Урал Рахимов "попал под розыск" из-за $5 млрд

Следственный комитет РФ намерен объявить в розыск бизнесмена Урала Рахимова – сына экс-президента Башкирии Муртазы Рахимова.
05.08.2014
Он подозревается в хищении компании "Башнефть" и "отмывании" денег, вырученных за ее последующую продажу. На повестки Рахимов-младший не реагирует.

Как сообщил "Росбалту" источник в правоохранительных органах, изначально дело о хищении "Башнефти" было возбуждено в отношении Урала Рахимова. Сейчас он имеет в материалах расследования статус подозреваемого. "СК РФ неоднократно направлял Рахимову повестки с вызовом на допрос, но он на них не реагирует, — отметил собеседник агентства. — По нашей информации, Рахимов сейчас находится в Австрии, возвращаться в Россию не собирается. В связи с этим в ближайшее время он может быть объявлен в федеральный розыск. А потом, планируется, предъявить ему заочно обвинения и объявить в международный розыск".  

Уголовное дело об аферах, связанных с "Башнефтью", в апреле 2014 года было выделено в отдельное производство из дела участников "кингисеппской группировки", часть преступлений которых связана с дележом нефтяной компании. По словам источника в правоохранительных органах, поводом для начала отдельного расследования стали оперативные материалы ФСБ РФ и показания двух бывших сенаторов от Башкирии — Игоря Изместьева и Александра Якубова. Оба они принимали участие в переговорах о продаже "Башнефти" Уралом Рахимовым АФК "Система". Изместьев заявил, будто сделка была незаконной и проводилась со множеством нарушений. Якубов, по данным "Росбалта", был более сдержанным в своих показаниях. В частности, он сообщил, что в переговорах принимал активное участие бизнесмен Левон Айрапетян (один из самых богатых выходцев из Армении в мире).

На данный момент по материалам дела выстраивается такая картина преступления. По мнению СК РФ, Урал Рахимов в конце 1990-х-начале 2000-х годов  "при содействии" своего отца  Муртазы Рахимова, занимавшего тогда должность президента Башкирии,  похитил принадлежащие государству предприятия ТЭК. Данный факт, среди прочего, подтвержден решением арбитражного суда о незаконности приватизации государственного пакета акций "Башнефти", который в итоге достался структурам Рахимова-младшего. Как полагают следователи, долгое время Урал необоснованно получал доходы от похищенных предприятий, а в 2009 году решил продать нефтяные активы АФК "Система", принадлежащей Владимиру Евтушенкову. Основным посредником в переговорах был Левон Айрапетян. По версии СК РФ, стороны договорились о том, что АФК "Система" купит "Башнефть" за $7 млрд. Однако только 2 млрд из этой суммы были официально заплачены Уралу Рахимову. Остальные 5 млрд переводились " в темную" на счета фирм, подконтрольных Айрапетяну, а уже тот "отмытые" деньги отправил в Австрию Рахимову. За свои услуги Айрапетян, как полагают в СК РФ, получил $50 млн (1 % от $5 млрд).

Несколько месяцев следователи допрашивали свидетелей, дожидаясь возможного появления в РФ кого-нибудь из основных фигурантов дела. Как уже сообщал "Росбалт", 15 июля в Москву из Монако прилетел Левон Айрапетян и сразу был задержан сотрудниками ФСБ РФ. Басманный суд избрал ему меру пресечения в виде ареста. Урал Рахимов пока для следователей доступен. Также СК РФ допросил Владимира Евтушенкова. По данным "Росбалта", он отказался от дачи показаний.

 "Айрапетян содержится в больнице СИЗО "Матросская тишина", — рассказал "Росбалту" адвокат бизнесмена Сергей Антонов, — Его состояние тяжелое: он страдает сахарным диабетом, сердечными заболеваниями. В ночь на 30 июля у Лвона был приступ с потерей сознания. Очевидно, что человека в таком состоянии нельзя держать под стражей".

По словам Антонова, когда он пришел к следователю с ордером на защиту Айрапетяна, тот попытался допросить и его. Дело в том, что Изместьев на момент продажи "Башнефти" находился в изоляторе. На допросе он заявил, что узнал о подробностях сделки и о том, что Айрапетян получил вознаграждение в $50 млн от Антонова, который в то время защищал и Изместьева.

"Изместьев отбывает пожизненный срок, понятно он может дать любые показания, в том числе фантастические, — заявил "Росбалту" Антонов. — Сложно представить, что Левон будет со мной делиться информацией о своих коммерческих делах. И уж тем более сложно представить, что я одному клиенту буду сообщать информацию, полученную от другого клиента.  Попытка допросить адвоката об обстоятельствах его взаимоотношений с доверителем, в данном случае с Айрапетяном, является незаконной".