Украина приступила к арестам активов "Газпрома"

Киев намерен таким образом обеспечить решение Стокгольмского арбитража.
08.03.2018
Власти Украины приступили к аресту активов «Газпрома» на территории страны за несоблюдение вердикта Стокгольмского арбитража по транзитному спору с «Нафтогазом». Об этом сообщается на сайте правительства Украины.

«По этому делу началось описание и арест активов, принадлежащих «Газпрому» на Украине», — говорится в сообщении. Исполнительное производство по делу ведет Департамент государственной исполнительной службы Министерства юстиции страны.

В перечень арестованных активов попало имущество компаний «Газпром сбыт Украина», «Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины» и ценные бумаги ОАО «Институт ЮЖНИИГИПРОГАЗ» и АО «Газтранзит». В сообщении отмечается, что к оценке стоимости ценных бумаг привлечена компания «Украинская экспертная группа». По ее данным, стоимость акций АО «Газтранзит» составляет 630,7 млн грн (1,3 млрд руб.). Эти акции должны быть проданы на открытых аукционах, говорится на сайте правительства.

Накануне, 7 марта, премьер-министр Украины Владимир Гройсман поручил Минюсту страны скоординировать работу с «Нафтогазом» для возможного ареста активов «Газпрома» за пределами России в случае, если компания не будет соблюдать вердикт Стокгольмского арбитражного суда. Он подчеркнул, что «Газпром» также должен выполнять требование антимонопольного органа Украины и решения украинских судов.

Российская и украинская стороны спорят в Стокгольмском арбитраже по двум вопросам — требованию по цене и объемам поставок газа и тарифам и условиям транзита российского газа через Украину. В декабре 2017 года суд вынес решение по первой части спора, обязав «Нафтогаз» выплатить «Газпрому» $2 млрд за поставленный на Украину газ и проценты за просрочку. Российская компания требовала погашения просроченной задолженности и оплату штрафов на $56 млрд.

В конце февраля Арбитраж обязал «Газпром» выплатить «Нафтогазу» $4,63 млрд за недопоставку газа про транзитному договору. Сумма выплат украинской стороны, включая задолженность, составила $2,65 млрд. Несмотря на получение оплаты «Нафтогаза», «Газпром» 1 марта отказался возобновить поставки газа на Украину. Такое решение зампред правления компании Александр Медведев объяснил отсутствием одобренного дополнительного соглашения к контракту. В ответ на это глава украинской компании Андрей Коболев заявил, что потребует от «Газпрома» компенсации убытков.

После этого глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что компания намерена расторгнуть все заключенные с Киевом контракты. Он подчеркнул, что решение Стокгольмского арбитража нарушило интересы «Газпрома». 3 марта компания запустила процедуру прекращения сотрудничества.