Урлашов просит главу СКР привлечь к делу о взятке экс-сотрудника МВД

Экс-мэр Ярославля хочет убедить Александра Бастрыкина в том, что за делом о взятке стоит экс-замглавы ГУЭБиПК Борис Колесников, который уже находится под следствием.
28.03.2014
Один из главных фигурантов дела о должностных преступлениях в Главном управлении экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД — бывший замглавы этого подразделения Борис Колесников в ближайшее время может стать фигурантом нового дела. Арестованный по подозрению в коррупции экс-мэр Ярославля Евгений Урлашов просит главу Следственного комитета Александра Бастрыкина возбудить уголовное дело против Колесникова о провокации взятки, а также против гендиректора ООО «Радострой» Сергея Шмелева и сотрудника мэрии Ярославля Максима Пойкалайнена. Отставной мэр считает, что все они устроили против него провокацию, чтобы собрать доказательства по фиктивному преступлению. 

В заявлении на имя Бастрыкина говорится, что уголовное дело против Урлашова было возбуждено по сообщению гендиректора ООО «Радострой» Сергея Шмелева, который обратился к своему знакомому — замглавы ГУЭБиПК Борису Колесникову. Бизнесмен просил также возбудить дело против заммэра Ярославля Дмитрия Донскова и помощника мэра Алексея Лопатина. По версии следствия, бизнесмен утверждал, что они вымогают у него «откат» в 45 млн рублей за контракты на ремонт дорог. 

Защитники напоминают Бастрыкину, что, согласно оперативным материалам, Урлашов не только не вымогал взятку у Шмелева, а, наоборот, выступал против заключения договора с компанией бизнесмена, которая ненадлежащим образом исполнила один из прежних контрактов. 

По мнению Урлашова, именно поэтому Шмелев решил убрать неугодного мэра, с которым ему не удалось договориться. Для этого, по его версии, он договорился с Пойкалайненом и Колесниковым. В качестве подтверждения Урлашов и его адвокаты приводят разговор Пойкалайнена и Шмелева, где обсуждается вопрос, кто именно «подставит мэра, потому что он не дает возможности решать вопросы».

Оперативники задержали со взяткой посредника Захарова, который заявил, что получил деньги от Шмелева для Урлашова, но пояснил, что никаких отношений с мэром не имел. 

По мнению Урлашова, все это указывает на то, что Колесников, Шмелев и Пойкалайнен устроили провокацию, чтобы собрать искусственные доказательства совершения преступления. 

Эксперты считают, что у защиты Урлашова есть шансы изменить ситуацию в свою пользу.

— Фактически речь идет о заявлении о преступлении. Следователи будут обязаны проверить заявление Урлашова и дать по нему ответ. С учетом того, что оперативников ГУЭБиПК подозревают в том, что они в массовом порядке фабриковали уголовные дела на основании провокации взятки, шансы на то, что дело против Урлашова будет закрыто, очень высоки, — рассказал «Известиям» доктор юридических наук, адвокат Владимир Жеребенков. Впрочем, некоторые эксперты уверены, что защита Уралшова просто воспользовалась разгорающимся скандалом в ГУЭБиПК и арестом Колесникова. 

Отстраненный от должности на время следствия мэр Ярославля Евгений Урлашов является фигурантом уголовного дела о получении взяток на общую сумму 45 млн рублей, по которому проходят и трое его подчиненных. Против Урлашова также возбуждено уголовное дело о получении взятки в 500 тыс. рублей. По версии Следственного комитета РФ, Урлашов брал взятки с ярославских бизнесменов за победу на тендерах на исполнение муниципальных заказов. Чиновнику грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет. 

Сам Урлашов и трое его подельников находятся под стажей в столичном СИЗО «Матросская Тишина» с середины 2013 года. В начале июля чиновник был задержан в ходе масштабной операции с участием спецназа. Одновременно с этим силовики провели 15 обысков в различных частях Ярославля.

Напомним, что в феврале Следственный комитет возбудил уголовные дела о превышении должностных полномочий и провокации взятки против некоторых руководителей ГУЭБиПК и оперативников Управления «Б». В конце февраля были задержаны заместитель начальника подразделения Борис Колесников, а также глава Управления «Б» Салават Муллаяров. Басманный райсуд Москвы выдал санкцию на их арест. Скандал стоил должности главе ГУЭБиПК Денису Сугробову. 

По версии следствия, оперативники ГУЭБиПК поставили на поток фабрикацию уголовных дел на основании провокаций взяток. Якобы оперативники подсылали к разным чиновникам «подсадного» бизнесмена, который договаривался с ними о сотрудничестве и предлагал крупные взятки за различные услуги. Когда чиновники получали деньги, их задерживали оперативники ГУЭБиПК. Полицейские погорели, когда попытались по той же схеме спровоцировать на получение взятки своих смежников из ФСБ. Чекисты из этого отдела обеспечивали оперативное сопровождение по всем громким экономическим и коррупционным делам последнего времени, поэтому были своеобразными конкурентами для коллег из ГУЭБиПК. Полицейские подослали к одному из оперативников ФСБ своего бизнесмена, который предложил чекисту взять его под свою «крышу».

17 февраля Басманный суд Москвы вынес решение поместить под домашний арест нескольких участников скандала в ГУЭБиПК. Помимо Колесникова и Муллаярова были арестованы два заместителя начальника Управления «Б» — Иван Косоуров и Алексей Боднар. Также в материалах уголовного дела фигурирует фамилия Борисоглебский — это оперативник 28-го отдела полиции.