UCP требует признать Telegram собственностью «В контакте»

Фонд Ильи Щербовича купил три компании, связанные с мессенджером Павла Дурова, и через суд требует прав на Telegram; Mail.ru Group в ответ подала иск о признании недействительной сделки по покупке доли «В контакте» фондом UCP.
07.04.2014
Фонд UCP Ильи Щербовича, владеющий 48% «В контакте», сообщил о подаче исков к основателю соцсети Павлу Дурову и второму акционеру компании — Mail.ru Group. Основная претензия UCP — нарушение его прав как акционера «В контакте» из-за того, что Дуров, будучи гендиректором компании, одновременно развивал собственный проект — мессенджер Telegram. Фонд требует, чтобы Telegram был передан «В контакте». Судиться UCP собирается на Британских Виргинских островах (там зарегистрированы владеющая «В контакте» компания VK.com и Mail.ru Group). Иски поданы в Восточно-Карибский Верховный суд и Высокий суд правосудия Виргинских островов, уточнил представитель UCP.

В то же время Дуров на своей странице в соцсети сообщил, что Bullion Development Limited (офшорная компания, принадлежащая Mail.ru Group) подала иск к UCP в лондонский арбитраж. На балансе Bullion находятся 11,99% «В контакте». До марта этого года Bullion принадлежала гендиректору «Мегафона» Ивану Таврину. Он продал ее Mail.ru Group, чья доля во «В контакте» увеличилась до 51,99%. Bullion требует признать незаконной сделку о приобретении фондом UCP 48% «В контакте» у партнеров Дурова — Вячеслава Мирилашвили и Льва Левиева. «Мы сожалеем о переходе разбирательства в юридическую плоскость, так как это всегда крайне непродуктивно для интернет-бизнеса, — говорится в сообщении Mail.ru Group. — Компания выражает поддержку Павлу Дурову и приняла решение поддержать иск, который готовился Павлом Дуровым в период его владения акциями «В контакте» через компанию Bullion Development Limited. Наша основная задача в том, чтобы не пострадал любимый многими продукт «В контакте».

Павел Дуров и его брат Николай (разработал протокол MTProto для Telegram) были непосредственно вовлечены в разработку Telegram, хотя работали во «В контакте», следует из сообщения UCP. Тем самым Павел Дуров, по мнению UCP, нарушил свои фидуциарные обязанности (в британском праве под этим может подразумеваться, в частности, обязанность директора действовать в интересах своей компании и избегать конфликта интересов).

«Мы отдаем должное талантам Павла Дурова. И согласны с тем, что основателю и руководителю такой компании, как “В контакте”, простительны многие вещи. Но лишь до тех пор, пока они серьезным образом не нарушают интересы акционеров», — считает президент UCP Илья Щербович. По его словам, реальная история того, что происходило во «В контакте» в последние 18 месяцев, тщательно маскировалась и скрывалась: «Факты и подробности — в нашем иске». Щербович подчеркивает, что у UCP нет претензий к другим сотрудникам «В контакте».

UCP считает, что Telegram — это часть «В контакте». Поэтому фонд выкупил три компании, которые управляют некоторыми аспектами бизнеса Telegram, с целью передать эти компании «В контакте», говорится в сообщении UCP. Подробности этой сделки не раскрываются. Но «Ведомостям» удалось выяснить, что речь идет о компаниях Telegram LLC, Digital Fortress и Pictograph. По словам источника, близкого к акционерам «В контакте», эти юрлица, зарегистрированные в США, были приобретены у партнера Дурова — Акселя Неффа, ранее отвечавшего за международный бизнес «В контакте». Сам Нефф на вопрос «Ведомостей» пока не ответил.

«UCP мошенническим образом получил доступ к американским компаниям, которым принадлежат торговые знаки Telegram и Telegraph на территории США, — сказал “Ведомостям” Дуров. — Вся инфраструктура, технологии и команда проекта находится под нашим с братом контролем в компаниях за пределами США, поэтому худшее последствие подобного рейдерского захвата состоит в том, что проекту придется поменять название на территории США». Он уточнил также, что Digital Fortress, которую приобрел UCP, является «прослойкой», а настоящая «материнская» компания Digital Fortress зарегистрирована в Панаме. На кого она зарегистрирована, Дуров не уточняет. «Аксель Нефф по моему поручению занимался переводом этих американских компаний с их торговыми марками на некоммерческую организацию Telegram — этому есть неопровержимые документальные свидетельства, включая письма самого Акселя мне, где он убеждает, что занимается этим вопросом. Однако вместо выполнения своих обязательств передо мной и Николаем он тайно продал эти компании стороннему фонду. Мы будем защищать наши права в ближайшее время, так как налицо все признаки мошенничества», — добавил Дуров.