Украина делит междувластные полномочия

Оппозиция примеривается к наследию Виктора Януковича.
25.02.2014
Новые власти Украины пытаются восстановить систему управления, распавшуюся после бегства президента Виктора Януковича. Роль главного центра силы взяла на себя партия "Батькивщина" Юлии Тимошенко, представители которой заняли ключевые посты в руководстве страны. Тем не менее эта партия вынуждена постоянно оглядываться на радикальную оппозицию, доказывая способность выполнять требования Майдана, где многие не хотят возвращения Юлии Тимошенко во власть. Поэтому новые власти уже назвали своей главной целью срочную евроинтеграцию и объявили Виктора Януковича в розыск.

Вчера на Украине дан старт кампании по досрочным президентским выборам. Как пояснил представитель ЦИКа, избирательная кампания началась автоматически после того, как соответствующее постановление было принято на заседании согласительного совета депутатских групп и фракций Рады. А лидер фракции перешедшей в оппозицию Партии регионов Александр Ефремов сообщил вчера, что вопрос о выдвижении кандидата "регионалов" будет рассмотрен на съезде партии в субботу. Им явно не станет Виктор Янукович, на которого бывшая правящая партия поспешила возложить всю ответственность за кровопролитие и крах экономики.

Зато заместитель главы фракции "Батькивщина" Арсен Аваков, исполняющий обязанности главы МВД, продемонстрировал решимость новых властей реализовать еще одно ключевое требование Майдана — привлечь к ответственности сбежавшего президента. "Судить Януковича и его шайку" призвала со сцены Майдана в воскресенье вечером вернувшаяся из заключения Юлия Тимошенко.
 
О том, как идет поиск исчезнувшего главы государства, господин Аваков отчитался в Facebook. Сообщение вчерашнего оппозиционера не имеет ничего общего с официальным пресс-релизом и выдержано в стилистике Майдана: "Докладываю украинскому народу. Янукович пропал. Информирую на сегодняшнее утро. Возбуждено уголовное дело по массовым убийствам мирных граждан. Янукович и ряд других должностных лиц объявлены в розыск".

Рвение, с которым соратники Юлии Тимошенко пытаются оправдать надежды Майдана, объясняется скептическим отношением к героине "оранжевой революции", а то и ее стойким неприятием со стороны значительной части протестного движения новой волны. Накануне в Киеве прошел митинг против возвращения Тимошенко во власть — его участники выразили опасения по поводу возможного сохранения клановой политической системы и потребовали ее полной перезагрузки.

Подтверждением того, что парламентская оппозиция действует с оглядкой на радикальную часть Майдана, стала регистрация в Раде проекта постановления о проведении люстрации. Авторами документа выступили депутаты от партии "Свобода". Ранее ее лидер Олег Тягныбок призвал запретить вещание на Украине российских каналов, которые "транслируют события в искаженном виде". Кроме того, внефракционный депутат Олег Ляшко сообщил, что зарегистрировал постановление о запрете Партии регионов и Компартии. На очереди и ликвидация спецподразделений "Беркута".

Сама же Юлия Тимошенко, по мнению собеседников "Ъ" в Киеве, взяла паузу, чтобы все взвесить и решить главный вопрос: на какой пост ей претендовать в новых условиях — президента, премьера или же оставаться лидером ключевой силы, "Батькивщины", и фактически контролировать политический процесс, находясь до определенной поры в тени.

После возвращения Украины к конституции 2004 года ключевой становится должность главы правительства. Президент отвечает за внешнюю политику, назначает министров иностранных дел и обороны, главу Службы безопасности. Но основные рычаги управления страной будут сосредоточены в руках премьера. В связи с этим можно вспомнить, как вскоре после "оранжевой революции", в 2006-2007 годах, президент Виктор Ющенко фактически находился на вторых ролях, когда правительство возглавлял Виктор Янукович. А когда господина Януковича сменила Юлия Тимошенко, именно она стала ключевой фигурой и, в частности, подписывала в 2009 году газовое соглашение с Россией, вызвавшее впоследствии немало споров на Украине.

То есть, согласно новой-старой конституции, реальным лидером страны станет человек, контролирующий парламентское большинство, которое формирует правящую коалицию и определяет кандидатуру премьера. Таким человеком Юлия Тимошенко уже фактически стала: именно вокруг "Батькивщины" создается новое парламентское большинство, именно к ней примыкают перебежчики из Партии регионов.

Должность же президента может стать предметом торга. Например, с тем же Виталием Кличко, имеющим все основания чувствовать себя пока обделенным при дележе власти. Он сохраняет мощную электоральную базу и контролирует партию УДАР, без которой формирование нового большинства едва ли возможно. Опрошенные "Ъ" эксперты в Киеве не исключают, что соратники Юлии Тимошенко могут пообещать Виталию Кличко поддержку на президентских выборах — в обмен на лояльность в парламенте и согласие на сохранение поста премьера за "Батькивщиной".