Уголовное дело догнало Дениса Васькина на быстрых нейтронах

В Екатеринбурге оставлен под стражей заместитель директора Белоярской атомной станции Денис Васькин, который подозревается в получении "жирного барашка" в масляной бумажке.
Государственная корпорация "Росатом" не перестает удивлять: ответственный пост заместителя директора на ядерном объекте в Свердловской губернии занимал очередной "дилетант" – выпускник Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов Денис Юрьевич Васькин.

В весьма куцей и непрозрачной биографии г-на Васькина сообщается, что после окончания "альмы-матер" профсоюзов он каким-то макаром попал на работу в Сбербанк в атомоград Десногорск (Смоленская область), где и служил юристом. А в 2000 г. перебрался на Смоленскую атомную станцию, где работал, как пишет у себя в соцсетях "хрен знает кем…".

В 2004 г. г-н Васькин получил знатную синекуру: стал директором Представительства АО "ИКАО"(АО "Ипотечная компания атомной отрасли") в том же Десногорске. И именно из этой конторы он плавно переплыл – со временем - на Белоярскую АЭС, получается, в другой атомный град - Заречный. И занял пост заместителя директора АЭС. А вот интересно, за какие-такие заслуги? И по какому принципу в государственной корпорации "Росатом" раздают столь высокие и ответственные должности юристам, типа г-на Васькина?

В деталях разбирался корреспондент The Moscow Post в Свердловской области.

Арестовали еще летом?

За последние несколько дней Белоярская АЭС не сходит с первых полос: и широко пишут не только про арест топ-менеджера Белоярской АЭС товарища Васькина, еще шире – про "прорыв" с реактором на быстрых нейтронах, который как будто бы, наконец, закольцевал замкнутый топливный цикл. Об этом сообщают "АиФ".

Правда, эксперты уже выдали свои заключения: "прорывной" ядерный реактор может принести стране только убытки… Есть большие упущения в "прорыве. Электричество у такого "реактора будущего" стоит значительно дороже, чем у его более скромных собратьев.

Не с "легкой" ли руки заместителя директора АЭС Васькина происходят такие кренделя?

Но вернемся к нашим баранам. Ленинский районный суд Екатеринбурга намедни принял решение о продлении меры пресечения - содержания под стражей заместителя директора Белоярской АЭС Дениса Юрьевича Васькина.

Г-на Васькина обвиняют в получении взятки. По решению суда г-н Васькин останется в СИЗО Екатеринбурга до 24 декабря.

Следственным органом по уголовному делу выступает Следственный комитет России. Но в Следственном управлении СКР по Свердловской области пока воздерживаются от комментариев журналистам.

Подсудимый Васькин уже обжаловал приговор. Материалы переданы в Свердловский областной суд.

Но вот выяснилась такая " пикантная" деталь: оказывается, г-на Васькина задержали еще летом этого года. И Ленинский районный суд отправил Дениса Васькина под стражу 30 июля. А меру пресечения ему продлили в конце сентября. Об этом The Moscow Post на правах анонимности рассказал сотрудник Белоярской АЭС. Атомщик посоветовал заглянуть в прошлое г-на Васькина, когда тот подвизался в роли "непонятно кого" на Смоленской атомной станции.

Поясним, что г-на Васькина обвиняют в получении взятки в 2 млн. рублей. И как будто бы этого " барашка в бумажке" Васькину передали через сына. Сам Васькин божится, что в это время был в отпуске.

Сам собой возникает вопрос: почему информация о задержании заместителя директора Белоярской атомной станции столько времени не появлялась в СМИ? Скорее всего, Васькина пытались отмазать?

И очень сильно васькинская история напоминает тихоновскую: The Moscow Post уже 2 года пишет о том, как бывшего заместителя министра энергетики Анатолия Тихонова "друзья" пытаются вытащить из спецблока в Лефортово. И особенно старается бывший министр энергетики Александр Новак.

По всей видимости, г-н Васькин тоже может многое рассказать о своих "шалостях" как в атомграде Десногорск, так и в городе ядерщиков Заречном?

Зло-ипотека для атомщиков

Сотрудник Белоярской АЭС посоветовал обратить внимание на ипотеку для атомщиков, коей в Десногорске несколько лет занимался г-н Васькин… Наворотил он немало, но все следы, действительно, зачистил, как будто бы корова языком слизнула.

Поясним тонкости ипотеки для ядерщиков.

Сотрудники российских атомных электростанций проживают в ЗАТО (закрытые административно–территориальные образования) в городах атомщиков – это Десногорск, Заречный, Удомля, Сосновый Бор, Полярные Зори и др. И инфраструктура этих атомных городов, в основном, держится за счет вливаний от АЭС.

У ГК "Росатом" как будто бы есть специальные программы по развитию детских садов, школ, спортивных комплексов в городах атомщиков. В 2003 г. появилась и своя ипотечная компания ЗАО (сегодня АО) "ИКАО" для поддержки строительства социального жилья, в первую очередь, для молодых ядерщиков.

А что получилось на самом деле?

Учредитель АО "ИКАО" – АО "Концерн Росэнергоатом". Особенно этот проект оказался важен для регионов, в которых идут запуски новых ядерных реакторов. Ведь там вопрос жилья встает особенно остро.

В целом, учитывая средние зарплаты на АЭС, ядерщикам можно достаточно легко получить кредит. Но заработок у них в первые годы значительно ниже заработков профи и отдавать половину дохода, а тем более скопить первоначальный взнос тяжело. А еще и стоимость жилья в атомных городах -по ряду причин - значительного дороже среднего в регионах.

Но острые жилищные проблемы атомщиков и должно было решить АО "ИКАО".

Как, например, как работало АО "ИКАО" в Волгодонске, где построена Ростовская АЭС?

В городе были приобретены почти 40 га земли под жилищную застройку для создания микрорайона атомщиков. И ежегодно сдача жилья составляла более 100 квартир…

Но молодые специалисты постоянно жаловались на дороговизну квадратного метра.

И, по слухам, достаточно мутные дела творятся в этом самом АО "ИКАО", в десногорском филиале которого на Смоленщине долгое время царствовал и г-н Васькин. Но свое творчество он очень здорово "подчистил", по всей видимости, перед переходом на работу в Заречный, на Белоярскую атомную станцию.

Письмо Е. Романову, генеральному директору (на тот момент) АО "Концерн Росэнергоатом"

"Уважаемый Евгений Владимирович! Обращаюсь с самым наиважнейшим вопросом, жилищным. Канули в лето времена, когда жильё специалистам в атомных городах давали в бессрочное пользование, канули туда же и времена с ипотекой под 1% для молодых специалистов… Но имеются ли у концерна рычаги контроля за решениями "ИКАО" о назначении стоимости жилья?

ЗАТО Нововоронеж, 40 тыс. жителей. "ИКАО" в декабре сдаёт второй дом для работников АЭС, дома строились одновременно и могли сдаться с разницей менее в полгода. Простояв с весны до сегодняшнего дня в неизменном состоянии 95% готовности, после принятия решения о повышении стоимости кв. метра единовременно на 16% работы возобновились. Цена в 38 000 р./кв. м. крайне высока за жильё черновой отделки, это будет означать для нас кредит на 20 лет величиной в 45% получаемой зарплаты".

Helenfro

"Моя средняя заработная плата составляет 26 тыс. рублей. У мужа на 10 тыс. рублей больше. Мы - молодые специалисты, работаем на Белоярской АЭС. Стоимость 1 кв.м. в новом доме от "ИКАО" - 43 622 рубля. Стоимость 2 х-комнатной квартиры получается 2 840 000. Платеж в месяц по ипотеке - 26 000 рублей. И это стимулирование ЗАО "ИКАО" молодых специалистов для работы в атомной энергетике? 43 622 руб/кв.м. не слишком ли много, при условии, что выбора при покупке квартиры нет, т.к. дом один, программа АЭС не дает возможности взять квартиру у другого застройщика?"

Anonymous

"В Сосновом Бору (где находится Ленинградская АЭС) стоимость вторички зашкаливает за 65000 за квадрат..."

OgnerubovPN

"Вторичка в Нововоронеже стоит уже больше 50 000 только по уровню инфраструктуры он далеко не дотягивает по Соснового Бора".

RadiaTor

"Уважаемый Евгений Владимирович (очередное обращение к г-ну Романову) !

Сегодня мы решили наведаться в офис. К нашему великому удивлению, нам ответили, что они ни сном, ни духом об изменении цены в сторону уменьшения и …окончательная цена составляет 38 000 рублей (за кв. метр). Со следующей недели начнут оформлять документы, а если не устраивает цена, отказывайтесь от квартир. Так же со слов сотрудников "ИКАО", они не знают, кто является основным акционером и подчиняются ли они концерну "Росэнергоатом". Очень хотелось бы услышать комментарии по этому поводу"!

Что отвечает г-н Романов?

EvgenyRomanov

"Мне сообщили, что в жилом доме по адресу г. Нововоронеж, улица Коммунальная, д. 9 цена за 1 кв. м общей площади просят 35 500 рублей. Что было документально оформлено Протоколом № 27 заседания Совета директоров ЗАО "ИКАО "от 06.03.2013 г.

Главное: механизм формирования цены в построенных "ИКАО" жилых домах и цена строго контролируется профильными подразделениями концерна. Стоимость жилых домов, возводимых разными организациями в одном и том же регионе, может отличаться, поскольку цена, которая входит в стоимость квадратного метра, складывается из определенных условий и затрат на те же земельные участки, строительно-монтажные работы, прокладку сетей, покрытие управленческих и коммерческих расходов, обременения. И мы не можем допустить, чтобы цена квадратного метра была ниже точки безубыточности, в противном случае это приведет к убыткам и банкротству строительной организации… концерн и "ИКАО" реализуют жилые дома по минимальной цене…"

Но вот на официальном сайте ИКАО указано, что основной задачей общества является строительство социального жилья на внутриотраслевом рынке. Причем, основной целью деятельности при строительстве социального жилья является снижение себестоимости квадратного метра и доступность его для работников отрасли, а не получение прибыли…

Но АО "ИКАО" просто, получается, начало зарабатывать на молодых специалистах Росатома?

А вот "кусок" и про атомный Десногорск.

LuckyGump1

"В Десногорске цены на жилье очень высокие. А воспользоваться корпоративной программой по приобретению жилья можно, только купив квартиру именно в Десногорске, тогда как квартиры в соседнем городе, от которого до станции полчаса езды на машине, стоят в 2, а то и 2,5 раза меньше. Так может стоит разрешить покупку жилья в соседних городах?"

Понятно, что, работая в АО "ИКАО", г-н Васькин знатно нагрел лапы.

И, как аферист весьма талантливый, был приглашен на работу в город Заречный, но почему же сразу на должность заместителя директора Белоярской АЭС? На сайте Белоярской атомной станции сегодня вообще нет никаких следов г-на Васькина. Уже выкинули изо всех глав и разделов?

Остается лишь предполагать, за какие "услуги" г-ну Васькину передали в Заречном пухлый конверт с "юанями"?
Банкирше Бранденбург попросили снисхождения как матери-одиночке
Гособвинение запросило для экс-руководительницы сибирского банка почти пять лет колонии.
Военкомат в Нижневартовске поджигали для заработка
Участник нападения получил 12 лет лишения свободы.
Поджог оборудования на железной дороге сочли терроризмом
ФСБ задержала трех человек, готовивших теракт на объектах Свердловской железной дороги.
Владимир Потанин выживает Дерипаску из "Норникеля"
Миллиардер не хочет делиться прибылью от продажи лития.
Следователя и прокурора из Свердловской области пересудят заново
Суд отменил приговор бывшим высокопоставленным уральским следователю и прокурору.
Свердловский экс-министр не хочет покидать передовую
Обвиняемый в коррупции Алексей Пьянков должен уехать из зоны СВО для суда по своему делу.
Поставку дизайнерской мебели коммерсантам признали ничтожной
Свердловские прокуроры отбивают у бизнеса десятки миллионов.  Юристы ждут отката в 90-е. .
За екатеринбургский "Водоканал" дерутся ВЭБ, люди Кувайшева и "Ташир"
Проверки и уголовные дела в "Водоканале" могли стать следствием борьбы за концессию между "ВЭБ.РФ", Виталием Кочетковым и людьми бывшего вице-мэра Александра Ковальчика.
Росимущество зарится на земли екатеринбургской «Амос-Групп»
PRINZIP и PNK Group предупреждают о финансовом ударе.
Структура "Росатома" живет на очень широкую ногу
«Дочка» атомного госхолдинга АО «Атомтехэнерго» ни в чем себе не отказывает. 
«Легион-Строю» обороноспособность по барабану
В ФСБ заявили о «схематозе» на «Заводе радиоаппаратуры» в Екатеринбурге. Собственники техплощадей предприятия указывают на уголовные преступления.
К борьбе с екатеринбургскими педофилами привлекли бьюти-блогера
В Екатеринбурге судят группу, обиравшую желающих познакомиться с юными девушками.
Уралмашевского киллера допросили как эксперта
Виктор Контеев дал показания по делу экс-вице-мэра Екатеринбурга, выступив на стороне защиты.
Свердловский министр Пьянков слинял от следствия на передовую
В Свердловской области призвали находящегося под следствием экс-министра.
На израильскую медицинскую сеть нашелся "Росатом"
Российский бизнес On Clinic International приобрел холдинг «Медскан», среди акционеров которого есть структура «Росатома».
Генпрокурор выдернет из екатеринбургского "Водоканала" пробку
Игорь Краснов нанёс удар по главному центру политической нестабильности в Екатеринбурге.
Связанного с "Газпромом" Анатолия Наумейко трясут из-за убытков
В арбитраже ищут сомнительные связи, а в банке Ротенбергов дезинформацию. Претензии получили «Уральский инжиниринговый центр» и «НГТ-Холдинг».
Свердловские машиностроители погрязли в корпоративных войнах
Суд подтвердил транзит и вывод средств КЭМЗ. От акционеров и менеджеров компании из Карпинска требуют возмещений.
Куйвашев пилит деньги на "Белой горе"
Строительство главного туристического кластера Свердловской области всё больше становится похожим на очередной проект по прикарманиванию бюджетных средств.
Свердловские золотодобытчики забили на карьер Анна
ФСБ займется хищениями драгметаллов. Золотопромышленники не увидели перспектив в строительстве нового карьера.