Усманов любит Стрешинского со всей страстью миллиардера

Гендиректор USM Иван Стрешинский получил от основного владельца холдинга Алишера Усманова еще 2% акций компании. Теперь его состояние оценивается в 1,3 миллиарда долларов.
24.11.2021
Состояние генерального директора USM Ивана Стрешинского, по оценке Forbes, выросло до $1,3 млрд после того, как его доля в холдинге увеличилась с 3% до 5%.

В 2021 году основной владелец USM Алишер Усманов передал своему топ-менеджеру дополнительно 2% акций USM. Это позволило Стрешинскому не только стать миллиардером, но и занять первое место в нашем рейтинге директоров-капиталистов. Об увеличении своей доли в компании глава USM рассказал сам в интервью Forbes.

В декабре 2018 года его работодатель Усманов обещал Forbes в ближайшем будущем передать топ-менеджерам USM 10% акций холдинга, а в перспективе отдать им практически весь свой пакет (49%). Позже, в начале 2020 года, в беседе с Financial Times он свое намерение подтвердил, уточнив, что 50% принадлежащих ему акций холдинга отдаст членам семьи, а вторую половину — менеджерам, «которые этого заслуживают».

Усманова Стрешинский называет своим главным учителем. Они познакомились в начале 2000-х, когда Усманов вместе с владельцем Coalco Василием Анисимовым выкупали у богатейшего на тот момент гражданина Грузии Бидзины Иванишвили холдинг «Металлоинвест». Стрешинский в то время работал на Анисимова, руководил Coalco.

Через год после завершения сделки, в 2006 году, Усманов предложил ему параллельно возглавить свою компанию «Газметалл», которую планировалось объединить с «Металлоинвестом». В 2008 году Стрешинский окончательно ушел от Анисимова, возглавив другую компанию Усманова — «ТелекомИнвест», и начал руководить всеми технологическими инвестициями холдинга. Генеральным директором USM Стрешинский стал в 2012 году.

Основные активы, которые сегодня входят в холдинг, — это металлургические компании «Металлоинвест» и «Удоканская медь», сотовый оператор «Мегафон» и IT-группа «ИКС Холдинг». Стрешинский также возглавляет советы директоров «Металлоинвеста», «Мегафона» и «Коммерсанта», раньше входил в совет директоров VK (раньше — Mail.ru Group).