Urban Group встретила первое банкротство

Вокруг компании раскручивается интрига: сколько денег из нее и ее "дочек" успели вывести отцы-основатели, будет ли арестован основной владелец Александр Долгин и что делать с тысячами дольщиков, оказавшимися на бобах.
09.07.2018
Арбитражный суд Московской области признал банкротом ООО «Ваш город» — это «дочка» терпящего крах подмосковного застройщика Urban Group. Эта структура является застройщиком жилого комплекса «Видный город». Суд также рассматривает заявления еще к пяти юридическим лицам Urban Group. Заявление подал созданный осенью прошлого года Фонд защиты прав граждан—участников долевого строительства. Во время судебного заседания представитель фонда заявил, что проверки Главгосстройнадзора выявили факты вывода средств.

Сегодня арбитражный суд Московской области признал несостоятельным ООО «Ваш город» и открыл конкурсное производство сроком на один год. Конкурсным управляющим назначен представитель союза арбитражных управляющих «Саморегулируемая организация "Северная столица"». ООО «Ваш город» — «дочка» Urban Group — является застройщиком жилого комплекса (ЖК) «Видный город».

Суд также рассматривает заявление о банкротстве и других юридических лиц Urban Group — ООО «Экоквартал» (осуществляет строительство ЖК «Митино О2»), АО «Континент Проект» (застройщик ЖК «Солнечная система»), ООО «Хайгейт» (осуществляет строительство ЖК «Опалиха О3» и ЖК «Лесобережный») и ООО «Ивастрой» (осуществляет строительство ЖК «Лайково»). Заявление о банкротстве подал созданный осенью прошлого года Фонд защиты прав граждан—участников долевого строительства, который является аналогом Агентства страхования вкладов в банковской сфере. Во время судебного заседания по заявлению относительно «Вашего города» прозвучала информация, что компании на завершение строительства необходимо до 6 млрд руб.

Представители ответчика заявили, что финансовые проблемы всех структур компании начались после того, как фонд заблокировал через Росреестр регистрацию новых договоров долевого участия (ДДУ), в результате чего девелопер лишился возможности привлекать средства граждан. Представитель фонда Мария Михеева настаивала на том, что имелись факты вывода средств из компании. «Проверка выявила факты нецелевого использования, в том числе выявила факты вывода денежных средств в больших суммах на личные счета бенефициаров группы, в том числе господина Долгина»,— сказала в ходе судебного заседания Мария Михеева. Проверка проводилась Главгосстройнадзором, уточнила она.

Федеральные власти также проводят аудит Urban Group, но так и не могут озвучить его результаты. Хотя новый глава Минстроя РФ Владимир Якушев почти каждую неделю заявляет, что проверка финансовой деятельности девелопера завершена. Ранее вице-премьер Виталий Мутко, курирующий в федеральном правительстве строительную отрасль и вопросы обманутых дольщиков, сообщал, что по итогам аудита будет разработана «дорожная карта» по достройке объектов Urban Group. Как сообщал “Ъ” 4 июня, объекты Urban будут достраиваться за счет бюджетных средств. Деньги из бюджета РФ пойдут на достройку социальных объектов в проектах Urban. Половину необходимых денег на достройку жилья также выделит бюджет страны, остальную половину — власти Подмосковья. Такой механизм необходим, поскольку, как ранее заявлял Владимир Якушев, у фонда нет необходимых средств для завершения проектов Urban Group.

Urban Group, созданная десять лет назад Александром Долгиным, построила около 2 млн кв. м жилья в Подмосковье. В портфеле компании, в частности, жилые комплексы «Лесобережный», «Опалиха О3», «Митино О2». Проблемы у застройщика начались недавно: вначале Росреестр заблокировал регистрацию ДДУ, позже Сбербанк, ссылаясь на риски у Urban, отозвал у компании аккредитацию по ипотечным программам.

Количество дольщиков, которые не получили квартиры, до сих пор официально никто не называл. Аналитик ЦИАНа Александр Пыпин, изучив выписки из Росреестра, подсчитал, что компания выручила 85 млрд руб., реализовав в розницу по ДДУ 19 644 квартиры, из которых в сданных домах — 5 802 и в строящихся — 13 842, то есть именно такое количество покупателей не получат жилье в срок. Слухи о финансовых проблемах Urban Group появились на рынке еще в 2017 году. В июньском интервью “Ъ” это косвенно подтвердил губернатор Подмосковья Андрей Воробьев: «Прошлой осенью провели скоринг… По ряду объектов Urban зафиксированы отставания от графиков. Компания получила предупреждение, но заверила, что это временные трудности».