/
13.10.2016

Угольная «яма» Виктора Вексельберга

Скандальный миллиардер упорно напрашивается на неприятности в России.
Работники «Лучегорского угольного разреза» (входит в состав АО «Дальневосточная генерирующая компания») в Приморье решили прекратить голодовку после встречи согласительной комиссии с руководством предприятия. На встрече был подписан протокол со всеми требованиями рабочих. Ранее сообщалось, что до понедельника сотрудникам ЛУР работодатель выплатит 28 млн руб. Согласительную комиссию возглавил вице-губернатор Приморья Евгений Вишняков. Как сообщил участник комиссии, председатель координационного совета организаций профсоюза Пожарского района Сергей Беляков, принято решение провести служебное расследование действий некоторых должностных лиц угольного разреза, а также выплатить премию рабочим, которой они лишились.

«На сегодняшний день голодовка прекращена. Работа по урегулированию спорных вопросов продолжится завтра», - добавил Беляков.

Голодовку во вторник утром начали около 40 работников ночной смены угольного разреза, на следующий день в акции участвовало уже до ста человек. Они протестовали против сокращений рабочих мест и понижения зарплаты. По данным профсоюза предприятия, с сентября 2015 г. работы лишились 400 человек, у остальных вдвое снижена зарплата.
В мажоритарные акционеры «Дальневосточной генерирующей компании» входит Метбанк, который принадлежит бизнесмену Виктору Вексельбергу. То есть, основную ответственность за работу предприятий энергокомпании, в том числе и выдачу зарплату, несет он.

Казалось бы для миллиардера Вексельберга ничего не стоило потратить несолько миллионов рублей на жалование горнякам и не доводить дело до голодовки. Но, у олигарха есть дргие дела, более для него важные, чем какой-то угольный разрез. И дела эти не менее скандальные, чем ситуация, возникшая на «Лучегорском»…

Угроза «доктора» от президента

Владимир Путин пригрозил энергохолдингу «Т Плюс» Виктора Вексельберга знакомством с правоохранительными органами. Это стало ответом на жалобы губернатора Республики Коми Сергея Гапликова на неудовлетворительное состояние ТЭЦ в Воркуте. Из-за неплатежей потребителей города актив убыточен, и «Т Плюс» хотела бы его продать, но главе региона намерение инвестора избавиться от неэффективной генерации категорически не понравилось. Эксперты замечают, что есть риск того, что в будущем ситуация в энергетике Воркуты только ухудшится.

Владимир Путин согласился с предложением врио главы Республики Коми Сергея Гапликова поручить правоохранительным органам разобраться с ситуацией вокруг генерации Воркуты (ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, принадлежат «Т Плюс» Виктора Вексельберга). «Обязательно так и сделаем. Эта безответственность должна быть пресечена»,— заявил президент.

Махинации с утроенной энергией?

Не утихают финансовые скандалы, связанные со структурами олигарха Виктора Вексельберга. «КЭС-Холдинг» миллиардера договорился о «продаже» одной из старейших станций Нижегородской ГРЭС — основному потребителю ее энергоресурсов ОАО «Волга» (принадлежит другу соратника Вексельберга –предпринимателю Шалве Бреусу). Холдинг бесплатно отдал электростанцию, в экономических и политических интересах. Виктор Феликсович продолжает выстраивает свою бизнес-вертикаль, опираясь на ряд губернаторов России, с которыми у него сложились «доверительные отношения».

Цена станции, скорее всего, была чисто символическая, стоимость этой ГРЭС уже давно полностью амортизировалась, полагает Михаил Расстригин из «ВТБ Капитала». Компания «Кольцово-Инвест», которая входит в группу «Ренова» Вексельберга, управляет аэропортом Кольцово в Екатеринбурге, помимо него в холдинг входят ОАО «Международный аэропорт Курумоч» (Самара) и ОАО «Международный аэропорт Нижний Новгород». Везде у миллиардера есть интересы и хорошие отношения с местными властями…

В Ростове-на-Дону с помощью губернатора Василия Голубева миллиардер фактически захватил аэропорт, который контролировал Иван Саввиди. Еще в 2012 году стало известно, что Виктор Вексельберг согласился вложить 10 миллиардов рублей в строительство нового аэропорта при условии, что ему отдадут контроль за ныне действующим, в итоге администрация региона так и сделала.

Министерство культуры объявило конкурс на изменение статуса уникального дворцово-паркового ансамбля конца XVIII века на «достопримечательное место». В случае изменения статуса запрет на застройку территории усадьбы снимется сам собой. Битва за территорию «Архангельского» идёт уже 10 лет. С одной стороны, в ней участвуют защитники экологии и старины, с другой может стоять председатель совета директоров группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг. Похоже, что один из богатейших людей России решил всё-таки показать, кто в усадьбе хозяин. И не только в ней.

Переломить ситуацию удалось лишь после того, как в марте прошлого года заместитель председателя Московского областного отделения ВООПиК Евгений Соседов смог пробиться к Владимиру Путину и рассказать лично главе государства о том, что творится в «Архангельском». После встречи с президентом суды вдруг изменили прежнюю точку зрения и подтвердили охранный статус участка ООО «Эрликом груп», что сделало невозможным реализацию планов по застройке.

«Толстосум»?

Сегодня, по данным Forbes, состояние Виктора Вексельберга оценивается в 10,5 млрд долларов, что делает его третьим в списке самых богатых россиян. А как всё начиналось? Да очень просто: в конце 80-х завлаб особого конструкторского бюро по бесштанговым насосам «Коннас» создал предприятие «КомВек» («Компания Вексельберга»), которое занималось продажей за границу алюминия и меди, полученных из отработанного кабеля. Случись такое чуть раньше, предприимчивого научного сотрудника наверняка самого отправили бы добывать тот самый алюминий, но Союз уже дышал на ладан и было «всё можно».

Предприятие стало основой, на котором выросла будущая группа компаний «Ренова», впоследствии превратившаяся в целую финансово-промышленную империю: «ТНК-ВР», «Российский алюминий», «Комплексные энергетические системы», «Уральский турбинный завод», «Меткомбанк», а также активы в энергетическом и транспортном бизнесе, в золотодобыче, девелопменте и многих других сферах – делать деньги Виктор Вексельберг умеет практически на всём.

Вот только это умение время от времени заставляло поднапрячься правоохранительные органы. Весной 2009 года уголовно-правовая служба министерства финансов Швейцарии заявила о начале расследования в отношении Виктора Вексельберга и его партнёров по подозрению в нарушении правил раскрытия информации при скупке акций производителя оборудования для нефтяной, нефтехимической и целлюлозно-бумажной промышленности Sulzer.

Как полагало следствие, в результате незаконной скупки акций этой крупной машиностроительной компании бизнесмены стали владельцами 31,9% акций. Позже претензии швейцарцев к Вексельбергу возникли в связи с покупкой акций компании Oerlikon. Впрочем, впоследствии все обвинения с российского предпринимателя были сняты, хотя «Ренове» и пришлось заплатить крупный штраф.

У многих это вызвало если не уважение, то белую зависть к Вексельбергу – так искусно переиграть швейцарцев надо уметь. В очередной раз предпринимательские таланты миллиардера вызвали восхищение в начале 2011 года, когда Вексельберг выступил посредником в сделке со зданием на Красной Пресне. Купив у Венгрии помещение его бывшего торгпредства, он сумел продать его правительству РФ в семь раз дороже. Грянул скандал, но Россия - не Швейцария, и всё закончилось, даже не начавшись.

«Барин»?

Следы деятельности «Реновы» можно встретить по всей стране. Правда, далеко не везде они оказываются благотворными для жителей тех регионов, где присутствует компания.
В результате только в 2012-м потребители могли переплатить за электричество 16,6 млрд рублей. Напомним, что сегодня «КЭС-холдингу», который осуществляет энергоснабжение в 16 регионах страны, принадлежит более 6% установленной мощности электростанций России.

Ещё один, куда более громкий скандал разразился в Удмуртии, куда на железнодорожную станцию Балезино с новочебоксарского завода «Химпром», входящего в «Ренова-Оргсинтез», прибыли цистерны с отходами четырёххлористого углерода. Позже высокотоксичное вещество было попросту слито в открытую ёмкость на заброшенном асфальтобетонном заводе. «В больших дозах оно вызывает тяжёлые дистрофические изменения в печени, почках, сердце и других органах, – негодовал заместитель руководителя управления Росприроднадзора по Удмуртии Иван Мокшанов. – Обязанность вывезти опасные отходы с места его незаконного размещения лежит на ОАО «Химпром». Примечательно, что незадолго до этого аналогичная история произошла в Ивановской области, где в километровую скважину было закачано более 3 тыс. тонн опасных отходов с «Химпрома».

«Кинул» самого Дерипаску

Конечно, ко всему этому лично Виктор Вексельберг прямого отношения не имеет. Глава «Реновы» должен заниматься решением вопросов, стоимость которых оценивается в суммы со множеством нулей. И, берясь за них, Вексельберг действует, как всегда, расчётливо и жёстко. В конце сентября прошлого года компания «Базэл Аэро», входящая в структуры Олега Дерипаски, обратилась в ФАС с жалобой. Предметом её стало решение властей Ростовской области доверить «Ренове» строительство нового международного аэропорта.

Воздушный хаб, призванный стать главным на юге России, должен быть построен к чемпионату мира по футболу 2018 года. После встречи губернатора Ростовской области Василия Голубева с Виктором Вексельбергом стало известно, что инвестором строительства аэропорта региональные власти выбрали «Ренова». Без конкурса. Но ладно бы всё дело заключалось только в этом. Как выясняется, взамен на инвестиции в новый авиаузел компания Вексельберга получит территорию действующего Ростовского аэропорта. А это, на минуточку, 400 гектаров земли в городской черте рядом с развитой транспортной инфраструктурой. Застройка этого участка жилыми высотками принесёт баснословные деньги. Неудивительно, что многие теперь ехидно интересуются: мол, нельзя ли без конкурса войти в какой-нибудь похожий «золотой» проект?

Впрочем, похоже, что разбирательства Виктора Вексельберга ждут не только в ФАС. Недавно стало известно, что миноритарии ТГК-5 пытаются оспорить в суде оценку акций, проведённую «КЭС-холдингом» для консолидации своих дочерних компаний. По мнению акционеров, их загнали в угол предложением либо аномально дёшево продать свои бумаги, либо купить акции уже объединённой компании, но только с наценкой в 500%.

«Я надеюсь, что слово «олигарх» не будет употребляться перед моим именем, а вместо этого меня будут называть «инноватор» или «координатор проекта «Сколково», – как-то заметил Вексельберг. Увы, похоже, что при таком прошлом и настоящем олигархом его будут величать ещё долго. Виктор Вексельберг давно играет с огнем со своими бизнес-проектами. Как бы к нему не пришли «пожарные» из силовых структур. А еще голодающие шахтеры, которые могут и касками постучать. Только не по асфальту, как это уже случалось, а по самому олигарху..