Украинскому олигарху пересчитали налоги в России

У Константина Григоришина возникли проблемы с фискальными органами двух стран.
13.04.2016
Украинский олигарх и миллиардер Константин Григоришин может быть причастен к неуплате налогов в России. Соответствующее уголовное дело, по данным "Ъ", расследует СКР, а в его рамках в структурах бизнесмена были проведены обыски и выемки документов. Сам господин Григоришин считает следственные действия необоснованными и уже обжаловал их законность.

Как стало известно "Ъ", Мосгорсуд рассмотрит целый пакет жалоб представителей Константина Григоришина. Они утверждают, что ряд следственных действий, проведенных сотрудниками СКР при поддержке оперативников ФСБ в связанных с господином Григоришиным структурах, был незаконен. В частности, речь идет об обысках, выемках документов, в том числе финансовых, и других мероприятиях, на которые было необходимо разрешение суда. Надо отметить, что само уголовное дело, в рамках которого проводились обыски, расследуется по ч. 2 ст. 199 УК РФ (неуплата налогов с организации в особо крупном размере), предусматривающей до шести лет лишения свободы. При этом, по имеющейся информации, господин Григоришин рассматривается следствием в качестве организатора преступления. Как утверждают источники "Ъ" в силовых структурах, расследованием уголовного дела занимается группа следователей из управления по особо важным делам СКР, которым руководит генерал Игорь Краснов, еще недавно разбиравшийся в обстоятельствах убийства оппозиционера Бориса Немцова.

Подробности нового расследования не сообщаются, известно лишь, что пока СКР не обращался в суд с ходатайством о заочном аресте бизнесмена, а также не инициировал процедуру его международного розыска.

По неподтвержденной информации, уголовное преследование украинского олигарха связано с подконтрольным ему сумским НПО имени Фрунзе, которое является одним из основных производителей оборудования в нефтегазовом секторе — компрессорных станций и турбокомпрессорных установок. При этом львиная доля заказов украинского предприятия якобы приходится на российские компании — "Газпром", ЛУКОЙЛ, НОВАТЭК, "Роснефть" и т. д. Во всяком случае, об этом не раз заявлял еще недавно являвшийся премьер-министром Украины Арсений Яценюк, обвинявший олигарха в сотрудничестве не только с российскими предпринимателями, но и со спецслужбами.

В конце прошлого года, по сообщениям украинских СМИ, в отношении Константина Григоришина было возбуждено сразу несколько уголовных дел, в том числе государственной фискальной службой Украины,— о неуплате налогов его предприятиями на сумму более $250 млн.

Пятидесятилетний Константин Григоришин родился в Запорожье, но долгое время проживал в Москве; он имеет сейчас двойное гражданство — России и Кипра. При этом его основные бизнес-активы, в том числе предприятия энергетики, судо- и машиностроения, крупнейшим из которых стало именно Сумское машиностроительное объединение имени Фрунзе, сосредоточены на Украине. Некоторое время назад Константин Григоришин стал совладельцем сразу девяти украинских облэнерго.

При этом господин Григоришин, по версии разных источников, в последние годы всегда входил в первую десятку богатейших людей Украины, а оценка его личного состояния колебалась в пределах суммы от $920 млн до почти $2 млрд.