Украина пытается арестовать акции "Северного потока-2"

Киев планирует таким образом выбить из "Газпрома" проспоренные в Стокгольмском арбитраже 2,6 миллиарда долларов.
31.05.2018
«Нафтогаз» начал процедуру наложения обеспечительных мер на акции проектных компаний Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG, во вторник их офисы посещали швейцарские приставы, подтвердил собеседник “Ъ”. Украинская компания собирается арестовать эти активы в обеспечение обязательств «Газпрома» выплатить $2,6 млрд в соответствии с вынесенным в конце февраля решением Стокгольмского арбитража. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что аналогичная процедура запущена в Нидерландах и Великобритании. В «Газпроме» ждут официальные документы для изучения.

«Нафтогаз» начал процедуру взыскания с «Газпрома» $2,6 млрд, которые украинской компании присудил в конце февраля Стокгольмский арбитраж. По информации ТАСС, во вторник вечером швейцарские приставы посетили офисы компаний Nord Stream AG (проектная компания «Северного потока») и Nord Stream 2 AG («Северный поток-2»).

В Nord Stream 2 AG подтвердили “Ъ”, что 29 мая получили постановление о наложении обеспечительных мер в рамках взыскания долгов с «Газпрома». «Мы не комментируем детали этой юридической процедуры, но она не окажет влияния на ход проекта «Северный поток 2»,— заявил представитель компании. Коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко сообщил в Facebook, что обеспечительные меры наложены на акции Nord Stream и Nord Stream 2 — то есть банковские счета компаний, видимо, не затронуты, и их операционная деятельность может продолжаться в нормальном режиме.

Собеседник «Интерфакса» в украинском правительстве заявил, что аналогичная процедура взыскания задолженности, помимо Швейцарии, начата в Великобритании и Нидерландах. При этом «Газпром» пока не оспорил наложение обеспечительных мер, но, по мнению источника «Интерфакса», сделает это. Согласно Нью-Йоркской конвенции о признании решения арбитражей, истец может пытаться исполнить решение арбитража в юрисдикции любой страны, которая подписала конвенцию, но правомерность такого исполнения должна быть признана местным судом.

«Газпром» в вопросе выплаты «Нафтогазу» занял двойственную позицию: с одной стороны, компания не отказывалась официально исполнять решение арбитража, с другой — начала процедуру расторжения контрактов на поставку и транзит газа, по которым были вынесены арбитражные решения, а также оспорила оба этих решения в государственном суде Швеции. Теперь «Газпром» рискует, поскольку арест активов, если он состоится, не только окажет крайне негативное впечатление на рынок, но и может замедлить ход проекта «Северный поток-2».

В «Газпроме» заявили, что компании «стало известно, что "Нафтогаз Украины" предпринимает на территории Швейцарии действия по принудительному исполнению решения Стокгольмского арбитража от 28 февраля 2018 года по разбирательству по транзитному контракту». «Однако на текущий момент "Газпром" не получал никаких официальных уведомлений в рамках этой процедуры, поэтому подробные комментарии могут быть предоставлены только после тщательного изучения документов, когда они официально поступят в адрес "Газпрома»,— отметили в компании.

Президент Украины Петр Порошенко сегодня провел встречу с главой «Нафтогаза» Андреем Коболевым, подчеркнув, что процедура наложения обеспечительных мер на активы «Газпрома» в Великобритании, Нидерландах и Швейцарии началась. «Процесс принудительного исполнения взыскания $2,6 млрд с "Газпрома" перешел в практическую плоскость — сегодня было начато обременение акций и других активов "Газпрома" в странах Европы, в частности в Швейцарии, Великобритании, Нидерландах»,— заявил он. «Мое указание, чтобы мы не останавливались на этих трех странах, приложили максимум усилий для того, чтобы обеспечить поступление выигранных средств»,— заключил господин Порошенко.

«Нафтогаз», в свою очередь, заявил, что обратился в швейцарские суды с просьбой о принудительном взыскании средств с «Газпрома», и «швейцарские власти уже приняли меры в отношении активов "Газпрома" на территории страны». Что это за меры, «Нафтогаз» не сообщил.