Ульяновский министр наотдыхался в Ницце до отставки

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов отстранил от работы областного министра агропромышленного комплекса Михаила Семёнкина.
05.11.2020
Что случилось 

Об этом пишут «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу областного правительства. 

Отстранена от работы и глава Чердаклинского района Мария Шпак. Это произошло из-за служебной проверки после того, как в СМИ появилась информация об их дорогостоящей поездке в Ниццу.

По информации ТАСС, губернатор поручил проверку антикоррупционному управлению при правительстве региона, так как у него «есть масса вопросов» к чиновникам. Отдельную проверку также проводит прокуратура области. «В случае выявления нарушений незамедлительно будут приняты необходимые меры реагирования», — говорится в сообщении на сайте ведомства. 

С чего началось

В конце октября издание Ulnovosti.ru опубликовало материал о том, что Семёнкин и Шпак неделю отдыхали в Ницце, на что потратили от 6 до 10 млн рублей. По данным издания, чиновники вылетели во французский город с пересадкой в Лондоне на самолёте частной компании Eclair Aviation. Цена одного места оценивается в миллион рублей. 

Изданию «Блокнот» Семёнкин заявил, что «чартер не нанимал, визы английской не имею, чтобы заехать в Лондон». В приёмной главы Чердаклинского района сообщили, что она находится в отпуске до 2 ноября. В начале ноября, однако, в разговоре с радиостанцией «Говорит Москва» Семёнкин подтвердил свой полёт в Ниццу, отметив, что это был перелёт на обычном самолёте со стыковочным рейсом в Великобритании. «Данный сайт, который опубликовал, довольно негативно настроен в отношении всего и вся, что происходит в Ульяновской области. Любители порассуждать на предмет всей власти и всех, кто причастен непосредственно к формам исполнительной власти», — высказался он о публикации.

Ещё кое-что 

Согласно декларации о доходах, Семёнкин за весь 2019 год заработал около 2,8 млн рублей, а за 2018 — чуть меньше 2 млн рублей. С 2004 года он работал в Федеральной налоговой службе, а с 2011 — в отрасли сельского хозяйства. Он является членом партии «Единая Россия» и с 2016 года возглавляет лесоперерабатывающие предприятие ООО «Вешкаймское лесное хозяйство».