Усманов попросил суд сохранить в тайне его возможную связь с Шакро Молодым

Миллиардер также рассчитывает получить 50 000 рублей компенсации морального вреда.
04.12.2018
Миллиардер Алишер Усманов подал иск с требованием заблокировать в интернете три статьи, в которых его связывают с делом криминального авторитета Шакро Молодого (Захария Калашова) и другими преступными группировками. Об этом РБК сообщила пресс-секретарь Басманного суда Москвы, куда был подан иск, Юнона Царева.

Она рассказала, что речь идет о статьях «Алишер Усманов. Статус: «авторитет», «Алишер Усманов в деле Шакро» и статьи о связях с ОПГ. Все тексты были опубликованы на сайте Russian Criminal.

Из информации на сайте Мосгорсуда следует, что иск был зарегистрирован 1 ноября, ответчиками по нему выступают некий Волков А. М. и Роскомнадзор. Царева пояснила РБК, что Роскомнадзор привлечен в качестве ответчика, потому что запретить указанную информацию, как того требует миллиардер, может только регулятор.
 
Russian Criminal писал, что фамилия бизнесмена встречается в «прослушке» разговоров двух основных фигурантов дела «Шакро Молодого» — экс-начальника управления собственной безопасности СКР Михаила Максименко и его заместителя Александра Ламонова. По данным издания, причастность Усманова к этому делу объясняется тем, что он якобы «был поставлен на учет в МВД как лицо, связанное с Солнцевской ОПГ», руководителем которой считался Шакро Молодой.

Этот случай не первый, когда бизнесмен идет отстаивать честь в суде. В 2017 году Усманов подал иск к политику Алексею Навальному и возглавляемому им фонду ФБК после выхода фильма-расследования фонда под названием «Он вам не Димон». В нем утверждается, что бизнесмен фактически дал взятку премьеру Дмитрию Медведеву через структуры подставных благотворительных фондов. Оппозиционер проиграл, суд обязал опровергнуть заявления об Усманове.

Каковы перспективы иска? Насколько обоснованы требования бизнесмена — будет решать суд, однако Гражданский кодекс позволяет гражданину требовать удаления информации из интернета, если распространенные сведения порочат его честь, достоинство и деловую репутацию, рассуждает управляющий партнер АБ «Деловой фарватер» Роман Терехин. В частности, ст. 23 Конституции РФ гарантирует каждому право на защиту своей чести и доброго имени, напоминает юрист.

Однако, чтобы суд встал на сторону Усманова, ему необходимо доказать факт распространения сведений и их порочащий характер. «Получается, если распространитель не позаботился о документальном подтверждении размещенной им информации, а Усманов докажет не только факт ее размещения, но и то, что она порочит его доброе имя, решение будет принято не в пользу ответчика. И в таком случае с последнего также будет взыскана компенсация морального вреда», — продолжает Терехин. Ее средний размер, как правило, составляет порядка 15-20 тысяч рублей.

Подобных дел становится все больше, говорит партнер «Пепеляев Групп» Юрий Воробьев. «В части компенсаций практика достаточно скупа (во многих случаях ее просто не требуют) — как правило, суды ограничиваются компенсацией морального вреда в незначительном размере», — отмечает он, добавляя, что в данном случае доказать действительность «обвинений» ответчикам будет крайне сложно.