"Уралкалий" смешали с политикой

Сулейман Керимов просит за компанию не только деньги.
 
27.09.2013
Урегулирование конфликта вокруг "Уралкалия" может затянуться. По неофициальной информации, продажа Сулейманом Керимовым 21,75% акций компании банкиру Владимиру Когану застопорилась, поскольку совладелец "Уралкалия" выдвинул новые "нефинансовые" условия. По данным источников "Ъ", господин Керимов хочет вернуть себе потерянное в начале года влияние в его родном Дагестане. Но источники "Ъ" уверяют, что эти условия неприемлемы для Кремля, и если Сулейман Керимов будет настаивать, то условия выкупа акций для него лишь ухудшатся.

Вчера агентство "Прайм" со ссылкой на источники сообщило, что основной владелец "Уралкалия" Сулейман Керимов (фонду Suleyman Kerimov Foundation принадлежат 21,75% акций) поставил новые условия одному из претендентов на выкуп этого пакета банкиру Владимиру Когану. По данным агентства, из-за них сделка может оказаться под вопросом. Условия имеют "нефинансовый характер" и не касаются стоимости бумаг, но "могут перевернуть сделку с ног на голову". При этом источник "Прайма" добавил, что проблем с возвратом господину Когану аванса, уже выплаченного Керимову, не будет. Представители господина Когана и "Нафта Москвы" Сулеймана Керимова ситуацию не комментируют. 

Источник "Ъ", знакомый с ходом переговоров, утверждает, что новые условия — политические и в первую очередь касаются возвращения позиций господина Керимова в Дагестане (предприниматель, лезгин по национальности, родился и вырос в Дербенте). В последние несколько лет, после того как в 2010 году президентом Дагестана стал даргинец Магомедсалам Магомедов, влияние Сулеймана Керимова в республике серьезно укрепилось. В декабре 2012 года гендиректор "Нафта Москвы" Олег Липатов даже стал первым вице-премьером Дагестана. Среди объектов интереса господина Керимова назывались государственные махачкалинский аэропорт Уйташ и местный морской порт, у предпринимателя есть ряд инвестпроектов в республике. Он с размахом вкладывал в футбольный клуб "Анжи" и планировал девелоперский мегапроект "Анжи-сити". 

Однако в январе 2013 года и. о. президента Дагестана стал аварец Рамазан Абдулатипов (8 сентября избран президентом), который постепенно сменил и правительство республики (Олег Липатов его покинул) и кураторов инфраструктурных проектов. Теперь основным "деловым партнером" Дагестана стал владелец группы "Сумма" аварец Зиявудин Магомедов. Сулейман Керимов влияние в регионе потерял, а в августе резко сократил финансирование "Анжи". 

Слухи о том, что Владимир Коган является основным претендентом на пакет в "Уралкалии", появились в начале сентября. По словам источников "Ъ", выход господина Керимова из капитала компании был условием, поставленным президентом Белоруссии Александром Лукашенко для урегулирования конфликта между "Беларуськалием" и "Уралкалием" и освобождения гендиректора российской компании Владислава Баумгертнера, арестованного в Минске (вчера он был выпущен из СИЗО под домашний арест). По неофициальной информации, господин Коган успел выплатить Сулейману Керимову первый транш, некоторые источники "Ъ" даже уверяли, что сделка уже завершена. Ее сумма, по словам различных источников "Ъ", составляет $3,7-4,5 млрд. 

Однако подтверждения сделки до сих пор нет, а на рынке увеличивается количество слухов о все новых претендентах на "Уралкалий". Среди основных называют владельца россошанских "Минудобрений" Аркадия Ротенберга и группу ОНЭКСИМ Михаила Прохорова. Первый вице-премьер Игорь Шувалов на днях говорил, что в числе претендентов есть иностранные инвесторы, а Financial Times сообщила вчера, что активом интересуются некий "фонд национального благосостояния" и промышленная группа из Азии. 

По данным одного из собеседников "Ъ", знакомого с ситуацией, в нагрузку к продаже пакета Сулейман Керимов хочет возвращения не столько бизнеса, сколько политического влияния в Дагестане, но в Кремле склоняются к тому, что "ни один "Уралкалий" не стоит субъекта федерации". Обсуждение опций договора продолжается, говорят собеседники "Ъ" — но возможности усиления позиций Сулеймана Керимова в Дагестане на столе переговоров нет. "Условием получения денег для Сулеймана Керимова является его равноудаленность от центров власти в России, включая Кремль и Белый дом",— говорит источник "Ъ". Он поясняет, что если бизнесмен согласится на сделку без политических условий и, например, покинет Россию, то конечным покупателем "Уралкалия" вряд ли станет Владимир Коган, а условия сделки будут более выгодными для Сулеймана Керимова. Иначе, говорит он, долю в "Уралкалии" купит господин Коган, но на "более жестких" условиях.