Уралсиб банкротит "Главстройкомплекс ЛО"

Со структур бывшего вице-губернатора Ленобласти Николая Пасяды пытаются взыскать 1 миллиард рублей.
27.07.2018
Компания «Главстройкомплекс ЛО» (ГСК ЛО), входящая в состав группы «Главстройкомплекс» (ГСК) бывшего вице-губернатора Ленобласти Николая Пасяды, получила банкротный иск от банка «Уралсиб». Банк требует от застройщика 1 млрд рублей задолженности по кредитному договору. Сейчас ГСК находится в конфликте с дольщиками, которые недовольны срывом сроков сдачи жилого комплекса во Всеволожске и пытаются обанкротить застройщика.

Банк "Уралсиб" подал иск о несостоятельности к компании ГСК ЛО, следует из картотеки арбитражных дел. Сумма исковых требований к девелоперу составляет более 1 млрд рублей. Как пояснили в банке, заявление о несостоятельности было подано в связи с наличием задолженности по кредитному договору, которая включает в себя основной долг и неустойку. Также свою позицию в банке объяснили наличием в арбитраже дела о признании компании банкротом, которое было возбуждено по заявлению дольщиков. Банкротный иск со стороны дольщиков был подан к материнской компании АО "ГСК" в 2017 году и сейчас находится в стадии рассмотрения. Сумму кредита и проект, для которого привлекались средства, в "Уралсибе" не уточнили. В ГСК прокомментировать ситуацию отказались.

На сайте ГСК приводится информация, что "Уралсиб" аккредитовал объекты, которые входят в состав жилых комплексов "Галактика" в Новом Девяткино и "Радужный" во Всеволожске. Застройщиком первого комплекса выступает ГСК ЛО, второго — ГСК. Чистые активы компании ГСК ЛО составляют 970 тыс. рублей, указано в базе "СПАРК-Интерфакс", прибыль и выручка в системе не приводятся. По информации СМИ, в залоге у "Уралсиба" находятся земли девелопера.

ЖК "Радужный" включает в себя шесть кварталов с корпусами высотой 11-18 этажей. Первые пять корпусов комплекса были сданы в эксплуатацию, а строительство последнего вышло из графика. Как сообщили "Ъ" в отделе продаж ЖК "Радужный", сейчас из семи корпусов заселен только один. "На оставшихся шести работы вообще не ведутся уже как минимум год. Два корпуса там должны были сдать еще в 2016 году, а этого не сделали до сих пор",— предупредил собеседник. По информации Госстройнадзора Ленобласти, всего в шести домах-долгостроях из 1740 квартир продано около 80%. Дольщики вложили в стройку 3,4 млрд рублей.

Другой проект ГСК — ЖК "Галактика" — включает в себя тринадцать 24-этажных домов. По информации на сайте застройщика, сейчас открыты продажи только во втором корпусе проекта. В региональном Госстройнадзоре сообщили, что из 526 квартир было продано 383. В общей сложности дольщики вложили в стройку около 800 млн рублей. В договоре долевого участия указано, что объект должен быть сдан в четвертом квартале этого года, но на сайте ГСК значатся другие сроки — второй квартал 2019 года.

Компания ГСК была основана в 2003 году. Согласно информации на сайте компании, с момента ее основания было построено 60 домов на территории Петербурга и Ленинградской области. Среди проектов девелопера жилые комплексы "Всеволожская жемчужина", "Всеволожский каскад", "Зеленый город" во Всеволожске, "Победитель" в Санкт-Петербурге. По данным "СПАРК-Интерфакс" (www.spark-interfax.ru), выручка ГСК в 2016 год составила 283,3 млн рублей, чистая прибыль — 17,8 млн, чистые активы — 498 млн. Основным владельцем компании является ее гендиректор и экс-вице-губернатор Ленобласти Николай Пасяда, которому принадлежит 76% компании. Другими собственниками АО "ГСК" являются пять физических лиц. В состав ГСК входит несколько юридических лиц, включая АО "ДСК N 5". В отношении этой компании по иску Федеральной налоговой службы в апреле была введена процедура наблюдения. Долг АО перед ведомством составляет 73,7 млн рублей, указано в материалах суда.

Помимо банка, претензии к компании ГСК ЛО есть и у других контрагентов. В течение этого года к застройщику было подано пять исков от контрагентов на общую сумму в 181,4 млн рублей, тогда как за 2017 год с подобными исками к ней не обращались, следует из данных kartoteka.ru. Также контрагенты активно предъявляют претензии к АО "ГСК". За 2018 год к ней был подан 21 иск на 194 млн рублей, в 2017 году — еще 20 исков на 40 млн рублей. В Куйбышевском отделе Центрального района Управления Федеральной службы судебных приставов (УФСПП) по Санкт-Петербургу находится 128 исполнительных производств, возбужденных в отношении АО "ГСК", следует из сообщения ведомства. В числе взыскателей — Федеральная налоговая служба, Фонд социального страхования, дольщики.

Николай Пасяда работал в правительстве Ленобласти в период губернаторства Валерия Сердюкова. В качестве вице-губернатора он курировал в регионе вопросы строительства, дорожного хозяйства, энергетики и ЖКХ. До прихода в администрацию региона господин Пасяда был депутатом Законодательного собрания Ленобласти. Стоит отметить, что в июне против господина Пасяды было возбуждено пять уголовных дел по ст. 177 УК РФ (злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности), сообщало петербургское УФСПП. По версии ведомства, он не принял мер по выплате задолженностей в рамках пяти исполнительных производств, сумма по которым превышает 2,5 млн рублей.