«Указы президента не обсуждаются»

Владимир Чуров покидает пост главы Центризбиркома.
03.03.2016
Владимир Чуров покинет пост главы Центризбиркома, президент России Владимир Путин не включил его в свою квоту членов комиссии. Согласно указу главы государства, в обновленный состав ЦИКа войдут заместитель главы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Александр Кинев, депутат Госдумы от КПРФ Василий Лихачев, уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова, представитель «Патриотов России» в ЦИКе с правом совещательного голоса Евгений Шевченко и нынешний член ЦИКа Борис Эбзеев. Срок полномочий старого состава ЦИКа истекает 27 марта. После этого пройдет первое заседание нового состава, на котором изберут нового председателя. Господин Чуров не стал комментировать решение господина Путина о новом составе Центризбиркома, отметив, что «указы президента не обсуждаются». Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков назвал уход Владимира Чурова из ЦИКа естественной ротацией.

Разговоры об отставке Владимира Чурова ходили последние несколько месяцев. 25 декабря 2015 года Дмитрий Песков заявлял, что говорить о включении господина Чурова в президентский список во время перевыборов комиссии в марте 2016 года «пока просто преждевременно», но отмечал, что «каких-либо замечаний или иных соображений относительно Чурова президент не высказывал».

В итоге в президентской пятерке оказались Александр Кинев, Василий Лихачев, Элла Памфилова, Евгений Шевченко и Борис Эбзеев — среди них действующий член ЦИКа только господин Эбзеев. Собеседники “Ъ” в ЦИКе ранее называли бывшего вице-президента Татарстана депутата Госдумы от КПРФ Василия Лихачева потенциальным кандидатом в председатели ЦИК.

Владимир Чуров отказался комментировать решение Владимира Путина о новом составе Центризбиркома, подчеркнув, что «указы президента не обсуждаются».

Дмитрий Песков назвал уход господина Чурова из ЦИКа «естественной ротацией». «Это выбор главы государства, есть и ротационные моменты в этом, это совершенно нормальный, естественный ротационный процесс»,— заявил пресс-секретарь президента России.

«Политический спектр президентских назначенцев в ЦИК достаточно широкий — там и представители непарламентских партий, и парламентских фракций с самым широким разбросом политических взглядов, с очень богатым опытом в различных областях»,— сказал Дмитрий Песков, отказавшись отвечать на вопрос о том, будет ли предложен Владимиру Чурову другой государственный пост.

Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова в ближайшее время оставит свой пост в связи с назначением в ЦИК, но, по словам господина Пескова, пока неизвестно, кто займет ее место.

ЦИК состоит из 15 человек, назначаемых на пятилетний срок,— они проходят по квотам Совета федерации (СФ), Госдумы и президента. Ротация должна завершиться в марте, как и в 2011 году, когда перед предыдущим циклом федеральных выборов был сформирован нынешний состав комиссии. Президент формировал свою «пятерку» последним. СФ 10 февраля делегировал в новый состав ЦИКа сенатора Николая Булаева, публициста Александра Клюкина, а также действующих членов ЦИКа Майю Гришину (ранее проходила по квоте президента РФ), Сиябшаха Шапиева и Антона Лопатина. Госдума 24 февраля выдвинула в комиссию вице-спикера Думы Николая Левичева («Справедливая Россия»), депутатов Сергея Сироткина (ЛДПР) и Валерия Гальченко, а также действующих члены ЦИКа Евгения Колюшина (КПРФ) и Валерия Крюкова («Единая Россия»).

Согласно закону «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» члены ЦИКа избирают председателя комиссии из своего состава тайным голосованием. Как отмечается в ст. 21 («Порядок формирования и статус Центральной избирательной комиссии РФ») закона, на свое первое заседание ЦИК должен собраться не позднее чем на пятнадцатый день после вынесения последнего по времени решения федеральных органов государственной власти о назначении членов комиссии, но и не ранее истечения срока полномочий ЦИКа предыдущего состава. Полномочия старого состава комиссии истекают 27 марта. Первое заседание ЦИКа в соответствии с регламентом открывает и ведет, до избрания председателя, старейший по возрасту из присутствующих член комиссии. По всем кандидатам в председатели ЦИКа, давшим согласие баллотироваться, проводится обсуждение, после чего комиссия по предложению счетной комиссии открытым голосованием утверждает текст бюллетеня для тайного голосования. Избранным на должность председателя ЦИКа по результатам тайного голосования считается кандидат, за которого подано восемь или более голосов членов комиссии. Если в список для голосования было включено более двух кандидатов на должность председателя и ни один не получил необходимого для избрания числа голосов, проводится второй тур голосования.

Политолог Евгений Минченко считает, что наиболее вероятным кандидатом в председатели ЦИКа выглядит Элла Памфилова. По ее мнению, она могла бы стать подходящей фигурой на этот пост, поскольку у нее обширный политический бэкграунд и опыт общения с правозащитниками и общественниками.

Политолог Григорий Добромелов также считает наиболее вероятной кандидатурой на пост главы ЦИК Эллу Памфилову. «Она уходит со звучной позиции, очевидно, ей делали предложение о первой позиции,— заявил он “Ъ”.— Отставка Чурова — тренд на демонстрацию прозрачности и легитимности избирательно й кампании». «Лучшей фигуры, чем Памфилова, которая ассоциируется в обществе с образом защиты прав населения и не замешана ни в каких скандалах», по мнению политолога, на пост главы ЦИК подобрать было нельзя. «Ее назначение было бы важным шагом для корректировке образа ЦИКа»,— отметил господин Добромелов, добавив, что кандидата на замену ей на посту омбудсмена подберут из числа руководства Общественной палаты или президентского Совета по правам человека.

По мнению политолога Александра Кынева, у госпожи Памфиловой высокие шансы стать главой ЦИКа «просто с точки зрения логики»: «Менять статус омбудсмена на пост рядового члена ЦИКа или даже зампреда комиссии нерационально». При этом он отмечает, что предстоит «размен», так как освобождается пост уполномоченной по правам человека, который занимает госпожа Памфилова. Господин Кынев считает включение Эллы Памфиловой в состав ЦИКа имиджевым назначением: «Это попытка сформировать состав комиссии, который будет тяжело критиковать оппозиции. С одной стороны резко ужесточен закон в части, которая касается прав наблюдателей, но сформирован новый состав ЦИКа». По его мнению, при победе госпожи Памфиловой на выборах председателя ЦИКа, зампредом мог бы стать Василий Лихачев, а секретарем — Майя Гришина.

Элла Памфилова пока недоступна для комментариев.