Ульяновский губернатор Сергей Морозов рассчитывает перезимовать в кресле

Ульяновский губернатор Сергей Морозов продолжает демонстрировать чудеса политической выживаемости.
30.09.2020
По данным «Октагона», принципиально судьба Морозова решена – по всей вероятности, он покинет свой пост, но ближе к весне следующего года. Источники утверждают, что главе региона в ходе переговоров в Администрации президента удалось пролонгировать свои полномочия на несколько месяцев. Именно с этим некоторые связывают старт в Ульяновской области целого ряда дорогостоящих проектов.

Очередная волна разговоров о неизбежной отставке Сергея Морозова поднялась практически сразу после ухода белгородского губернатора Евгения Савченко, который занимал свой пост с 1993 года. После этого губернатором-долгожителем оказался Морозов – он находится на этой должности с конца 2004 года.

Примерно половину срока Морозова активно провожают в отставку – ему регулярно ставили в вину и коррупционные скандалы, в которых фигурировали представители губернаторского окружения, и сложные отношения с силовыми органами, и укрепление в регионе позиций КПРФ.

Оппоненты Морозова ожидали, что он покинет свой пост следом за Савченко, уже в сентябре. Однако, по данным «Октагона», этого, вероятно, не случится, хотя подбор кандидатов на позицию сменщика активно ведётся.

По информации инсайдера, после сложных переговоров Морозову удалось добиться продления полномочий до весны следующего года.

– С одной стороны, против Морозова действительно играет его длительное пребывание на посту главы региона. Тут и коррупция в области, и самые разные скандалы. С другой стороны, принципиальных политических претензий к Морозову нет. Он очень исполнительный, пытается улавливать все тренды Москвы. Фактически создаёт много шума, хотя реально мало что позитивно меняет в области, – полагает собеседник «Октагона».

По его словам, секрет политической выживаемости Морозова заключается не только в его тёплых отношениях с первым замглавы Администрации президента Сергеем Кириенко:

– Дело в том, что Ульяновская область не очень интересна крупным игрокам, финансово-промышленным группам. Здесь мало ресурсов, и, как говорят, многие были вычерпаны ещё в начале 2000-х годов в период управления регионом боевым генералом Владимиром Шамановым.

Единственная ФПГ, которая может проявить интерес к области, – это «Ростех». Здесь сконцентрированы предприятия группы: самолётостроительный завод «Авиастар», НПО «Марс», АО «Комета», Димитровградский автоагрегатный завод, Ульяновский механический завод (производит средства ПВО) и завод «Искра» (производство модулей для ПВО).

В связи с этим возможными преемниками называют представителей госкорпорации, в числе которых депутаты Госдумы Владимир Гутенёв и Сергей Сокол.

Примерно полгода назад, говорит собеседник издания, предложение «подумать» о том, чтобы возглавить родной регион, получил и выходец из Ульяновска Денис Грибов, в настоящее время занимающий пост заместителя министра просвещения России. Некоторые также склонны связывать его с «Ростехом». Однако ульяновцы вряд ли помнят Грибова: он уехал из города более 10 лет назад и, пожалуй, мало чем запомнился на родине.

– Похоже, работа Морозова больше не вдохновляет, проблемы в области копятся. Плюс наслаиваются коррупционные претензии, а также социально-экономические проблемы, – поясняет «Октагону» политолог Николай Евдокимов.

По его мнению, против действующего главы региона работает и то, что он не сумел выстроить конструктивные отношения с коммунистами.

«Его ключевой оппонент – лидер местного отделения КПРФ депутат Госдумы Алексей Куринный. Надо признать, что Морозов практически сам “вырастил” конкурента: вместо того чтобы ввести Куринного в систему, он сделал всё, чтобы его оттуда вытряхнуть. Можно вспомнить, как коммуниста выдавили с поста главного врача местной больницы скорой помощи. Это было недальновидно».

Николай Евдокимов | политолог

Инсайдеры считают, что отсрочка Морозову необходима для того, чтобы завершить уже действующие бизнес-проекты и успеть реализовать новые дорогостоящие инициативы, о которых было заявлено в последние дни.

Как заявила первый заместитель председателя правительства Ульяновской области Марина Алексеева, в регионе реализуется 15 концессионных соглашений на общую сумму 3,9 млрд рублей: 12 в сфере ЖКХ, два в сфере физической культуры и спорта и один в здравоохранении. «В наших планах в этом году заключить ещё ряд соглашений с беспрецедентным объёмом частных вложений. Это два социально значимых проекта в отрасли здравоохранения на сумму свыше 13 млрд рублей, пять проектов в отрасли ЖКХ с объёмом инвестиций в 312 млн рублей. Также в планах модернизация городского электротранспорта – это свыше 20 млрд рублей», – сообщила Алексеева.

По её словам, глава региона поручил предусмотреть в проекте бюджета необходимый объём финансирования для успешной реализации данного портфеля контрактов.

Спешку с реализацией многомиллиардных контрактов, пожалуй, можно объяснить только одним: для губернатора эти проекты могут оказаться последними в его затяжном правлении.