Украинский Сбербанк становится белорусским

Но помешать продаже могут американские санкции.
12.03.2018
Как выяснил “Ъ”, на покупку украинского Сбербанка остался единственный претендент — банк «Паритет», принадлежащий управлению делами президента Белоруссии. Учитывая наличие у Сбербанка дочерней структуры в Белоруссии, БПС-банка, сделка позволит хоть частично вернуть около $1 млрд межбанковских кредитов головной структуры украинскому подразделению. С учетом этого максимальная цена сделки может превысить $170 млн. Однако ее согласованию со стороны Национального банка Украины (НБУ) может помешать тот факт, что глава акционера «Паритета» Виктор Шейман находится под жесткими санкциями США и Европы.

Украинский бизнесмен Валерий Хорошковский, претендовавший на покупку Сбербанка (Украина), не подал документы для согласования сделки в Национальный банк Украины (НБУ), сообщили “Ъ” в НБУ. О планах господина Хорошковского приобрести украинский Сбербанк стало известно в ноябре 2017 года, причем закрыть сделку он планировал до конца первого квартала 2018 года (см. “Ъ” от 30 ноября 2017 года). Теперь очевидно, что в указанный срок этого не произойдет. Более того, на днях СМИ со ссылкой на источники сообщили, что господин Хорошковский отказался от идеи приобретать Сбербанк (Украина) из-за санкционных рисков. Источники “Ъ”, близкие к украинскому Сбербанку, эту информацию подтвердили. Связаться с господином Хорошковским “Ъ” не удалось.

В результате единственным реальным претендентом на покупку украинского Сбербанка оказался небольшой белорусский госбанк — Паритетбанк. «21 декабря 2017 года НБУ официально получил необходимый пакет документов от управления делами президента Республики Беларусь для покупки украинского Сбербанка через Паритетбанк»,— уточнили в НБУ, отметив, что других заявок на данный момент нет.

Паритетбанк — 15-й банк Республики Беларусь по размеру активов. 99,83% банка владеет управление делами президента Белоруссии.

Сбербанк (Украина) принадлежит российскому Сбербанку и входит в топ-7 украинских банков. Переговоры о его продаже ведутся второй год, однако активизировались они после введения Украиной санкций против «дочек» российских госбанков весной 2017 года, которые были продлены еще на год 6 марта 2018 года. Санкции запрещают украинским банкам проводить операции в пользу материнских структур.

Ключевой проблемой, которую украинские санкции создали российским госбанкам, стала невозможность вернуть значительные межбанковские кредиты, предоставленные их украинским структурам. В частности, для Сбербанка, по данным международной отчетности Сбербанка (Украина) на третий квартал 2017 года, это 25 млрд гривен ($960 млн). По словам источников “Ъ”, знакомых с ситуацией, сделку с Паритетбанком планируется структурировать так, чтобы российский Сбербанк смог вернуть часть межбанка на украинскую «дочку» через белорусскую — БПС-банк. При продлении санкций против российских банков отдельно указано, что они направлены на «предотвращение вывода капиталов за пределы Украины в пользу связанных с банками лиц». Ограничений на расчеты белорусского Паритетбанка с белорусским же БПС-банком нет.

Очевидно, что возвращать весь межбанк покупатель не будет, указывают собеседники “Ъ”. «В упрощенном виде расчет сделки такой: сумма капитала Сбербанка (Украина) (3,7 млрд гривен) и кредитов от Сбербанка РФ (25 млрд гривен) дисконтируется на размер неработающих кредитов украинского банка (24,1 млрд гривен),— отмечает один из источников “Ъ”.— Таким образом, максимальная цена сделки 4,6 млрд гривен, или около $176 млн». Но возможен дополнительный дисконт, плюс очевидно, что сумма будет выплачена в рассрочку, добавляет другой собеседник “Ъ”.

Для Сбербанка это хорошие условия. По словам украинских финансистов, недавно представители банка в неофициальных беседах ориентировали потенциальных интересантов на покупку украинской структуры за $150 млн, но сразу, без риска долгосрочных расчетов. В Сбербанке не комментируют продажу дочерней компании. Глава Паритетбанка Сергей Белов также отказался обсуждать условия сделки.

Однако источники “Ъ”, знакомые с позицией НБУ, указывают, что с согласованием сделки «все непросто». «Тот факт, что Сбербанк (Украина) станет "дочкой" не российского, а белорусского госбанка, вопросов не вызывает, а вот то, что главой управления делами президента Республики Беларусь — акционера Паритетбанка является Виктор Шейман, может создать проблемы». Господин Шейман находится под жесткими санкциями США и ЕС (см. справку) в связи с делами об исчезновении двух оппозиционных политиков, бизнесмена и журналиста в 1999 и 2000 годах.

Санкции против Виктора Шеймана

В настоящий момент Виктор Шейман находится под санкциями как США, так и ЕС. 13 июня 2017 года Дональд Трамп продлил санкции против некоторых белорусских чиновников, в том числе и Виктора Шеймана, еще на год — отсчет идет с 16 июня. Поводом для продления санкций послужило то, что, по мнению Белого дома, некоторые представители власти Белоруссии продолжают препятствовать демократическим процессам в стране. Санкции со стороны США были впервые введены в 2006 году и предусматривают блокировку в США собственности и активов чиновников Белоруссии, а также президента страны Александра Лукашенко.

Европейский союз продлил санкции против четырех граждан Белоруссии совсем недавно, 28 февраля, еще на один год. Санкции включают эмбарго на оружие для самой страны и ограничения в отношении четырех человек, связанных с делами об исчезновении двух оппозиционных политиков, бизнесмена и журналиста в 1999 и 2000 годах. Им запрещен въезд на территорию ЕС, а также заморожены их счета.

Официально в НБУ “Ъ” сообщили, что «выносят решение на основании анализа всего пакета документов в отведенный срок и не комментируют влияние отдельных фактов на вероятность согласования». Сергей Белов на вопрос о влиянии санкций против господина Шеймана на согласование сделки по приобретению украинского Сбербанка заявил “Ъ”: «Мы не получали никаких запросов от НБУ относительно нашей заявки и, следовательно, комментировать пока нечего».

Глава аналитического департамента ИК Concorde Capital Александр Паращий считает, что санкции против господина Шеймана могут быть проблемой. «Впрочем, насколько я вижу, Виктор Шейман нигде в документах Паритетбанка не фигурирует»,— уточняет эксперт. По его мнению, сделка может быть согласована.