«Уралкалий» сократил прибыль на 40%

но ожидает роста цен на калий в этом году.
04.04.2018
«Уралкалий» сократил чистую прибыль за прошлый год на 38%, до $875 млн, из-за курсовых разниц, при этом показав рост выручки, EBITDA, а также сокращение долга. Менеджеры компании ожидают роста цен на калий в нынешнем году. В частности, в рамках нового годового контракта с Китаем «Уралкалий» рассчитывает на рост цен более чем на 10%.

Чистая прибыль «Уралкалия» в прошлом году составила $875 млн, сократившись на 38% относительно уровня 2016 года ($1,4 млрд), сообщила компания в своей отчетности по МСФО. В компании резкое падение чистой прибыли связывают с влиянием курсовых разниц, а также с переоценкой производных финансовых инструментов. Выручка компании выросла на 21%, до $2,76 млрд. Чистый долг компании составил $5,4 млрд, что эквивалентно четырем EBITDA. EBITDA выросла за год на 13,2%, до $1,34 млрд.

«Восстановление мирового калийного рынка позволило компании увеличить объемы производства и продаж по сравнению с 2016 годом, что, в свою очередь, позитивно отразилось на объемах выручки»,— заявил гендиректор «Уралкалия» Дмитрий Осипов. В компании отмечают, что в 2017 году в мире наблюдался стабильный спрос на хлористый калий. По итогам года он достиг рекордных 65 млн тонн.

В прошлом году российская компания подписала контракты с Китаем и Индией. Эти сделки были заключены по более высокой цене, что способствовало росту мировых цен. Ожидается, что в текущем году мировой спрос на калийные удобрения сохранится на высоком уровне. В компании прогнозируют, что он может достигнуть 67–68 млн тонн. Это благоприятно скажется на бизнесе «Уралкалия», который занимает около 20% на мировом рынке калийных удобрений.

Генеральный директор «Уралкалий Трейдинг» Александр Терлецкий отмечает, что с учетом роста цен на калий компания планирует заключить новый контракт с китайскими потребителями по цене, которая будет более чем на 10% выше цены 2017 года. Традиционно крупнейшие производители калия заключают весной контракты сначала с крупнейшим потребителем — Китаем, затем с Индией и Бразилией. Цены этих контрактов задают общий уровень рынку.