Улюкаев взял сумку с 2 млн долларов «Роснефти» из-под заснеженной елки

Адвокаты настаивают, что экс-глава Минэкономразвития был уверен, что в коричневой сумке было подаренное Игорем Сечиным вино, «которого он никогда в жизни не пил».
Коричневая сумка с $2 млн находилась под заснеженной елкой перед гаражами во дворе «Роснефти», когда 14 ноября 2016 года около 17:30 ее поднял бывший глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Это следует из видеозаписи, которая была обнародована в четверг, 12 октября, в ходе очередного заседания Замоскворецкого суда Москвы, который рассматривает дело экс-министра экономического развития, обвиняемого в получении взятки в особо крупном размере.

Одна из видеозаписей показывает двор госкомпании «Роснефть» перед встречей Улюкаева с главой компании Игорем Сечиным, сообщило из здания суда агентство «Интерфакс». На записи видна темная сумка, одиноко стоящая в снегу рядом с гаражом «Роснефти». И одиноко бродящий по двору Сечин в меховой куртке.

Затем во двор к гаражному боксу подъезжает служебный автомобиль BMW экс-главы Минэкономразвития. Сечин просит помощников приготовить чай. Сетует, что Улюкаев в такую погоду ходит раздетым: «Как ты ходишь-то вообще так? Надо курточку какую-то». И приносит извинения, что затянули с исполнением поручения: «Были в командировках, туда-сюда, пока собрали объем». После этого Улюкаев поднимает со снега сумку, и они проходят внутрь гаражного бокса к машине. 

На другой видеозаписи видно, как Сечин прощается с Улюкаевым у офиса «Роснефти». Потом автомобиль экс-министра проезжает по территории, и уже у ворот ее окружают сотрудники ФСБ и начинаются следственные действия.

На заседании суда было также показано сделанное журналистами кремлевского пула на саммите БРИКС на Гоа осенью 2016 года. На ней видно, как Сечин, Улюкаев и глава ВТБ Андрей Костин играют на бильярде. На видео журналист Life спрашивает Костина, на что идет игра и получает ответ: на нефтяные вышки. Во время игры, по версии следствия, Улюкаев показал Сечину два пальца в виде знака победы V, как бы давая понять сумму взятки в $2 млн. На записи этого жеста не было видно.

После судебного заседания Улюкаев заявил, что получил большое удовольствие от просмотра видеозаписей. Корреспондент агентства при этом отметил, что во время показа записей экс-министр почти не смотрел на экран. 

Защита Улюкаева после заседания суда заявила, что показанные видеозаписи ничего не доказывают. «На записях нигде нет, что Улюкаев берет именно деньги. Он был уверен, что в сумке вино, потому что Сечин раньше обещал угостить его таким вином, которое он в жизни не пил», — заявила адвокат Дареджан Квеидзе. Она отметила очень низкое качество видеозаписей, которые, по ее словам, «вообще не могут расцениваться как доказательства».

Бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев обвиняется по части 6 статьи 290 Уголовного кодекса России («Получение взятки в особо крупном размере лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации, с вымогательством взятки»). Ему грозит тюремное заключение на срок от 8 до 15 лет. Сам экс-министр заявляет, что в его отношении ФСБ совершила провокацию взятки, организованную на основании ложного доноса главного исполнительного директора «Роснефти» Игоря Сечина и осуществленная начальником службы безопасности Олегом Феоктистовым.

В суде уже допрошены 12 из 30 заявленных свидетелей обвинения, в том числе директор департамента отношений с инвесторами «Роснефти» Андрей Баранов, директор департамента корпоративного управления Минэкономразвития РФ Оксана Тарасенко, сотрудница министерства Юлия Москвина, начальник управления имущественных отношений Росимущества Евгений Столяров, водитель экс-министра Илья Макаров, глава Росимущества Дмитрий Пристансков, генеральный директор банка «ВТБ Капитал» Алексей Яковицкий, журналист интернет-ресурса «Лайф» Александр Юнашев, охранник «Роснефти» Вадим Деревягин, бывший секретарь Улюкаева Ирина Дютина, сотрудник ФСБ Алексей Калугин и бывший руководитель службы безопасности «Роснефти» Олег Феоктистов.

На предыдущем заседании гособвинение огласило протоколы обысков в кабинете, квартире и даче Улюкаева, изъятия имущества и его ареста. В ходе обыска в кабинете экс-главы Минэкономразвитя были обнаружены золотые слитки, ювелирные украшения, золотые монеты (одна из них весом 3 кг и номинальной стоимостью в 25 000 рублей), несколько десятков сберкнижек, $250 000, швейцарские часы Longines, Raymond Weil, Patek Philippe и IWC Schaffhausen. 

Что уместно для суда?

Ранее, 5 сентября, прокурор Борис Непорожный огласил в Замоскворецком суде Москвы распечатку прослушки разговоров Улюкаева и Сечина, которые фиксировались с санкции Мособлсуда. Сечин назвал оглашенные данные прослушки «профессиональным кретинизмом». «Есть вещи, которые должны быть закрыты со всех сторон и со всех точек зрения. Даже мысли не должно возникать, что такое можно обнародовать! Там есть сведения, содержащие гостайну», — процитировала газета «Коммерсантъ» ответ главы «Роснефти» на вопрос об отношении к публикации стенограммы его разговоров с подследственным Улюкаевым.

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев 12 октября заявил РБК, что обнародование в суде доказательств, которые связаны с передачей взятки и другими обстоятельствами дела, уместно, в отличие от обнародования записи разговора, в котором в том числе шел разговор о рынке нефти и газа и отношениях с партнерами. «Это в первую очередь было недовольство оглашением текстов, никаким образом не связанных с процессом. Нельзя всуе разглашать конфиденциальную информацию», — отметил Леонтьев, комментирую высказанное Сечиным недовольство фактом обнародования расшифровки своего разговора с Улюкаевым 

В интервью телепрограмме «Вести недели», вышедшей в эфир 10 сентября, Сечин также отметил, что обсуждением малозначительных деталей его разговоров с Улюкаевым в офисе «Роснефти» внимание общественности переключается с самого факта получения взятки. «В спецслужбах есть такой термин — отключение внимания на негодный объект. И когда были запущены эти материалы, общественность сразу начала отвлекаться от сути вопроса на какие-то проходящие вещи», — заявил Сечин.

Из обнародованной в суде стенограммы разговоров министра и главы нефтяной компании, также стало известно, что 14 ноября 2016 года Сечин передал Улюкаеву коричневый портфель, ключ к нему и корзинку с колбасой.

За полтора года до этого Forbes выяснил, что глава «Роснефти» Игорь Сечин увлекается охотой и угощает колбасой из мяса диких животных своих друзей и партнеров. По словам несколько знакомых топ-менеджера, каждые две недели, «если нет аврала», Сечин выходит на крупного зверя (в России это чаще всего олень). И в командировках (а география его поездок обширна: от Венесуэлы до Африки), если представляется возможность, охотится на редкого зверя.

Чтобы трофеи не пропадали, мясу нашли применение. В столовой одного из московских офисов компании готовят колбасные изделия, рассказали Forbes источники, знакомые с деталями кухни «Роснефти». По их словам, эта колбаса ничем не отличается от той, которую можно приобрести в обычном магазине, за исключением одного — на ней нет маркировки. В ассортименте до 16 разновидностей колбас, сосисок, сарделек, есть даже колбасный хлеб, уточнил один из источников Forbes. Рецептуру разрабатывает немецкий шеф-повар.По словам источников Forbes, чаще всего блюда, приготовленные из охотничьих трофеев Сечина, отправляют в виде подарков партнерам и друзьям «Роснефти».
Наталья Комарова присматривается к креслу Мау
Кузница кадров государства — РАНХиГС— скорее всего останется без ректора Владимира Мау. Его место пророчат губернатору ХМАО Натальи Комаровой, но такие "рокировки" не могут не вызывать вопросов.
Приговоры топам Линк-банка пахнут липой
Для растративших средства кредитного учреждения запросили условные сроки.
Чиновницам Минпромторга не удалось заработать на «Фарме-2020»
Экс-чиновниц и предпринимателей обвиняют в мошенничестве.
Собянин подставил Wezzu подножку
“Ъ” узнал о проверке одного из прокатных сервисов по просьбе мэрии.
Шишханов выскользнул из обвинения по делу Бинбанка
Бывшим топ-менеджерам банка обвинение сократили на сотню миллиардов.
Кто подставил Баязитову и почему тг-каналы - не место для критики
Громкий арест шестерых журналистов и пиарщиков меняет правила работы телеграм-каналов. Власть показала, что эти каналы больше не являются безопасным инструментом для критики и политических игр.
Шестун наоскорблял прокурора на 7 месяцев
Прокуратура запросила для бывшего главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна семь месяцев колонии за оскорбление прокурора и судьи. Ранее он был приговорен к 15 годам лишения свободы. Об этом сообщил ТАСС адвокат Михаил Трепашкин.
Статью о диссертации Нарышкина не велено никому читать
РКН внес статью РБК с данными «Диссернета» о диссертации Нарышкина в реестр запрещенной информации.
Уголовное дело на предправления Росинтербанка закрыли, но субсидиарка осталась
Арбитражный суд Москвы взыскал с бывшего заместителя председателя правления и совладельца Росинтербанка Рамиля Закирова более 65,8 миллиардов рублей.
В доме Марины Овсянниковой поискали фейки
Дело завели по статье о фейках про армию, сообщил ее адвокат Дмитрий Захватов. Ранее ее дважды штрафовали по статье о дискредитации армии.
Налоговики разглядели криминал в банкротстве новоуренгойской компании
Фискалы заявили о схеме преднамеренного банкротства. Апелляция приняла к производству заявление «Новоуренгойского управления буровых работ».
Администраторы «Сканера» привели к Пригожину
Всех троих обвиняют в мошенничестве в крупном размере, им грозит до шести лет тюрьмы. Ходатайство удовлетворили 4 августа. Собеседник ТАСС в правоохранительных органах сказал, что Telegram раскрывал данные силовиков и чиновников.
Вексельберг выжимает из «ВИСТ групп» последнее
«Цифра» намерена получить с бывших владельцев компании 1,5 миллиардов рублей.
ФСБ повязала киберзащитника Мельника
Арестован предприниматель, защищавший проекты ФСБ и Минобороны.
Вместо 120 московских зданий похитили только 3, но и те до суда не дошли
Суд отказался рассматривать дело века о хищении сотни зданий в столице.
МИЦ сдулся, девелопер Рябинский сбежал
Владелец компании МИЦ Андрей Рябинский мог покинуть Россию, оставив дольщиков без всякой надежды.
Антона Михалькова догнала миллиардная субсидиарка
Верховный суд подтвердил обязательства Гендиректор «Росводоканала» а Михалькова по делу о банкротстве «Инжпутьстроя».
Как Игорь Краснов следит за ценами и продолжает ли прокуратура кошмарить бизнес «Не на бумаге, а на деле»
Генпрокурор Игорь Краснов рассказал “Ъ” о борьбе с коррупционерами, украинскими националистами и собственными подчиненными.
Марину Ракову не отпустили домой
Экс-замглавы Минпросвещения Марина Ракова попросила на заседании Тверского районного суда заменить ей меру пресечения с СИЗО на домашний арест, ей отказали.
Топы Бинбанка уже в СИЗО, с Шишхановым пока не определились
Экс-владельца банка Микаила Шишханова проверяют на причастность к хищениям.