Украинские силовики спасают подругу Немцова от лишних вопросов

Генпрокурор Украины Виктор Шокин лично распорядился взять под госзащиту Анну Дурицкую, которая является главным свидетелем по делу об убийстве в Москве политика Бориса Немцова.
07.03.2015
Главный свидетель убийства в центре Москвы Бориса Немцова Анна Дурицкая может оказаться недоступной для российских силовиков. Генпрокурор Украины Виктор Шокин распорядился взять под защиту жизнь и здоровье Дурицкой, потому что она теперь утверждает, что после возвращения на Украину стала получать угрозы. Эксперты считают, что таким образом украинские силовики хотят оградить ее от лишних вопросов о загадочных причинах гибели известного российского политика и обстоятельствах самого убийства.  

2 марта 23-летняя модель одного из киевских агентств Анна Дурицкая в сопровождении адвоката вернулась на родину. Уже 5 марта она обратилась в местную милицию с заявлением о том, что она стала получать угрозы от неизвестных. Она также удалила свои аккаунты в соцсетях, не отвечает на телефонные звонки. Примечательно, что на угрозы в адрес Дурицкой моментально отреагировал лично генпрокурор Украины Виктор Шокин. Он дал поручение спецслужбам взять девушку под усиленную охрану. 

По мнению экспертов, таким образом украинские силовики получили формальный повод взять Дурицкую под контроль и оградить ее от вопросов, в том числе и российских следователей, о причинах убийства Бориса Немцова. 

— С учетом того что главная версия убийства Немцова связана с Украиной, а киллер не тронул эту девушку, эта ситуация, конечно, вызывает много вопросов. Российские следователи хоть и отпустили Дурицкую на родину, но расследование дела только началось, поэтому она им еще понадобится, — рассказал «Известиям» президент Ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа» Сергей Гончаров. — Теперь украинские силовики могут оказать нашим следователям в общении с Дурицкой, сославшись на то, что она находится под государственной защитой. 

— К защите рядовой граждански Украины подключился лично генпрокурор страны. У меня есть опасения, что таким образом девушку хотят оградить от повышенного внимания разных людей и структур, в том числе и российских следователей,  — сказал «Известиям» Центра военного прогнозирования и член экспертного совета председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Анатолий Цыганок. — Российские следователи должны обратить пристальное внимание на Дурицкую. Она провела достаточное время рядом с Немцовым, однако после его гибели повела себя странно и отказалась пройти тест на детекторе лжи.

Интересно, что от защиты российских силовиков Дурицкая отказалась. 

— Она категорически отказывается от программы защиты свидетелей (предложенной следствием. — «Известий»), а против ее воли охранять невозможно, — заявлял адвокат девушки Вадим Прохоров. 

Ранее официальный представитель СКР Владимир Маркин рассказал «Известиям», что российские следователи провели все необходимые действия с Дурицкой, она пообещала дальше сотрудничать в расследовании, после чего с нее взяли подписку о неразглашении информации. 

Напомним, что основное направление расследования убийства Немцова связано с событиями на Украине. Источник «Извес­тий» в правоохранительных органах рассказал, что сейчас у следственной группы уже есть ряд доказательств причастности украинских спецслужб к убийству российского политика. Еще в день убийства Немцова официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что следователи отрабатывают версию, связанную с попыткой дестабилизации политической ситуации в России. 

— Убийство [могло использоваться] как провокация для дестабилизации политической обстановки в стране, и фигура Немцова могла стать своеобразной «сакральной жертвой» для тех, кто не гнушается никакими методами для достижения своих политических целей, — сказал тогда «Извес­тиям» Владимир Маркин.

Оперативники проверяют информацию о том, что заказ украинских спецслужб на убийство Бориса Немцова исполнили чеченские боевики из так называемого батальона имени Джохара Дудаева, воюющего сейчас на юго-востоке Украины против ополченцев ЛНР и ДНР. Организаторами преступления могли быть участники этого отряда супруги Адам Осмаев и Амина Окуева.

Осмаев хорошо известен российским спецслужбам, потому что является обвиняемым по уголовному делу о подготовке покушения на президента России Владимира Путина.

Так называемый международный миротворческий батальон имени Джохара Дудаева, воюющий в Донбассе на стороне украинских силовиков, был основан в марте 2014 года уроженцем Ачхой-Мартановского района Чечни Исой Мунаевым. Во время первой чеченской кампании 1994–1996 годов он командовал одним из незаконных вооруженных формирований, а после прихода к власти в Чечне Аслана Масхадова был комендантом Грозного. 

В 1999 году после начала контртеррористической операции в Чечне Мунаев объявил себя командующим Юго-Западным сектором обороны Ичкерии и участвовал в нападении на военнослужащих, а также организации терактов против мирных жителей. В 2006 году после ранения Мунаеву удалось сбежать из Чечни в Данию, где ему было предоставлено политическое убежище.

В Дании Мунаев стал учредителем движения «Свободный Кавказ». По данным силовиков, это движение осуществляло сбор средств для финансирования террористов. Также, находясь в Дании, Мунаев поддерживал связи с Ахмедом Закаевым, который сейчас укрывается на территории Великобритании, где получил политическое убежище. В 2014 году, когда украинские власти объявили о начале антитеррористической операции против Донецкой и Луганской областей, Мунаев перебрался на Украину и объявил о создании международного миротворческого батальона имени Джохара Дудаева. По данным российских силовиков, он получил личное приглашение олигарха Игоря Коломойского, на деньги которого были экипированы и вооружены люди Мунаева. Костяк батальона составили чеченцы-иммигранты, проживавшие в Дании, а также граждане других стран, причастные к международным террористическим организациям. Так, начальником штаба батальона стал бывший заместитель министра обороны Азербайджана (1993–1995 годы) Иса Садыгов, объявленный у себя на родине в розыск, а командиром одной из рот — японский журналист Шамиль Цунеока Танака, который в 2001 году принял ислам. 

Также к батальону примкнули Адам Осмаев, обвинявшийся в покушении на президента России Владимира Путина, и его жена Амина Окуева, которая во времена евромайдана была медсестрой «афганской сотни», а затем бойцом и пресс-секретарем террористического формирования.

Общая численность батальона, по заявлениям Окуевой, составляла 300 человек. Впрочем, после боев за Иловайск ряды батальона очень сильно поредели. А 1 февраля 2015 года в ходе боев за Дебальцево был убит и командир отряда Иса Мунаев. Об этом 2 февраля 2015 года сообщил командир другого карательного отряда — «Донбасс» — Семен Семенченко. Позже эту же информацию подтвердила пресс-секретарь дудаевцев Амина Окуева. Она же сообщила, что новым командиром батальона стал ее муж Адам Осмаев.

Чеченские боевики могли отработать не только заказ спецслужб, но также отомстить за уничтожение своего главаря Исы Мунаева.