгалтер, которая сообщила, что никого на рабочем месте нет.