Усманов не справляется с Дворцом своей жены

Алишер Усманов передаст почти половину компании, которая владеет Дворцом гимнастики Ирины Винер-Усмановой, собственнику олимпийского комплекса «Лужники». Сам центр построен на деньги миллиардера.
14.01.2021
Федеральная антимонопольная служба согласовала ходатайство АО «Олимпийский комплекс «Лужники» о приобретении 49,75% долей в уставном капитале ООО «Центр художественной гимнастики — Лужники», следует из базы решений ведомства. Этому ООО принадлежит здание Дворца гимнастики в Лужниках, который носит имя Ирины Винер‑Усмановой — главного тренера сборной России по художественной гимнастике и жены Алишера Усманова.

Строительство комплекса финансировал сам предприниматель, состояние которого журнал Forbes в своем последнем рейтинге «200 богатейших бизнесменов России» оценил в $13,4 млрд. Перед началом строительства сообщалось, что в Дворец гимнастики планируется вложить около 3 млрд руб.

В ближайшее время планируется формирование совместного предприятия по владению и управлению ООО «Центр художественной гимнастики — Лужники», уточнил РБК представитель Усманова. На вопрос, на каких условиях передается доля в компании, он не ответил.

В АО «Олимпийский комплекс Лужники» Москве принадлежит 28,4%, следует из данных реестра компаний с участием города. По информации базы СПАРК, еще 24% принадлежит ООО «АПС-Центр», которым владеет Дмитрий Алешин, сын Владимира Алешина, который до 2011 года был основным владельцем спорткомплекса «Лужники». АО «Лужники» выступает арендатором земельного участка спорткомплекса в Хамовниках и владеет частью зданий на его территории. В 2016 году ООО «Центр художественной гимнастики — Лужники» арендовало у АО «Лужники» участок для строительства комплекса, следует из годового отчета этого АО.

РБК направил запрос в пресс-службу АО «Лужники» и департамент городского имущества Москвы.

Строительство Дворца гимнастики Ирины Винер‑Усмановой — это некоммерческий проект, который разрабатывался и реализовывался в партнерстве с правительством Москвы «в качестве ключевой базы для развития художественной гимнастики столицы», напомнил представитель бизнесмена.

Дворец гимнастики в Лужниках площадью 25,7 тыс кв. м был построен в 2019 году. Кадастровая стоимость здания — 2,5 млрд руб. О строительстве дворца стало известно в 2016 году, изначально планировалось, что он будет завершен к чемпионату мира по футболу 2018 года. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, идея строительства дворца принадлежала Винер-Усмановой, а город выбрал для проекта участок в Лужниках.

Во дворце находится арена-трансформер на 4 тыс. мест, тренировочные залы, медико-восстановительный центр и помещения допинг-контроля. Комплекс включает отель на 38 номеров, спа-зону, рестораны и пресс-центр. В прошлом году дворец с крышей в виде развевающейся гимнастической ленты стал обладателем премии в сфере девелопмента и архитектуры MIPIM Awards 2020 в номинации «Лучший спортивный и культурный объект».