"Уралтрансмаш" со скандалами выбивает деньги из Минобороны России

АО "Спецремонт" министерства обороны РФ уже отбилось от иска на 600 миллионов рублей. Сейчас структура "Ростеха" Сергея Чемезов требуют от военных 70 миллионов рублей за "пользование чужими денежными средствами".
18.06.2018
После судебного отказа «Уралтрансмашу» во взыскании более 600 миллионов рублей неустойки и штрафов со структуры Минобороны РФ АО «Спецремонт» компания нашла дополнительную возможность получить прибавку к контракту на 3 миллиарда рублей. Так как сам договор между сторонами не предусматривает компенсаций за просрочку сдачи заказа и срыв сроков по оплате работ, структура «Ростеха» из Екатеринбурга потребовала от оборонщиков выплатить около 70 миллионов рублей процентов за пользование чужими денежными средствами. «Спецремонт» пытается оспорить взыскание в суде. Тем временем контролирующие органы Свердловской области в настоящее время обнародовали другую схему, за счет которой «Уралтрансмаш» получает дополнительный доход. С 2005 года компания эксплуатирует офисное здание, разрешение на ввод которого так и не было получено. Из-за этого инвесторы стройки не могут получить документы о праве собственности на доли в этом здании. Завод между тем предлагает передать ему уже оплаченные доли по цене в 6 раз ниже вложенных средств.

АО «Уралтрансмаш» (входит в НПК «Уралвагонзавод» госкорпорации «Ростех») пытается взыскать со структуры Министерства обороны РФ дополнительные средства за государственный контракт, работы по которому выполнены еще в 2015 году. Согласно материалам Арбитражного суда Москвы, структура «Ростеха» из Екатеринбурга потребовала от АО «Спецремонт» выплатить ей порядка 69 млн рублей в рамках контракта на ремонт военной техники.

«Уралтрансмаш» тогда получил госконтракт на 2,995 млрд рублей. Размер аванса от этой суммы составил 80%. Еще 175 млн компании перечислили сразу после завершения работ. Оставшиеся 344 млн рублей подрядчик выбивал через суд.

Ранее «Правда УрФО» подробно рассказывала, что машиностроительный завод требовал от «Спецремонта» выплатить ему в рамках данного контракта более миллиарда рублей, из которых 344 млн рублей – основной долг, 256 млн рублей – неустойка за просрочку в выплате аванса, и еще более 400 млн – неустойка за просрочку в расчетах по ГОЗу. Во встречном иске актив Минобороны настаивал, что не обязан оплачивать командировочные расходы сотрудников «Уралтрансмаша» на 48 млн рублей. Также компания заявила встречную неустойку в 112 млн рублей за просрочку выполнения работ и 150,3 млн в качестве процентов за пользование коммерческим кредитом. В итоге в мае текущего года суды трех инстанций отказали в требованиях «Спецремонту». Заработать дополнительные средства не удалось и екатеринбургскому заводу. Заказчика обязали выплатить только сумму основного долга.

«Ни сам госконтракт, ни дополнительные соглашения к нему не содержат пункт 15.2, в котором стороны предполагали согласовать перечень нарушений обязательств, являющихся основаниями для применения штрафных санкций», – решил судья.

Так как оснований для взыскания неустойки у «Уралтрансмаша» не оказалось, он нашел новую возможность получить дополнительные средства от этого контракта. Суды удовлетворили требования предприятия о выплате 69 млн рублей процентов за пользование чужими деньгами с августа 2015 года по февраль 2018 года. В настоящее время «Спецремонт» подал кассационную жалобу на решение о выплате этих денег.
Это не единственная схема, за счет которой «Уралтрансмаш» пытается получить дополнительные средства. Проверка Департамента государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области (ДГЖИСН) показала, что на земле, принадлежащей заводу, расположено и функционирует пятиэтажное офисное здание, которое не значится в градостроительной и какой-либо еще документации. Постройка возведена на котловане, подготовленном в советские годы для строительства заводской поликлиники, а позже заброшенном.

«Зафиксировано, что на площадке рядом с улицей Фронтовых Бригад, 31 расположен пятиэтажный объект капитального строительства, который имеет несколько входов/выходов. Объект эксплуатируется – в помещениях находятся люди, работает офисная техника», – говорится в материалах проверки ДГЖИСН.

«Уралтрансмаш» между тем не получал ни разрешения на строительство, ни заключения о возможности ввода объекта в эксплуатацию. «Эксплуатация здания в отсутствие разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, выданного в предусмотренном законом порядке, может создать угрозу причинения вреда жизни и здоровью людей, находящихся в таком здании», – подчеркнули в департаменте.

По решению Арбитражного суда Свердловской области на предприятие наложили административный штраф в размере 10 тыс. рублей. При этом «Уралтрансмаш» продолжает эксплуатировать самострой. В пресс-службе «Уралтрансмаша» заявили, что оперативно прокомментировать ситуацию они не смогут.

Напомним, ранее «Правда УрФО» подробно рассказывала, что завод «Ростеха», вероятно, пытается заработать на бизнесменах, которые вкладывали часть средств в достройку этого офисника. В счет оплаты работ «Уралтрансмаш» передал компании «Вип-Трейдинг» 60% площадей. Последний же привлек еще около 30 инвесторов от малого бизнеса, которые в счет получения офисов вкладывались в достройку на тот момент четырехэтажного здания.

«Вип-Трейдинг» вложил в стройку примерно 420-430 млн рублей, но когда возведение объекта завершили в 2005 году, вводить его в эксплуатацию предприятие отказалось. Площади сейчас используются, сдаются в аренду, а здание находится на временном энергоснабжении. Оформить право собственности мелкие инвесторы не могут, так как завод «Ростеха» уже больше 12 лет откладывает оформление документации на ввод объекта. При этом им было предложено продать площади, не находящиеся в собственности «Уралтрансмаша», за 72 млн рублей, что в 6 раз ниже объема вложенных в стройку средств.