/
14.10.2016

Угон именем «Газпрома»

Аферисты подобрали ключ к дилерам элитных иномарок. Трудно отказать тому, кто просит «на недельку» автомобиль стоимостью 10 миллионов для топ-менеджмента Алексея Миллера.
Петербургский филиал «Ингосстраха» встревожен появлением угонщиков новой формации. Им знакомы технология спуфинга, речевой оборот госкорпораций и психология «продажников», отдающих седаны бизнес-класса незнакомцам. Щедрость предваряется имитацией звонка из офиса крупной компании.

В начале октября компания «Ингосстрах» разослала дилерским центрам письмо-предупреждение. Его тональность – нечто среднее между гневом и бессилием.

«Ингосстрах» напомнил партнерам, что в Петербурге с недавнего времени действует организованная группа по хитроумным угонам тестовых автомобилей с использованием лукавой телефонии и человека-«прокладки».

Мошенники подают объявление о поиске водителя для гендиректора крупной компании. Кандидатов, вероятно, принимают в офисах-однодневках, объясняя тесноту обособленностью кадровых подразделений. Водитель заполняет анкету, его документы копируются и подшиваются: «Вы приняты», – говорят ему и дают первое задание – съездить в дилерский центр и забрать тестовый автомобиль для шефа.

Перед отправкой водителя аферисты, как следует из письма «Ингосстраха», звонят дилеру и выражают горячее желание приобрести автомобиль бизнес-класса для руководителя крупной компании (по данным «Фонтанки», чаще всего используются названия дочерних структур «Газпрома»). Делается оговорка: шеф капризный, ему нужна неделька, чтобы определиться.

В автоцентрах стоят определители номера. Это играет на руку мошенникам. Они имитируют звонки именно из офиса известной компании, используя технологию спуфинга – подмены номера звонящего телефона. В письме «Ингосстраха» подтверждается: дилерам поступали звонки с номеров, зарегистрированных на корпорации.

Свежеоформленный водитель приезжает в салон. Договор тест-драйва оформляется на него. Автомобиль выезжает.

После этого аферисты работают с водителем. Ему звонят с требованием забрать шефа по конкретному адресу. Там к нему подходят лица, которые представляются сотрудниками службы безопасности и говорят, что автомобиль нужно проверить на «жучки» – скрытые аудио- и видеозаписывающие устройства.

Возможны варианты. Водитель либо передает ключи и документы, либо сопротивляется. Во втором случае ему рассказывают, в какую школу ходят его дети, где работает жена и так далее. По оставленным в анкете данным угонщики составляют всю биографию водителя. Машина в любом случае уезжает.

По информации «Фонтанки», в сентябре из салона дилера немецкого автопрома были похищены два представительских автомобиля по схеме выездного тест-драйва. Угонщики обошлись без подставного водителя и самостоятельно пришли за иномарками. Предварительно также представились сотрудниками дочерней структуры «Газпрома».

Корреспондент «Фонтанки» под видом клиента попробовал договориться о выездном тест-драйве. Менеджер огорченно сообщил: «Длительный сейчас не предусмотрен. Раньше по согласованию с руководителем выдавали, но пока эта процедура приостановлена».

Как правило, тест-драйв длится 15 минут и проводится в присутствии сотрудника автоцентра. Но руководитель отдела продаж имеет право дать разрешение на длительный (выездной) тест-драйв. Член координационного совета движения автомобилистов «Свобода выбора» и постоянный эксперт «Водителя Петербурга» Александр Холодов пояснил «Фонтанке», что дилерские центры готовы предоставлять иномарки на длительные тесты в случае коммерческой заинтересованности:

«Я сам неоднократно брал автомобили на неделю. Дилеры, например, идут навстречу таксомоторным компаниям с перспективой покупки целой партии авто. Ну и бизнес-класс, конечно, выдается, потому что крупная компания – перспективный клиент».

Холодов предположил, что в группу аферистов входят бывшие сотрудники автоцентров: «Надо знать слабые места «продажников», чтобы они охотно отдали авто на выездной тест-драйв. Коммерческая заинтересованность – само собой, но должен быть и правильный подход в общении».

Начальник отдела прямых продаж петербургского филиала «Ингосстраха» в Санкт-Петербурге Наталья Круть сообщила «Фонтанке»:

«Нам известно о нескольких подобных случаях в последнее время. Есть опасение, что подобная форма мошенничества может развиваться и принимать различные формы, подстраиваясь под ответные действия дилерских центров. В зоне риска на сегодняшний момент дилеры премиальных марок (BMW, Audi, Mercedes-Benz, Jaguar, Land Rover). Но вполне возможно распространение подобных схем и на дилеров массовых брендов. По произошедшим случаям решение не принято, ведется расследование».

Председатель комитета по автострахованию Союза страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада Александр Баклушин объяснил «Фонтанке» встревоженность «Ингосстраха»:

«Дистрибьюторы (представители автозаводов) требуют, чтобы тестовые авто были застрахованы на весь период эксплуатации. Риски по ним выше. Страховые премии дилерских центров страховщику, соответственно, тоже. Если ситуация нестандартная, как в описываемой вами схеме, то есть не совсем попадает под страховое событие, компания все равно произведет выплату. Дилеры страхуют автомобили у дружественных компаний, которые из-за одного пограничного случая не хотят терять клиента».

По словам Баклушина, длительный тест-драйв фактически то же, что краткосрочная аренда. Он оформляется отдельным договором, с записью паспортных данных физлица, кто берет автомобиль. Схема угона с неосведомленным водителем может быть распространена и на прокатные конторы, полагает эксперт.