Уральская горно-металлургическая компания зарится на Petropavlovsk

УГМК может приобрести золотодобывающую компанию.
Как стало известно “Ъ”, УГМК, один из крупнейших российских производителей цветных металлов, прорабатывает вопрос приобретения активов золотодобывающей компании Petropavlovsk. УГМК уже перешли права требования к Petropavlovsk по кредиту на $201 млн. При этом, как говорят источники “Ъ”, УГМК может купить и другие активы в золотодобыче. По словам экспертов, наиболее ценный актив Petropavlovsk — это автоклав, позволяющий перерабатывать упорные руды, однако интерес к нему проявлял и Polymetal.

Уральская горно-металлургическая компания (УГМК), бенефициарами которой до 14 марта являлись Искандер Махмудов и Андрей Бокарев (новые владельцы не раскрываются), рассматривает возможность приобретения Petropavlovsk, рассказали “Ъ” несколько источников.

По словам одного из них, компания направила соответствующее ходатайство в ФАС. В службе заявили “Ъ”, что «информация о поступающих в ФАС России ходатайствах, возможная к опубликованию, размещена в базе решений службы». По словам другого источника “Ъ”, знакомого с ситуацией, УГМК может приобрести и другие активы в золотодобывающей отрасли. УГМК, Petropavlovsk и его акционеры не дают комментариев.

УГМК является одним из крупнейших производителей катодной меди, цинка и свинца, а также производит попутное золото в объеме пять тонн в год. В последнее время УГМК активизировала свою M&A-активность, рассматривая в том числе возможность приобретения золотодобывающей GV Gold, принадлежащей топ-менеджменту Ланта-банка, однако стороны не сошлись в цене.

Petropavlovsk входит в пятерку крупнейших золотодобытчиков РФ. Рыночная капитализация компании на LSE составляет £59 млн, крупнейший акционер (около 29%) — «Южуралзолото» Константина Струкова. Капитализация компании рухнула с 23 февраля в девять раз, а с декабря 2021 года — более чем в 14 раз.

Petropavlovsk сильнее всех в секторе пострадал от западных санкций, поскольку его крупнейший кредитор и единственный покупатель золота Газпромбанк попал в санкционный список Великобритании.

В результате Petropavlovsk оказался не в состоянии продавать золото и обслуживать долг перед Газпромбанком в размере $201 млн, допустив по нему дефолт.

Газпромбанк 12 мая разрешил компании продавать золото третьим лицам, но при этом оставил за собой право в любой момент отозвать разрешение или обратиться в суд с требованием погасить долг. Petropavlovsk сообщал, что нанял консалтинговую компанию для анализа вариантов выхода из сложившегося положения, в числе прочего рассмотрит продажу активов. 16 мая Petropavlovsk сообщил, что не смог выплатить в срок купон по долларовым еврооблигациям с погашением в 2022 году.

УГМК может воспользоваться ситуацией. В конце апреля Газпромбанк передал УГМК права требования по выданному Petropavlovsk кредиту на $201 млн. У российских дочерних структур Petropavlovsk есть обязательства перед Газпромбанком еще на $87 млн, права требования по которым Газпромбанк 16 мая передал компании «Нордик».

Основным активом Petropavlovsk является Покровская фабрика автоклавного выщелачивания.

Она позволяет ввести в работу упорные руды Покровского рудника, а также может стать хабом для переработки упорных руд сторонних производителей, говорит Сергей Гришунин из НРА. По его мнению, сумма, за которую Petropavlovsk могут приобрести, вероятнее всего, будет близка к текущей рыночной капитализации компании, учитывая ее существенное снижение в последние месяцы.

При этом за покупку автоклава может развернуться борьба с лидером отрасли Polymetal. В Polymetal подтверждали принципиальный интерес к автоклаву Petropavlovsk, но о конкретных переговорах речь не шла.
«Роснано» чистит Меламеду карму
Каких новостей корпорация ждет про Леонида Меламеда и Андрея Горькова.
Селезнев подольет себе газа
Как выходцы из «Газпрома» Кирилл Селезнев и Алексей Митюшов переходят к жидкому товару от газообразного.
У Пригожина для Усманова нашлось крепкое словцо
Недавно он посетил Орск и обратил внимание на обветшалый металлургический комбинат. Завод, как отметил Пригожин, долгое время принадлежал Усманову.
Мобилизация прихватила пенсионеров
Военкоматы признают нарушения и обновляют принципы работы.
Татьяна Бакальчук шикует в Переделкино
Несмотря на многочисленные скандалы вокруг крупнейшего маркетплейса страны Wildberries, его хозяйка только процветает. Лайф выяснил, где живёт самая богатая женщина России.
Евросоюз играет с российскими олигархами в "морской бой"
Какие жертвы принес миллиардер Андрей Гурьев, чтобы стать владельцем белого теплохода.
Выходец из "Росатома" Андрей Черкасенко стал заочным арестантом
Как связаны дела объявленного в розыск главы "Атомпромресурсов" Андрея Черкасенко и чиновника "Ростехнадзора" Алексея Аникина и при чём здесь бывший управделами Президента РФ Владимир Кожин и экс-глава "Росатома" Сергей Кириенко.
Генерал-лейтенанта полиции Андрея Ларионова сослали в Крым
Генерал Ларионов может менять дислокацию, с багажом криминальных скандалов он поедет в Крым.
Аферы в Росгвардии догнали главу Дагестана
Давние скандалы продолжают отражаться на репутации  Сергея Меликова.
Ракетчик покаялся - и свободен
Признавший получение откатов полковник отпущен домой.
Убийц для супругов во Владимире искали через интернет
Дело группировки киллеров готово для суда.
Генерала Росгвардии отлучили от швейной машинки
Осужденного Сергея Милейко отстранили от швейного производства в колонии.
Александр Чистяков изгоняет банкиров из кредиторов Ruspetro
Десятки миллиардов зависли в суде. Госбанк оценивает перспективы разбирательства в Верховном суде РФ.
Проблему с горячей водой в Урае решит Следственный комитет
Конфронтация чиновников с фемидой открыла дорогу уголовным делам. Общественность рассчитывает на отставки в мэрии.
Яхту ни на Фиджи спрятать, ни в суде отвоевать
Куда плывут яхты подсанкционных олигархов.
Во взрывах на "Северном потоке" ищут американский след
Что стоит за разрушениями на «Северном потоке».
Искандеру Махмудову подали рассыпчатый рис
У «АФГ Националь» может смениться владелец.