Уральская ‟Синергия‟ слишком часто отправляла деньги в США и Гонконг

Коммерсанты пожаловались на большие штрафы. Таможня сообщила о возбуждении уголовного дела.
Многочисленные валютные перечисления в адрес компаний из США, Гонконга и Германии от организации из Екатеринбурга стали предметом судов коммерсантов с подразделением Уральского таможенного управления (УТУ). Компании «Синергия», попавшей в эпицентр внимания фискального органа, не единожды были предъявлены претензии по невозврату средств на территорию России. Так, деньги по контрактам направлялись «Синергией» иностранным фирмам, но товар не поставлялся, а платежи обратно не перечислялись. Впрочем, бизнесмены выражали несогласие с позицией оперативной таможни и объемом ответственности, ссылаясь, в том числе, на изменения законодательства, которые привели к кратному уменьшению штрафных санкций. В службе же заявляли о признаках «номинальности» руководителя, «транзитном» характере организации и противоправной деятельности группы лиц, связанной с утечкой миллионов по внешнеэкономическим контрактам, а также уголовном деле. Так или иначе, споры между «Синергией» и таможенным органом сейчас продолжаются, а арбитражи уже возобновили несколько ранее приостановленных процессов, в которых также разбираются валютные операции.

Зарегистрированное в Екатеринбурге ООО «Синергия» стало участником массовых судебных разбирательств с Уральской оперативной таможней (подразделение Уральского таможенного управления), связанных с перечислением средств за рубеж.

Так, фискальный орган не единожды признавал компанию виновной в правонарушениях, сопряженных с валютными операциями, а коммерсанты пытались оспорить постановления таможенников. Суть разбирательств во многих случаях была синонимична.

Например, «Синергия» выступала с требованиями о признании незаконным постановления о привлечении структуры к административной ответственности по ч. 5 ст. 15.25 КоАП РФ «Невыполнение резидентом в установленный срок обязанности по возврату в РФ денежных средств, уплаченных нерезидентам за не ввезенные в <…> товары, невыполненные работы…», по операциям с Manta Coastal Scientific Incorporated (США).

Как выяснили представители таможни, между организациями был заключен контракт, предполагающий поставки в адрес екатеринбургской компании по 100% предоплате. «В соответствии с выпиской по счету <…>, сведениями о валютных операциях <…>, предоставленными филиалом «Уральский» АО «Райффайзенбанк», ООО «Синергия» на основании контракта и инвойса в адрес нерезидента <…> осуществлен авансовый платеж на сумму 11,41 тыс. долларов США. <…> Материалами проверки установлено, что в рамках исполнения встречных обязательств товар <…> в адрес ООО не поставлен, <…> согласно выпискам по счетам общества в АО «Тинькофф Банк» и филиале «Райффайзенбанк» денежные средства <…> на территорию РФ не возвращены», – следует из материалов Семнадцатого арбитражного апелляционного суда, который поддержал позицию фискального органа.

Схожий конфликт развернулся по сделкам фирмы с XINJI TIANHAI CLOTHING Co., Ltd. «Материалами проверки установлено, что товар от нерезидента не поставлен, следовательно <…> «Синергия» должна была обеспечить возврат денежных средств на сумму 50,93 тыс. долларов США (3 484 325,83 руб. по курсу ЦБ РФ на дату совершения правонарушения), перечисленных компании XINJI TIANHAI CLOTHING Co., Ltd. <…> Однако денежные средства не возвращены. Уральской оперативной таможней составлен протокол, <…> вынесено постановление, которым «Синергия» признана виновной в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 5 ст. 15.25 КоАП РФ, и ей назначено наказание в виде штрафа в размере трех четвертых суммы денежных средств, не возвращенных в РФ, что составило 2,61 млн», – следует из решения Арбитражного суда Свердловской области, также согласившегося с законностью действий фискалов.

Отметим, что не во всех разбирательствах суды вставали на сторону таможни. По части дел были удовлетворены требования заявителя – «Синергии». При этом в рамках одного из таких дел, например, рассматривалось привлечение не по ч. 5 ст. 15.25 КоАП, а по ч. 1 ст. 15.25 КоАП «Осуществление незаконных валютных операций».

Недовольны были коммерсанты и размером санкций. Так, в августе суд вынес решение по еще одному спору, в рамках которого «Синергия» также оспаривала постановление, но в этот раз касавшееся прекращения взыскания в размере 661 тыс. «в связи с изменением законодательства».

«<…> Таможенный орган при назначении административного наказания с учетом обстоятельств дела определил штраф ООО «Синергия» в минимальных размерах – ¾ от суммы невозвращенных денежных средств. После вступления в силу ФЗ от 20.07.2020 № 218-ФЗ минимальный размер штрафа по ч. 5 ст. 15.25 КоАП РФ стал составлять 5% от суммы невозвращенных денежных средств, т.е. был уменьшен в 15 раз. По мнению заявителя, руководитель Уральской оперативной таможни, ничем не мотивируя, ухудшил положение общества, которое оно приобрело в силу вышеуказанных изменений в КоАП РФ, и прекратил исполнение постановления в части 45%. <…> По мнению заявителя, должно было быть принято решение о прекращении исполнения постановления <…> в размере 70% от суммы», – следует из документов.

Отметим, что суд по этому спору отказал в удовлетворении требований ООО «Синергия». Данные об апелляционной жалобе в картотеке арбитражных дел на текущий момент отсутствуют.

Между тем многочисленные суды и разбирательства по объему санкций протекают, судя по всему, под пристальным вниманием силовых структур. Так, еще весной в одном из процессов представители таможенного органа ссылались на уголовное дело.

«От УОТ и СЧ ГСУ ГУ МВД России по Свердловской области поступили документы и сведения о противоправной деятельности ООО «Синергия», осуществляемой от лица Петрука Е.В., Зуева Д.В. Так, законный представитель/учредитель ООО Петрук обладает признаками «номинального» директора; ООО присущи признаки «транзитной» организации, созданной для осуществления противоправной деятельности группой лиц по предварительному сговору с целью совершения валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте на банковские счета нерезидентов с представлением кредитной организации <…> документов, <…> содержащих заведомо недостоверные сведения об основаниях, о целях и назначении перевода», – следует из материалов суда.

В разбирательствах также озвучено, что в результате было возбуждено уголовное дело по п. «б» ч.3 ст. 193.1 УК РФ в отношении Малыгина А.С. и неустановленных лиц.

Добавим, что сейчас в разных инстанциях рассматривается сразу перечень споров, участниками которых выступают ООО «Синергия» и Уральская оперативная таможня.
Уральская братва нацелилась на гордуму
У Екатеринбурга есть шанс вернуться в число наиболее криминализированных мегаполисов России.
Банкротство энергетического МУПа в Екатеринбурге на руку Вексельбергу
Доля в крупнейшей теплоснабжающей компании оказалась неинтересна инвесторам.
В Красноярском метро откопали новые скандалы
В Красноярске после многолетнего перерыва возобновилось строительство метрополитена. Подрядчик начал перекрывать участки улиц в центре краевой столицы, на которых в скором времени начнутся вскрышные работы.
Подельников генерала Трифонова ждут в колонии
Защита бывшего главы УМВД по Екатеринбургу попросила Генпрокуратуру проверить позицию гособвинителей.
Следствие прошлось по Виноградовым
В Екатеринбурге начали судить бывшего депутата гордумы по делу о бандитизме и убийствах
Компания Вексельберга потеряет миллиард в Свердловской области
Компания проведет цифровизацию за счет тарифа. Гарантирующий поставщик направит всю прибыль на установку «умных» счетчиков.
Хакеры часов не наблюдают
Осужденный лидер хакерской группировки Lurk обвинил следователей в пропаже часов за 100 тысяч долларов.
Рокеры споют суду о Конституции
Группа Anacondaz оспорила запрет концертов.
Любимый подрядчик мэрии Екатеринбурга выстроил себе банкротство
За долгами выстроились десятки фирм. Кредиторы «Гранд-Строя» подозревают вывод средств в компании.
Охранник Ельцин-центра открыл глаза картине ученицы Малевича
Вынесен приговор охраннику, исправившему картину стоимостью 75 миллионов рублей.
Ройзману не стали устраивать жесткач
Почему Ройзмана освободили в зале суда.
Кувайшев вернул «Полынную елку» на полки библиотек
Губернатор Евгений Куйвашев заступился за нашумевшую повесть Ольги Колпаковой.
Из «Березовского рудника» вымыли все золото
Золотопромышленники заявляют о кризисе в отрасли. Представители рынка готовятся к судебным спорам с ФНС по начислению НДПИ и просят помощи от властей.
Замену IKEA найдут в свердловских колониях
Как уральские колонии развивают мебельное производство.
В рядах свердловских коммунистов и единороссов полный раздрай
Гасить конфликты призовут администрацию губернатора. В территориях заявляют о начавшемся крупном противостоянии с оппозицией и поддерживающими ее бизнесменами.
У екатеринбургского «Манхэттена» стреляли всю ночь
Полиция задержала участников ночной разборки со стрельбой.
Историческим казармам надстроили откаты
Суд нашел изъяны в реконструкции екатеринбургского памятника архитектуры.
Читы и боты в World of Tanks настреляли на 600 миллионов рублей
На Урале вынесен первый в России приговор за киберпреступление в игровой индустрии.
ФНС пошла по медному следу в Екатеринбурге
Еще один актив группы «Металл-Комплект» проиграл суд фискалам.
Коррупция ‟Роскосмического‟ масштаба
Возбуждено дело о хищении средств структуры «Роскосмоса».