Ушел из жизни в «Тишине»

«Финансист-технолог» экс-главы Республики Коми Вячеслава Гайзера Антон Фаерштейн не дожил до суда.
Генеральный директор компании «Комижилстрой» Антон Фаерштейн был арестован вместе с Вячеславом Гайзером в сентябре 2015 года Басманным судом Москвы. 9 августа 2016 года Фаерштейн был обнаружен без сознания в камере московского следственного изолятора «Матросская тишина». Прибывшие медики помочь ничем уже не могли – лишь констатировали смерть, после чего тело было передано в морг. Следственный комитет РФ подтвердил информацию о смерти Антона Фаерштейна, отметив, что по данному факту Следственным управлением СКР по Москве проводится проверка. И как уточняют источники агентства «Интерфакс» в правоохранительных органах, «нет никаких оснований полагать, что смерть А. Фаерштейна была насильственной». Обстоятельства, при которых покончил с собой Фаерштейн, не разглашаются.

Возможно, однако, что в этой связи стоит вспомнить сделанное в конце июня заявление официального представителя Следственного комитета РФ Владимира Маркина о том, что расследование дела бывшего главы Республики Коми Вячеслава Гайзера подходит к завершению, и все фигуранты «все рассказывают подробно».

Инвестировали... в Кипр

Ушедший из жизни 42-летний Фаерштейн – один из задержанных по делу об организации преступного мошеннического сообщества. Уголовные дела против главы Республики Коми Вячеслава Гайзера и 18 его предполагаемых сообщников возбуждены по ст.210 (преступное сообщество) и 159 (мошенничество) УК РФ. Правоохранители полагают, что в течение 9 лет, начиная с 2006 года, Гайзер и круг его доверенных лиц (крупные предприниматели, высокопоставленные чиновники региона) путем незаконной приватизации завладевали государственным имуществом – бюджетные средства вкладывались в перспективные предприятия, работающие в сфере агропрома и энергетики, которые затем продавались компаниям, непосредственно связанным с чиновничьими бизнес-интересами.

Созданный в 2007 году Фонд поддержки инвестиционных проектов Республики Коми, который с 2010-го возглавлял Игорь Кудинов, управлял самыми перспективными республиканскими компаниями и предприятиями, отвечая, в том числе, за инвестирование средств на их развитие и техническое перевооружение. После того, как фонд вместе с кипрской компанией Nevest Imvestement Ltd. учредил управляющую компанию «Агрохолдинг», ей были переданы Зеленецкая птицефабрика, Сыктывкарский молочный завод и «Сыктывкархлеб». Вместе с еще одной оффшорной фирмой, Greettonbay Trading Ltd, управляющая компания создала дочернюю компанию «Метлизинг» – во главе которой стоял как раз Антон Фаерштейн. Затем «Агрохолдинг» изящно ушел в сторону, и в учредителях «Метлизинга» осталась только кипрская оффшорная компания, она же – единственный владелец активов. Перед этим на реконструкцию только Зеленецкой птицефабрики было истрачено более 2 миллиардов бюджетных рублей.

По этой же схеме, как считает следствие, «поработали» и с другими предприятиями, выводя деньги в кипрские оффшоры под видом выплаченных дивидендов (в деле упоминаются, в частности, Сыктывкарский лесопильно-деревоперерабатывающий комбинат, заводом железобетонных изделий, гостиницы «Югор» и «Авалон», ряд предприятий ЖКХ). Ущерб, нанесенный этой деятельностью, предварительно оценивается в 1 миллиард рублей.

Согласно сведениям Федеральной службы государственной статистики и Единого государственного реестра юридических лиц, Антон Фаерштейн руководил в Сыктывкаре двумя компаниями: одна из них предоставляла консультационные услуги по вопросам коммерческой деятельности и управления, другая работала в сфере полиграфии, рекламы и фотоуслуг.

Организованное преступное чиновничество

«Дело Гайзера» стало одной из главных сенсаций осени 2015-го года. В числе задержанных вместе с главой Республики Коми лиц – его заместитель Александр Чернов, зампред правительства республики Коми Константин Ромаданов, председатель Госсовета Коми Евгений Самойлов. Кроме того, к незаконной деятельности были привлечены так называемые «финансисты-технологи» – предприниматели и юристы Василий Моляров, Демьян Москвин, Александр Гольдман, Валерий Веселов, Игорь Кудинов, Павел Марущак, Лев Либензон, Наталья Моторина, Михаил Хрузин и Антон Фаерштейн. Во главе организованного преступного сообщества, как считает следствие, стояли глава Республики Коми с заместителем, а также директор Сыктывкарского лесопильно-деревоперерабатывающего комбината Валерий Веселов и бывший зампред правления ГК «Ренова» Александр Зарубин. Самого Гайзера правоохранители задержали в аэропорту Домодедово, сорвав ему отпуск за границей.

За арестами последовали обыски: силовики нанесли более 80 визитов по различным адресам в Коми, Санкт-Петербурге и Москве, изъяв с полсотни печатей и штампов компаний, которые были задействованы в схемах легализации незаконных денег, финансовые документы (в частности – налоговые сертификаты на кипрскую компанию Greettonbay Trading Ltd и Afina Management Ltd., зарегистрированную на Сейшельских островах). О том, что дела у преступной группы шли более чем успешно, свидетельствовали изъятые материальные ценности: свыше 60 кг ювелирных изделий, 150 фирменных часов стоимостью от 30 тысяч до 1 миллиона долларов, а также документы на незавершенную покупку самолетов Bombardier и Hawker.

Через 10 дней после задержания президент России Владимир Путин отправил Вячеслава Гайзера в отставку «в связи с утратой доверия». Исполняющим обязанности главы республики был назначен Сергей Гапликов, ранее занимавший пост президента «Олимпстроя». 15 июня 2016 года Басманный суд Москвы продлил арест Вячеслава Гайзера до 19 сентября, а срок следствия по делу - до 18 января 2017 года.
Дворцы, олигархи и развеселая жизнь Анастасии Волочковой
В Сети не утихают страсти по скандальному интервью балерины блогеру Алёне Блин. Волочкова приехала навеселе, вела себя фривольно, но объяснила это усталостью. Как она живёт и нужна ли ей помощь.
Залоги трех столичных банков разбавили водой
Обвиняемым в хищении средств «Инвестиционного союза», ТУСАРбанка и «Пульса столицы» предложили внушительные сроки.
Сваха миллионеров - кто называет себя наследником Листермана
В нулевых годах в Москве гремело имя Пети Листермана, который знакомил богачей с молодыми красотками. Сейчас этим рынком правит загадочная Лана Ланская. Что о ней известно.
Марина Анисина забанила принца Монако и стала дважды женой Никиты Джигурды
История прославленной спортсменки, которая из-за выходок мужа прекратила общаться со своей семьёй.
Терроризм финансировали книгоизданием
Основателя «Уммы» посадили на 17 лет.
«Протестный МГУ» ждет Лаврова и Конашенкова в суде
Адвокат создателя канала настояла, что с юридической точки зрения чиновники являются свидетелями, поскольку прокуратура строит обвинение на основе их заявлений. Суд согласился вызвать их на рассмотрение дела.
Сын Силуанова приземлился в «Аэрофлоте»
Он займется усилением работы по развитию региональных перевозок.
Красная площадь - не место для телят
Живой теленок гулял по Красной площади. Его хозяйку оштрафовали на 20 тысяч рублей по статье «нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования».
«Молдавская схема» пролегла через «Балтику»
Для бывшего владельца банка Олега Власова запросили 18 лет.
Медведев окончательно вышел из политического анабиоза
Заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев продолжает наращивать аппаратный вес. Очередным сигналом об усилении позиций экс-премьера стало поручение ему подготовки к визиту в Россию лидера КНР Си Цзиньпина.
Прыткая любовница претендует на миллиарды Зураба Лысова
В Барвихе делят активы покойного ресторатора.
Для театральных мошенников наступил антракт
Начался процесс по делу о клонах сайтов известных театров.
Биоматериалы россиян утекли в США
В Москве идёт суд по делу о незаконной продаже биологических материалов. Их заказывала американская фирма, с которой связаны две россиянки.
Разведчики-водолазы остались без тренировочного центра
Руководство компании, обустраивавшей ГРУ, заподозрили в махинациях.
Подельник братьев Ананьевых арестован заочно
Избрана мера пресечения бывшему топ-менеджеру Промсвязьбанка.
Энергетиков «МРСК Центра» потрясло и отпустило
Верховный суд закрыл споры по делу о хищении средств компании.
Экс-банкир Федоров отдохнул перед арестом
Экс-предправления МБФИ взяли под стражу по делу о растрате.
Московский чиновник Иван Малюшин был слишком близко к земле
Бывшего замруководителя управления делами президента России могут вернуть под следствие.
Соображали на семерых - дело сотрудников Минобраза отправили прокурору
Дело экс-замминистра просвещения подготовили для процесса.
Московская полиция ищет деньги разведчиков
Руководство компании, обустраивавшей разведку, заподозрили в махинациях.